Вторник, 29.11.2022, 15:57
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

Что значит праздник Шавуот?

ЕСЛИ БЫ МЫ ТОЛЬКО ПООБЕЩАЛИ...
Что значит праздник Шавуот?


ПРАЗДНИК - РЕКОРДСМЕН



Праздник Шавуот— однозначный рекордсмен среди еврейских праздников по... количеству названий. Праздник Дарования Торы, Праздник Жатвы, Праздник (приношения) Первинок, Праздник Собрания — вот перечень его «официальных» имён. Но мы сегодня поговорим о его имени, которое является дополнительным значением (прочтением) его «главного» имени — Швуот. Швуа на иврите означает клятва. И потому наш разговор пойдёт именно о клятвах. (Заметим в скобках, что такое прочтение имени праздника даёт ему законное место в ряду всех других праздников, каждому из которых посвящён целый трактат Талмуда Бавли/Вавилонского Талмуда: «Псахим», «Сука», «Рош hа-Шана», «Йома». Трактат «Швуот» («Клятвы») оказывается связанным с праздником Шавуот.) Когда мы клянёмся? Зададим общий вопрос «А что такое клятва?» Помня, что всё познаётся в сравнении, перефразируем его: «А чем клятва отличается от обещания?»

Очевидно, что клятва подразумевает безусловность принимаемых на себя обязательств. А вот обещание не подразумевает 100-процентный результат. Например, пообещав встретиться с вами завтра в 17.00 около «Давидки» (известное в Йерушалаиме место, где очень часто назначаются встречи-шидухи), ваш знакомый выполнит своё обещание, придя в назначенное время в назначенное место, даже если вы не явились на встречу. То есть принципиальное отличие клятвы от обещания в её безусловности, а следовательно, и в обеспеченности результата. Говорит мидраш (вот откуда наша интерпретация праздника): «Поклялись евреи на Синае, что принимают Тору и Всевышнего».

Клятва — это способ сделать своё желание обязательным. Иначе чем моё вчерашнее желание предпочтительнее сегодняшнего? Более точно клятва — это путь от желания к обязанности. По сути этот путь идентичен пути познания. Желание понять, осуществляясь, становится знанием, которое можно ассоциировать с обязанностью. Ведь знание делает невозможным, несуществующим незнание. Видимая, ощутимая реальность, как стенка, сквозь которую не пройти, обязывает — и оттого процесс раскрытия Истины фактически является клятвой. Мы — евреи!

Синайская клятва исчерпывает всё содержание еврейской жизни. Еврей — это тот, кто бескомпромиссно (клятвенно!) ищет Истину, тем самым реализуя себя. Поясним вышесказанное примером наших мудрецов. «Идущий по дороге и повторяющий выученное [в Торе] прервал учёбу, чтобы сказать: "Как красиво это дерево, как прекрасна эта нива!" Говорит о таком Тора: "Смерти он достоин".» Нет, эта фраза не пример изощрённости подхода евреев к нашему миру. Как раз наоборот — речь в ней идёт о всеобъёмности Учёбы, которая должна включать все элементы Мироздания. Кто не открывает для себя в окружающей реальности Тору, кто, следовательно, не соединяет Тору и реальный мир, тот недостоин Синайской клятвы. Постоянный переход от желаемого к действительному, от внешнего к внутреннему (на иврите слово обязанность/хова имеет также и значение скрытый, внутренний — хавуй), этот переход и есть клятва, то есть путь от меня к Торе. Путь от меня к Всевышнему!

А стопроцентность результата — это, конечно же, клятва Всевышнего (о ней говорит уже упомянутый нами мидраш), который постоянно ожидает прихода к Нему каждого еврея. Опасность, связанная с этим праздником, в ощущении принесённой дани, в самоуспокоении. Отметили, как полагается, праздник Подаренной Торы и прошли дальше.



ЕВРЕЙСКОЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДСТВО



От постоянного употребления изначальный смысл этого выражения соввершенно стёрся. Мы, произнеся его с должным уважением, тут же облегчённо вздыхаем и бежим дальше по своим, а значит, неотложным делам. Наследство же подразумевает либо принятие, либо, не дай Б-г, неприятие! И поэтому сегодня, как и всегда, как и было на Синае, либо мы учим Тору либо...

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: most129 (13.02.2010)
Просмотров: 2395 | Теги: Шавуот, Талмуд, евреи, Тора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Мысли вслух
Духовность - это действия в этом мире, чья причина и цель за этим миром Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [41]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [242]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава галут Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы