Шмини
Возвышение из Египта
«Не делайте отвратительными
души ваши всем ползающим, которое
ползает, и не оскверняйтесь ими, так как
я Вс-вышний, поднимающий вас из страны
Узости, чтобы быть вам Источником всех сил»
(Ва-йикра, 11:43, 45).
Наша глава делает крутой поворот, оставляя «заглавную» тему Книги Коґенов в пользу законов чистого и нечистого. При всей несомненной связи - чистота необходимое условие для работы на Создателя - такое развитие сюжета требует объяснений. В особенности в силу удивительного суперлатива: «Я Вс-вышний, поднимающий вас из земли Мицраим». «Поднимающий» взамен обычного (привычного): «Я, Вс-вышний, Источник всех ваших сил, который вывел их из земли Мицраим, дабы обитать в них» (Шмот, 29:46). Получается, что раскрытие божественного присутствия «дабы обитать в них», суть работы Мишкана и приближений, меньше, чем непоедание «мерзости»??!
«Усугубим» наш вывод цитатой из РаШИ к процитированным в эпиграфе предложениям Торы: «всюду написано «вывел», а здесь написано «поднял». Сказал раби Ишмаэль: если бы «поднял» Израиль лишь для того, чтобы не пачкались мерзостью как другие народы – было бы достаточно. Потому сказал «поднимающий».
Ответ рава Мордехая Элона основывается на двух видах занятий, обеспечивающих «нескуку» первого человека в Эденском саду. Первый из них – «и определил адам имена…» (Бе-рейшит, 2:19,20), второй – «и приказал Вс-вышний, Источник всех сил, адаму, говоря: «от всякого дерева сада, поедая, ешь» (Бе-рейшит, 2:16).
Обозначение сутей сотворенного – есть проявление духовных корней всех материальных объектов – одухотворение материи. Именно это и была задача Мишкана – через работу приближений проявлять связь духовного с материальным. Но функция пищеварения – поднимать чистые[1], т.е. связанные с духовным корнем объекты до уровня человека. Отсюда «поворот сюжета»: вслед за «привязыванием» – «возвышение».
Обратим внимание, что в «лель ґаседер» все происходит именно по этому сценарию – вслед за словами, проясняющими связь – поедание мацы!
[1] О значении слов тум'а и таґара смотри курс «Рыжая корова»