Тецавэ
Конец наглости
«И будет на лбу Аhaрона»;
Шмот, 28: 38
Как известно, одеяния первосвященника были жизненными уроками, позволявшими великому коhену отвечать за духовный уровень своего поколения. (Вспомним мидраш о матери первосвященника, вязавшей носки ушедшим в города-убежища, чтобы предотвратить их молитвы о смерти её сына, освобождавшей их из галута.) И циц – золотой венец – не был исключением:
«И циц искупает наглость в действиях – как сказано: «И будет на лбу Аhарона» написано (Йермияhу 3): «И лоб блудной женщины был у тебя»» (Трактат «Арахин», 16:1).
{ Подробнее о связи золотого венца с не самыми «высокими лбами» см. обсуждение на форуме на нашем сайте http://www.jewniversity.org/Форум.aspx. }
Раби Акива Игер находит интереснейшее обоснование исчезновения наглости, этой весьма отрицательной черты, в будущем. Право на существование наглости связано с правилом «не может застенчивый учиться».
Пиркей авот (5:20) декларирует: «Он говорил: наглый - в геhеном, а застенчивый - в эденский сад, да будет желание Твоё, Всевышний, чтобы отстроился Твой город вскорости, в наши дни, и дай нам часть в Твоей Торе».
Связь между определением наглости на постоянное местожительство в аду и воцарением царства Создателя на Земле, объясняет раби Акива Игер, в отсутствии необходимости прорываться сквозь заслоны Торы. Когда вернётся работа первосвященника, Истина станет видимой и наглость не потребуется даже учёбы ради!
Контрольный вопрос: Какая связь между смертью первосвященника и возвращением бежавших в галут в результате непреднамеренного убийства?