Бе-шалах
Геометрия чуда
«И отнял колеса с колесниц их,
так что они влекли их с трудом»
(Шмот, 14:25)
«И вернулось море к природной силе своей»
(Шмот, 14:27)
Раби Давид Шломо Айбешиц, автор комментария «Аравей нахаль» (1755-1812, Галиция, Бессарабия, Цфат) спрашивает: а в чем смысл этого чуда замедления колесниц Египта?! Ведь лишних чудес не бывает. И дает геометрическое объяснение.
Как известно, ветви Израиля двигались в море каждая своим отдельным полукругом. (Вошли и вышли ветви Израиля на одном и том же берегу). Но радиусы этих полукругов были разные! А значит, шедшие самым внешним маршрутом, шли значительно дольше, чем самым внутренним. Возвращение воды в двенадцать путей Израиля в ям суф должно было произойти единовременно, когда последние из евреев достигнут берега.
Отсюда необходимость замедлить преследователей-египтян и потребность в особом вышеупомянутом чуде – медлительности движения колесниц.
Ответ на еще один вопрос к нашей главе связан с местоположением (геометрией). Рассказывает автор книги «Хавацелет ґаШарон».
Учил как-то раз раби Элияґу из Вильны мидраш: «Условие поставил Вс-вышний морю – чтобы разошлось оно перед Израилем. Как сказано: «и вернулось море леэйтано-в силу свою-летнао, к условию, поставленному Вс-вышним»» (Бе-рейшит Раба, 5:5). И возник у Гаона вопрос: а где в Пятикнижии намек из которого мудрецы вывели этот мидраш? И не было у него ответа. Как раз в это время вошел к нему известнейший из его учеников, раби Хаим из Воложина, а с ним его маленький сын Ичеле. Услышав о затруднении Виленского Гаона, мальчик сказал: «Сказано в Торе: «И направятся воды, что под Небесами, в одно место, и явится суша» (Бе-рейшит, 1:9). Но не требует специального упоминания раскрытие суши в месте, из которого ушла вода! Следовательно, здесь намек на появление суши в том самом месте, куда собрались воды [нижние]. А это намек на чудо разрывания вод последнего моря – ям суф». Пораженный и обрадованный Виленский Гаон поцеловал ребенка в лоб.