Йитро
Слова Синайского откровения
Слова Декалога известны нам в двух редакциях. В «прямом репортаже» они записаны в главе «Йитро», а в «ретроспективе» в книге «Дварим», глава «Ва-йетханан». В ней Моше Рабэйну возвращается к событиям сорокалетней давности, расставляя (мнение рава Шимшона Рафаэля Ґирша, смотри «Путешествие по недельным главам», часть пятая, глава вторая) «земные» акценты.
Зададим два вопроса – к первому и ко второму изложению «стенограммы» Синайского Откровения. Десятое речение гласит: «не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего и раба его, и быка его, и осла его, и всего, что у ближнего твоего» (Шмот, 20:14). Что добавляет «всего, что у ближнего твоего»? Ведь «всего» делает ненужным само перечисление «дома ближнего…»?! Пятикнижие намекает на все принадлежащее ближнему, на всю полноту его «инструментария» - от его положения, до его ДНК. Желая иметь понравившееся вам, хотели бы вы поменяться с ближним здоровьем, детьми, проблемами?! Ведь доставшиеся ему «инструменты» призваны решать его задачи, а вовсе не ваши!
И Тора словом «всего» подчеркивает всю неуемность желания владеть его «долей» в Замысле Создателя. Ведь «его», подразумевает ему предназначенное, а следовательно, изначально вам не подходящее – вовсе или частично!
Второй вопрос связан с пятым речением, точнее, с добавленными в главе «Ва-этханан» словами «и чтобы было хорошо тебе: уважай отца своего и мать свою [как приказал тебе Ашем Элоким твой] ради того, чтобы продлились дни твои [и чтобы было хорошо тебе]». Цитирую: «на Земле, которую Ашем Элоким твой дает тебе» (Дварим, 5:16) – слова в квадратных скобках не появляются в главе Йитро (Шмот, 20:12).
Объяснения рава Элияґу Десслера (часть 5, стр.453) базируется на утверждении, что слова в главе «Ва-этханан» основаны на вторых Скрижалях, данных Творцом в Йом ґа Кипурим, а не на первых, разбитых нашим Учителем. В соответствие с этим, слова «чтобы было хорошо тебе», относящиеся, по мнению рава Десслера, к следующему миру, могли бы стать для нас недосягаемыми, ибо не были закреплены на материальном действии. Ведь первые Скрижали были разбиты.
В качестве примера такой незакрепленности на материи чувственно/интеллектуального достижения, можно использовать постигнутое (выученное) нами в Торе. Если вложенная в мой мозг идея (открытие в Торе) не переводится мной в урок, который я передаю ученикам – то идея забывается – пропадает! Со всеми вытекающими…