Хаей Сара
Итог всей жизни
«И было лет жизни Сары…»
Берешит, 23:1
Одна из наиболее «затемненных» страниц биографии этой, несомненно, величайшей из женщин, связана с ее функцией жены Авраґама. Исходя из сказанного в Устной Торе, мы знаем об исключительности ее участия в жизни Авраґама. Присутствие Шхины в ее шатре было обеспечено ее внутренней бесконечно богатой жизнью. И поскольку супружеская жизнь – вещь весьма интимная, то и освещенность этой стороны, естественно, оставляет желать лучшего. Как пример, замечание Авраґама о ее красоте рассматривается мудрецами как событие исключительное.
И потому особенно важна следующая характеристика, которую с упорством отстаивают не только Авраґам, но и его сын Ицхак, определяя свое отношение к собственному супружеству: она сестра моя. Подобное (да еще троекратное) заявление требует основательного объяснения. Его дает со ссылкой на Шир-аШирим, 5:1 («Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста…») р.М.Шапиро.
Казалось бы, что можно добавить к вершине всех чаяний – к термину «невеста»?! Ответ – несомненность. Как известно, не все, по определению, совершенные невесты (кала – «невеста» - означает именно эту категорию безупречности) являют собой пример хороших жен. И, следовательно, брачный союз бывает далеко не вечен. То новое, что привнесли в этот мир Авраґам и Сара, Ицхак и Ривка и есть отношение родственности душ супругов. Добавление к стремлению супругов друг к другу (невеста) Б-жественного фундамента предопределенности (сестра) дает в результате еврейскую формулу любви.