Микец
По окончании
«И было, по окончании дней, двух лет»
(Бе-рейшит, 41:1)
Раби Менахем Мендл из Косова, в книге «Аґават шалом» усматривает в словах, открывающих нашу главу, намек на два сценария завершения работы в этом мире – «вскоре – ахишена» и «вовремя»[1]. Попытка Йосефа «ускорить», его обращение к начальнику виночерпиев, приводит к «по окончании дней».
Но конечная оценка прохождения Йосефом египетских теснин – царство! Раби из Косова выстраивает препятствия, которые преодолевает Йосеф, по заглавным буквам их профессий: начальник палачей – табахим (тет), начальник виночерпиев – машким (мем) и начальник хлебопеков – офим (алеф). «Сумма» получается весьма символической – тамэ – нечистота!
Если развить идею раби из Косово, то можно распознать в трех составляющих нечистоты – три измерения нашего бытия – хлеб, вино и масло (душа – светильник, масляный, конечно!).
Наши старые знакомцы – пространство - олям, время - шана и душа – нефеш (АШаН по аббревиатуре мудрецов). И Йосеф – это наша способность, вопреки всему, не раствориться в этом мире, пройти его путь до конца (в терминах нашей главы – до окончания, предела, кэц).
Данный еще Авраґаму наказ Вс-вышнего уйти из трех измерений в четвертое, наш ученик Борух Адлер (Пиколок) предлагает рассматривать, как отказ от прошлого (уход из Харана), от настоящего (Сара у фараона) и будущего (связывание Ицхака). Вечность как отказ от всех трех времен впечатляет, конечно же. Но нам, живущим в предсубботние часы, следует помнить урок Йосефа: время перед Шабатом (Машиах бен Давид), это время Машиаха, сына Йосефа.
А его качество – йесод – можно интерпретировать, как неассимилированность. И потому вывод по Борису Васильеву: «мамами только те станут, кто войну переживет!!».
Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
[1] Йишайяґу, 60:22, комментарий мудрецов из Трактата «Санґедрин», 98:1