Ваэра
Прелюдия к казням
"И пришли Моше и Аґарон к фараону, и сделали так, как повелел Всевышний, и бросил
Аґарон свой посох перед фараоном и перед его слугами, и стал он крокодилом. И призвал
фараон мудрецов и чародеев, и сделали они, волхвы египетские, чарами то же: и бросили
каждый свой посох, и стали [посохи] крокодилами, и поглотил посох Аґарона их посохи".
(Шмот, 7:10-12)
Приход Моше и Аґарона к фараону преследует очевидную цель – расставить все точки над «i» – показать, кто в мире Хозяин.
Тем не менее, некоторые детали явно нуждаются в разъяснении, как то: отчего именно Аґарон, а не Моше, управляет посохом; в чём символическое значение превращение посохов в крокодилов; и последнее, «десертное» – каким образом посох проглотил посохи?
Отсутствие у посоха необходимых для глотания атрибутов – рта и пищеварительного тракта – делает последний вопрос особенно остро нуждающимся в ответе.
Начнём с почти очевидного. Крокодил – символ Египта, его божество; сам фараон назван «большим крокодилом, распластавшимся над своей лесистой рекой (Нилом)» (Йехезкель, 29:3).
И превращение брошенного Аґароном посоха в символ Египта не только понятно само по себе, но и объясняет роль Аґарона. Его функция: отныне и навсегда ответственный за поддержание связи с Творцом, ответственный за поступление духовной энергии, питающей этот мир. Именно поэтому Аґарон бросает посох, тем самым демонстрируя, что автономность египетской реальности («Кто такой Всевышний?! Не знал я Всевышнего!» (Шмот, 5:2)) – Чушь с большой буквы.
Ответный ход – «И призвал фараон мудрецов и чародеев – и сделали они, волхвы египетские, чарами своими то же; и бросили каждый свои посохи, и стали крокодилами» (Шмот, 7:11, 12) (весьма дохленькими, следует отметить, в отличие от Аґароновского, скорее сосиски с ногами, чем устрашающие рептилии) понятен и прост, как рука, протянутая за милостыней. Его смысл: «Мы сами с усами»; или, в прозе: «Египетская реальность сама по себе и хотя была когда-то создана Творцом, но приобрела независимость настоящего, всепоглощающего Эгоизма!»
Заключительный аккорд – «И проглотил посох Аґарона посохи волхвов». Утрата иллюзий – вот цена, заплаченная фараоном за встречу с Истиной.
Посох Аґарона поглотил миражи египетского самомнения. Именно так трактует раби М.-М. Шнеерсон произошедшее. Попытка питать иллюзии7, которая, вследствие свободы выбора («дороги, желанные для нас, именно по ним нас ведут») на первых порах поддерживается Всевышним. В конечном же Итоге, если мы не сообразим вернуться – тшува, работа на миражи сделает нас рабами собственных желаний и жителями невыносимой реальности Эгоуправления.
Прелюдия к казням, исполненная Аґароном и Моше по приказу Всевышнего, является, как мы увидим в дальнейшем, блок-схемой (алгоритмом – для непрограммистов) десяти египетских казней.
Любые попытки дуализма (типа Добро от Господа, а Зло от Диавола) натыкаются на элементарную Истину, которая, как известно, Одна. Зло, которое мы выбираем, либо приводит нас к тшуве (этот отрезок Пути подпитывается Творцом), либо делает нас рабом-автоматом Зла (в таком случае наши иллюзии питаются исключительно за наш счёт, в Итоге высасывая (разрушая) из нас всё).