Хаей Сара
Смерть Сары
«И умерла Сара в Кирьят Арба,
она Хеврон в стране Кнаан»
(Бе-рейшит, 23:2)
Магид из Козниц не готов принять общеизвестный мидраш с сатаном и великанами, которые сделали Сару невольным участником акеды, что и послужило причиной ее смерти. По его мнению, такая трактовка умаляет величие нашей прамамы, чей пророческий дар, как минимум, не уступал пророческому уровню Авраґама. Так как же предлагает трактовать мидраш раби Исраэль Гофштейн из Козниц (1737-1814)?
Его мнение основывается на принципе, сформулированном мудрейшим из людей в «Шир ґаШирим»: «Не будите и не пробуждайте любовь, пока вы не будете желанны». Его трактовка подразумевает необходимость привязки к материальному миру в случае духовного подъема. Неповторение «подвига Надава и Авиґу» обусловлено обязательным материальным поступком-участием в высших духовных коллизиях. Желание Авраґама приблизить «запоздалого барана» связано именно с этим сугубо физическим проявлением того недосягаемо высокого, что было в приближении Ицхака. Связанность «сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь» на жертвеннике дала в результате постоянность присутствия праотца Ицхака в реалиях этого мира. Как сказано: «помню Я Мой союз с Яаковом, а также Мой союз с Ицхаком, а также Мой союз с Авраґамом Я вспомню» (Ва-йикра, 26:42) (РаШИ там подчеркивает, что союз с Ицхаком не является воспоминанием).
И получается, что наша мама Сара, пытавшаяся соучаствовать в том запредельно высоком, что было на горе Мория, оказалась «незаземленной», осталась без поступка и прилепилась к Вс-вышнему («повторила» подвиг Надава и Авиґу).