Голос Моше
«Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю на той стороне Ярдена [Иордана],
в пустыне, в степи, против Суфа, между Параном и между Тофелем, и Лаваном,
и Хацеротом и Ди-заhавом в одиннадцати днях пути от Хорева через гору Сеир до Кадеш-Барнеа.»
Дварим, 1:1—2
Именно так начинается первая недельная глава пятой части Торы. Также как слова, произнесённые нашими праотцами Авраhамом, Ицхаком и Яаковом, как и слова любого другого человека, цитируемые Торой, так и монолог Моше — органическая часть Торы. А последняя из книг Хумаша-Пятикнижия — именно монолог Моше. Это своеобразное завещание Моше, уважительно названное мудрецами «Повторение Торы».
Оно начинается с излишне подробного, на первый взгляд, определения места последней стоянки еврейского народа перед вступлением в Страну Израиля:
«...против Суфа, между Параном ...и между Тофелем ...в одиннадцати днях пути от Хорева».
Место это, говорит замечательный комментатор Торы рав Шимшон-Рефаэль hирш, — свидетель физического присутствия Моше в нашем бренном мире. У нас нет памятника, могильного камня, никакого другого физического знака, оставшегося после Моше рабейну. И это место, столь тщательно определённое Торой, — пространственные координаты, в которых в последний раз звучал его голос. Это — место, в котором, если как следует прислушаться, внуки, правнуки поколения пустыни могут услыхать эхо этих слов, ставших Торой.
Голос, речь — символ человеческого в человеке. Голос Моше, звучавший в пустыне, — это голос Торы, свидетельство Б-жественного, которое есть цель всего человеческого.
|