Ахарей мот
Тора возвращающихся праведников
«И говорил Вс-вышний Моше после
смерти двух сыновей Аґарона»
(Ва-йикра, 16:1)
Мудрецы вывели в заглавие нашего раздела Пятикнижия слова «После смерти». Но статус Надава и Авиґу сразу переводит нас в плоскость смерти праведников. Мидраш рисует следующую «картинку»: «тяжела смерть праведников, как сожжение Храма и девяносто восемь проклятий». Но в Гмаре («Рош ґаШана», 18) сказано: «равноценна смерть праведников сожжению дома Вс-вышнего». А что с девяносто восьмью проклятиями?!
Рав Лиор Азран предлагает концепцию различной реинкарнационной судьбы праведников со ссылкой на РаМБаМа и Аризаля. Относительно проклятий, а также благословений рав Моше бен Маймон объясняет, что речь идет вовсе не о вознаграждении и наказании. Благословение, сопутствующее еврею, позволяет ему заниматься Торой и исполнением мицвот, практически, без помех. А проклятия – это просто отсутствие благословений, вынуждающее человека тратить свою жизнь на преходящее – то, что исчезает! Аризаль объясняет знаменитое высказывание раби Эльазара бен Азарья: «вот я, как семидесятилетний» (цитируется в Пасхальной Ґагаде) -семьдесят лет раби Эльазара бен Азарии складываются из восемнадцати лет, им на Земле прожитых к тому времени, а также из пятидесяти двух лет пророка Шмуэля, чьей реинкарнацией он был.
Из этих двух комментариев рав Азран выводит объяснение отличию мидраша от Гмары. Речь, по его мнению, идет о двух различных видах праведников – тех, кто не возвращается более в этот мир и тех, кому надо вернуться. В первом случае (о нем говорит мидраш) мы теряем и Тору праведника и его мицвот, во втором – только мицвот.
Сожжение Храма – символ утраченных возможностей влиять на этот мир через Храм. На языке мидраша - отсутствие возможности исполнять мицвот, связанные с Бейт ґаМикдаш. А клалот – проклятия, по РамБаМу – это благословение праведника, уходящее вместе с ним из этого мира. Оно связано с Торой праведника и возвращается в этот мир вместе с его возвращением.