Вторник, 20.10.2020, 16:53
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 За что мы способны благодарить

Цав

За что мы способны благодарить

 

  • Переход через жизненное поле
  • Три вехи человеческой жизни
  • Зрелость категории бина как обретение суши (стабильности)
  • Середина жизни как заключение в общей камере возрастных ценностей
  • Будущее-оживление мертвых
  • Зеир анпин – разгар жизни – время, нам отпущенное (буква вав, 6000 лет)

 

«Если кто-либо в благодарность за чудесное избавление приносит ее,

 то пусть принесет вместе с этой благодарственной жертвой хлебы

 пресные, замешанные на оливковом масле, и пресные лепешки, смазанные

 маслом, и хлебы, испеченные из теста, приготовленного из тонкой

 пшеничной муки, замешанной на оливковом масле, и сваренного в кипятке»

(Ва-йикра, 7:12)

Четыре причины

РаШИ определяет категории евреев, приближающих благодарственный корбан-тода. Это мореплаватели, освобожденные узники, исцелившиеся больные и пересекшие пустыню. Число причин для благодарственного приближения – четыре, естественно связано с четырехбуквенным Именем – Тетраграмматоном. Попробуем увидеть в этих причинах «вехи большого пути» нашей с вами жизни, соответствующие духовным категориям хохма, бина, зеир анпин и мальхут.

 

Пересекшие пустыню жизни

 

Высшее достижение человека – сдать все жизненные экзамены, включая переэкзаменовки. Уподобление человеческой жизни в нашем мире пересечению пустыни для нас не ново[1]. Счастливо избежавших ловушек и западней быстротечных ценностей материального существования, ждет в качестве награды – божественная реальность духовного мира – вечность. Но достижение Реальности, нерастворение в химерах и фата морганах «матчасти» этого мира – есть сумма человеческих непровалов в жизненных коллизиях и суете сует (точнее, дрожании воздуха – мареве!). Разберем подробно три главных вехи этого нелегкого пути длиною в жизнь, коль скоро идея-хохма этого пересечения пустыни жизни нами определена.

 

Йордей ґаям – мореплаватели

 

Категория бина подразумевает осознание, понимание. В отличие от результата – хохма – реальности духовного мира, бина – это правильное, но исключительно теоретическое мировоззрение. Само по себе правильное видение еще не дает полной гарантии от совершения глупостей. Как сказано у мудрецов: «не доверяй себе до последней минуты жизни». Но, пройдя сквозь множество жизненных бурь, человек ступает на твердую почву[2] реальных (духовных) ценностей, который являются единственным средством (но не гарантией) успешного пересечения пустыни жизни.

Короче, пускающиеся в плавание с непредсказуемыми результатами (свобода выбора обеспечивает их непредопределенность) по жизненному океану, делают тшуву – возвращаются к своей первооснове, на сушу родного берега. Как правило, такое возвращение (обретение) к изначальным (непреходящим) ценностям подразумевает немалый жизненный опыт и, как следствие, девальвацию материальных (ограниченных) целей, коих, как известно[3], имеется ровно три – власть, любовь и богатство. Избавление от иллюзий – это плод «ошибок трудных» по принципу: «знаем, плавали».

 

Сама жизнь

 

Итоговость ступени бина позволяет увидеть в категории «заключенных в доме арестантов – хавушей бейт ґаасирим» всех, находящихся посреди жизни, т.е. живущих. Не достигшие берега Земли Обетованной, находящиеся в «айн ґасеара» - эпицентре жизненных бурь – это все «люди доброй воли», населяющие наш бренный мир. Концепция «дома арестантов» известна всем нам, отбывающим пожизненное заключение в «доме рабов Мицраим».

Данное, вовсе не географическое, название можно перевести как «две теснины» (множественное число без спецификации (сколько) – минимально). Жизнь человека, согласно такому определению, постоянное покидание границ собственного эгоцентризма… для обретения следующей пары мейцарим – ограничений. Выход из очередной пары стесняющих обстоятельств жизни – это обнуление очередной ценности из сокровищницы общепринятых иллюзий. Будь то «могу» или «достиг», а еще – «ну наконец-то». Ведь все иллюзии удивительным образом равноценны, хотя и выглядят по-разному для находящихся в разных общих камерах (возрастах).

И преодолевая тесноту очередной пары арестантских пут собственного фараона, мы обнаруживаем следующую. Так и движемся (духовно) к берегу (спасительным плодам «ошибок трудных») Бины. Вообще зеир анпин – категория составная (не одноплановая). И оказываясь на свободе от очередной пары земных наручников, мы, ох как не скоро, сможем сказать (если вообще сможем): «говори, что с ентим делом мы покончили давно». Но иного пути сквозь жизненные бури к спасительному берегу для нашего корабля (ания – корабль, ани – это Я) – нет! Так и живем, меняя один жизненный застенок эгоцентризма на другой (следующий), являясь тем самым сухопутными моряками (двойственность зеир анпина). Бичманами по происхождению, скитальцами «по морям, по волнам» жизни по профессии.

 

Сами мы не местные

 

Концепция сфиры мальхут позволяет разгадать символику «холе ше-нитрапе – исцеленного больного». Наш диагноз неизменен – «эгоцентризм проклятый совсем замучил» и долог, ох, долог жизненный путь к Исцелению – Геуле.

Царственность нижней ступени лестницы сфирот подразумевает потенциал, в нас заложенный. По сути, мы говорим об оживлении из мертвых мицвот, сделанных в теснинах фараона – желания «брать, чтобы брать». Именно это оживление позволяет нам не терять надежды, не отчаиваться. Если вы верите в то, что вы больны (эгоизмом), то значит вы верите в возможность исцеления – возвращения к божественной (антифараонской, антиегипетской) сути – по праву Рождения.

 

Израиль – царство коґенов

 

Собственно, через идею возрождения из мертвых, мы подошли к идее замыкания круга – соединения мальхута с кэтером. Прошедшие пустыню жизни – коридор этого мира, присоединяются к общности (идее – хохма) – благодарности за Избавление-Геулу. А значит, становятся подданными царства коґенов, способных к благодарности – корбан тода – перманентно. Оживление мертвых, заключенных в клипу эгоцентризма, реализует наш божественный потенциал (мальхут). И последние (больные) станут первыми – Израилем – мамлехет коґаним – благодарными!

 

[1] См. «Путешествие по недельным главам», книга «Дварим», гл. «Экев», ком. «Алгоритм духовного самоуничтожного».

[2] «Моряк вразвалочку сошел на берег».

[3] См. «Пиркей Авот», 4:21.

 

Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Семинары и шабатоны [291]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [750]Объявления [180]
Статьи [1387]Видео уроки [200]
Уроки Торы онлайн [149]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [111]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Меламори
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины еврей Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода Реинкарнация киев жизнь добро и зло харьков москва недельные главы Лод