Ки тиса
Ограниченность зла
Недельная глава «Ки тиса» более всего известна «промахом золотого тельца – хетт ґаэгель». Мы, вслед за мудрецами, неоднократно подчеркивали[1], что промах соответствовал высочайшему духовному уровню «поколения соединения (знания) – дор ґадеа», которое искало путь неизменной близости к Создателю. Отсюда подчеркнутость недостаточности человека, пусть даже самого-самого: «т.к. человек этот Моше, который вывел нас из земли Мицраим, не знаем мы, что сталось с ним» (Шмот, 32:1). Как следствие, использование самого неизменного метала – чистого золота.
Ассоциация «золотого теленка» по Ильфу-Петрову – грязная христианско-юдофобская сплетня. Недаром в средневековых церквях мотив жидов, отплясывающих вокруг тельца и прямо поклоняющихся богу-золоту, был наряду с евреями, сосущими свиноматку, обязательным элементом фасада! (В скобках замечу, что в столице средневековой Баварии – имперском городе Регенсбурге, который мне довелось недавно посетить, этот элемент фасада был размещен прямо напротив еврейского квартала!)
Но наша сегодняшняя тема детонирована еще одной удивительной особенностью главы «Ки тиса». Мудрецы, разделившие Пятикнижие на недельные разделы для годичного цикла чтения (около двух тысяч лет назад, до этого цикл был трехгодичным), поделили главы на семь частей, для семи вызываемых в шабат для чтения недельного раздела. И в обсуждаемой нами главе, нарушив все обычные пропорции, отвели первым двум вызываемым к чтению Торы, коэну и леви, аж 70%(!!) текста главы?!
Объяснение мудрецов[2] весьма трогательное – дабы не связывать лишний раз «промах тельца» с Израилем, изложение всей этой истории читается представителями единственной ветви, никак в промахе не участвовавшей!
Интересно, что прямообратную ситуацию мы наблюдаем в недельной главе «Корах», где мудрецы предельно сократили две первых алии[3], не желая связывать как раз левитов и коэнов с распрей Кораха «со-товарищи»!
[1] Смотри «Знакомьтесь – еврейство!», часть II
[2] Почерпнуто у рава Каплана из Дюссельдорфа
[3] Алия – буквально, восхождение – так называют вызов к чтению Торы в Шабаты, праздники и будни