Толдот
Благословления Ицхака
«Дабы благословила тебя душа моя»
(Бе-рейшит, 27:4)
Вопрос благословения Ицхака начинается с подаренной ему Вс-вышним возможности благословлять. Той самой, что была дана Авраґаму и не передана Ицхак в силу нежелания Авраґама давать броху Эйсаву, чей путь в истории Авраґам отлично видел. Ведь благословение, данное отцу, автоматически распространяется и на его несамостоятельных детей. Но окончательная выбранность стези самостоятельного, выросшего Эйсава, приходится как раз на день смерти Авраґама – чечевичная похлебка – «влей в меня, пожалуйста красного, красного этого» (25:30). И именно в этот день Создатель дарует Ицхаку возможность благословлять, не переданную Авраґамом (см. РаШИ к 25:11).
Единственный случай во всей Письменной Торе, когда Творец «самолично» приходит утешать скорбящего[1]. Дарованную Вс-вышним близость Ицхак реализует немедля: «И благословил Вс-сильный Ицхака, сына своего(!) и поселился Ицхак у источника Живого, видящего меня» (25:11).
И у нас появляется, благодаря Савраньскому ребе, уникальная возможность разобраться с трижды упомянутым «беэр ла-хай рои» и, связанным с ним (как мы увидим), благословлением Ицхака.
(Первое упоминание: «И он будет дикарь-человек… и перед лицом всех братьев своих установится…, поэтому назвал колодец Беэр Ла-хай Рои» (16:12-14). Второе: «А Ицхак шел после пребывания у колодца Ла-хай Рои» (24:62)).
Место, прямо связанное с «устойчивостью» Ишмаэля – «установиться – йишкон». Именно поэтому «и поселился Ицхак у колодца Живого, видящего меня». Благословенная близость Ицхака приводит к «на глазах у всех братьев упал» (25:18). И, быть может, эта концентрация на борьбе с последствиями ошибки нашей мамы Сары и делает Ицхака, сына Авраґама невидящим пути Яакова и Эйсава. Ицхак спасает нас от «устойчивости» Ишмаэля!
[1] По мнению Савраньского ребе, опирающегося на «Ор ґа Хаим», это исключение из правила о неприсутствии Шхины в месте, где нет радости, свидетельствует об опасности для жизни Ицхака, который мог не пережить смерть отца!