Беґаалотха
Невыносимая тяжесть Бытия и… крошки
«И сказал Моше Вс-вышнему: «Отчего сделал Ты хуже работнику
своему и почему я не нашел симпатию в Твоих глазах: возложить эту
ношу – весь этот народ – на меня. Разве вынашивал я весь этот народ,
разве родил я его, чтобы сказал Ты мне: понеси его в объятиях
твоих… Откуда у меня мясо, дать всему этому народу, чтобы
плакали ко мне, говоря: «Дай нам мясо и мы будем есть». Не смогу
я в одиночку нести весь этот народ, так как слишком тяжел он для
меня. И если так Ты делаешь [женский род] мне, лучше убей меня»»
(Бе-мидбар, 11:11-15)
Стенания нашего Учителя Моше понятны любой маме, любой женщине. Но вот ответ Создателя «коротка ли рука Вс-вышнего… и собрал семьдесят из мудрецов» объяснит нам следующая притча раби Нахмана.
Однажды царь приказал своему подданному поднять камень. Но даже сдвинуть его с места было невозможно, уж больно тяжел. Когда незадачливый герой пожаловался царю на невыполнимость миссии, то услышал в ответ: «Разве царь мог поручить своему верноподданному нечто, в принципе неисполнимое?!» Нужен иной подход к задаче. Требуется функция молотка для превращения сверхтяжелого камня во вполне подъемные камешки.
Ключевое слово – перурим – крохи. Одно из значений слова пур – судьба, во множественном числе – Пурим, как раз и отсылает нас к этому смыслу. Множество дней, из которых состоит наша жизнь, история народа Израиля – в принципе невыносимы. Но как сказал раби из Коцка: «есть всего одно мгновение, одна мицва и один еврей!». Идея галута, идея множества – это идея деления целого на части. А конец Пути, если мы не сломаемся, конечно – это чудесное единство Замысла Творца, состоящее из почти невыносимых будней. И семьдесят ликов Торы, и семьдесят народов (культур), и семьдесят языковых групп – все это части общей мозаики человеческого Бытия – его Крошечность!