Бе-хукотай
Примета доброты
«Если пойдете по [пути]
Моих законов и будете
оберегать Мои мицвот»
(Ва-йикра, 26:3)
Мидраш, объясняющий глагол «ходить» в контексте исполнения законов Торы, основывается на строке хвалений царя Давида: «размышлял я о путях своих и обращал я стопы свои к законам Твоим»: «сказал Давид: Вс-вышний, каждый день я думал и говорил в то место, по тому адресу, я иду, а ноги сами вели меня в дома Учения – «обращал я стопы свои к законам Твоим».
Савраньский ребе предлагает увидеть в ногах Давида, сына Ишая, которые сами собой ведут его в место, где учат Тору – хорошие привычки, ведь на иврите регель – нога однокоренное с ґергель – привычка. Да и «ноги сами вели», говорит именно об этом. Но что такое хорошие привычки, да и как может привычность быть хорошей, ведь привычность – синоним необдуманности, автоматизма?!
Всего один пример – вежливость – та самая, которая точность для королей. И одна история-иллюстрация. Лет пятнадцать тому назад привычка здороваться и говорить «до свидания» спасла жизнь еврейскому резнику в Парагвае. Охранник почувствовал беспокойство и решил проверить, не остался ли кто-нибудь запертым в холодильной зале и спас замерзавшего там еврея. Он объяснил, что причиной беспокойства было подсознательное ощущение, что произошло что-то необычное, когда все покинули помещение холодильной камеры. Он не услыхал ставшего уже привычным прощания.
Нам же стоит запомнить, что вежливость спасает нас от лашон ґара – злоязычия.