Бе-мидбар
Происхождение видов людей
«И говорил Вс-вышний Моше в пустыне Синай,
в Шатре Откровения, первого числа второго
месяца, второго года от Исхода их из страны
Мицраим, сказать: поднимите (сосчитайте)
голову всей общины детей Израиля по семьям
их, по домам отцов их»
(Бе-мидбар, 1:1-2)
РаШИ объясняет очередной пересчет «поголовья» евреев: «из-за любви к ним пересчитывает их каждый раз… и когда осенил их близостью (присутствием) Своим, сосчитал их. Первого нисана поставлен Мишкан, первого эяра сосчитал их». Не очень понятно на что «ушел» месяц нисан? Отчего «перепись» была произведена первого эяра? Ответ связан с особенностью этой переписи: «по семьям их, по домам отцов их». Говорит мидраш (Ялкут Шимони), что требование о проявлении происхождения и было причиной этой длительной задержки.
Но отчего, простите?! Разве все мы не потомки Авраґама, Ицхака и Яакова?? Пятая графа, как никак!
Савраньский ребе предлагает вспомнить следующий мидраш: после дарования Торы на Синае, приходят народы мира к Вс-вышнему с претензией: отчего ты не принудил нас, как своих детей, принять Тору? Отвечает им Создатель: оттого, что вы не принесли свои генеалогические древа (сифрей юкасин), как дети Мои приносят («Ялкут Шимони», Бемидбар, 1004).
Не очень понятно, не правда ли? Происхождение ишмаэльтян от сына Авраґама, а потомки Эйсава среди своих предков числят Ицхака и Авраґама, да и остальным народам стыдиться нечего?! Как и всегда, мидраш не говорит ничего простого и удобопонятного. Но зато, он доносит до нас, как и всегда, весьма тонкую идею.
Обратите внимание: «Как дети Мои приносят». Задержка с принесением своих родословных Израилем была связана со… стыдом евреев. Наши предки Авраґам, Ицхак и Яаков, а мы, мы так далеки, бесконечно далеки от их духовного уровня!
Как всегда, у евреев «все не как у людей». Люди гордятся заслугами предков, а евреям… стыдно, что у потомков такое явное несоответствие уровню праотцов.
Но такое ощущение собственного несовершенства и есть залог возможности получения Торы. Недаром сказано от имени Творца, что: «Я и он (гордец) не можем сосуществовать». Налить можно лишь в пустой сосуд. Самомнение, результативность – преграды на пути к Торе.
Таким образом, мы получили не только объяснение комментария РаШИ, но и сформулировали основной (фундаментальный) принцип получения Торы – скромность. Потому-то самый скромный из людей смог получить всю Тору.