Толдот
Уровень намёка
«Вот порождения Ицхака сына Авраhама.
Авраhам родил Ицхака».
Берешит 25:19
Вопрос, возникающий первым при чтении этих строк Пятикнижия – в чём смысл двукратного (подряд!) повторения факта: Ицхак сын Авраhама.
Раби Шрага Файвел (глава раввинского суда города Новий Двор, Польша) свой ответ строит на отличии в изложении этого факта двумя предложениями. Первое из них говорит о детях Ицхака, второе – заново подчёркивает связь Ицхака с Авраhамом.
Если учесть, что дети Ицхака – это не только Яаков, но и Эйсав, то можно предположить, что Пятикнижие борется с явным затруднением: как у таких праведников, какими были Ицхак и Ривка, рождается Эйсав (на языке идиш наших еврейских прабабушек это слово произносилось с ударением на первый слог, и означало – "разбойник", в смысле поведения внука!)?
Отсылка в Авраhаму имеет своей целью прояснение ситуации с "порождениями", точнее "порождением" Ицхака – краснокожим разбойником, ненавистником Яакова. Мидраш рассказывает о выборе Авраама во время заключения им союза со Всевышним – "брит бейн hабейтарим": "И сказал Он Аврааму: знай, что пришельцами будут потомки твои в земле чужой" (Бе-рейшит Раба, 44:24).
Выбор, поставленный Всевышним пред Авраамом был – галут или геhином для его потомков. Выбранное нашим праотцом нам известно не понаслышке. И из четырёх галутов, которыми был "удостоен" наш народ, четвёртый Эдом, очевидно, собирательный и всеобъемлющий.
Таким образом, намёк на Авраhама в деле определения потомков Ицхака становится весьма прозрачным, а тавтология… исчезает!