Балак
«Два глаза»
Известное выражение, его приводит РаШИ (к главе «Пошли себе» «Бемидбар» 15:39): «глаз видит, а сердце желает – ґа-айн роа велев хомед». Раби из Саврани задает вопрос: отчего число единственное? Логичнее было бы «глаза видят»! Предлагаемое им решение — у глаз разные функции. Один глаз показывает «настоящее», а другой «будущее». Поясним. Сказано (Трактат «Авот» 2:9): «Кто мудр?..» Раби Шимон говорит: «видящий нарождающееся». Также сказано «лучше ребенок нищий и мудрый, чем царь старый и простодушный» («Коґелет» 4:13)
Получается, что мудрость — это способность (готовность) видеть последствия своих поступков (нарождающееся), а сиюминутность — синоним «одноглазости» — нежелание брать на себя ответственность за будущее (за вечность). Это позволяет разобраться с «глазом Биль’ама» — «гевер стум ґа-аин». По мнению РаШИ, «стум ґа-аин» означает невидящий глазом, а, по мнению его оппонентов, «островидящий» этим же глазом. Ведь не желая видеть будущее (вечное), вы, несомненно, слепы, что означает резкость (остроту) видения своих желаний — настоящего времени. Желание, как известно, не бывают вчерашними/завтрашними. И получается, что одноглазость — это характерная (определяющая) черта всех учеников Биль’ама.
И понятно, отчего информация для сердца — «Чего желаете?» — поставляется одним глазом. Ведь второй глаз видит будущее (наших поступков) и выводит разум из-под диктата желаний.
Теперь слова мудрейшего из людей о йецер тов: «Ребенок нищий и мудрый» — становятся понятными. Наш йецер ґа-ра несомненный царь (мелех), властвует над нами. Он изначален и неизменен, а потому стар (закен) и простодушен (ксиль) — задан, запрограммирован. Но его оппоненту расти и расти — елед (ребенок). Йецер ґа-тов несомненный бессребреник, а потому безвариантно неимущ (мискен). И наконец, он смотрит «вторым глазом» и, значит, видит нарождающееся — роэ эт ґа-нолад, несомненно, мудр — ведёт нас к вечности!