Понедельник, 14.07.2025, 22:15
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Что можно выучить из несказанного

Тэцавэ

Что можно выучить из несказанного

Как правило, разговор на тему недельной главы сводится у нас (ох уж эти рамки!) к разбору одного-двух предложений и одной из заложенных в этих предложениях идей. На сей раз наш комментарий (его автор - Виленский Гаон) будет касаться в Торе ненаписанного. «Опущенное» Пятикнижием – а в данном случае речь идёт о неупоминании в главе «Тецаве» имени нашего учителя Моше, может стать опорой для весьма далеко идущих выводов (если вы Виленский Гаон, конечно).

 

Дело в том, что эта глава всегда читается в районе 7-го числа последнего зимнего месяца адара. А седьмое число двенадцатого месяца – это день рождения и смерти (они у великих праведников, как мы уже отмечали, совпадают) Моше Рабейну. Так вот, в отличие от других религий, выстроенных на одной персоне, Тора через подобное неупоминание подчёркивает, что её фундамент много шире.

«Здание иудаизма» стоит на Синайском Откровении. И как бы ни был уважаем и почитаем тот или иной еврей (а уж кто более велик, нежели Моше!), не на нём строится еврейская жизнь.

И вместе с упомянутой в Торе неопределимостью (для нас) местонахождения могилы Моше, умалчивание его имени в «его» недельной главе – прямое свидетельство чистейшего монотеизма «без посредников».

У нас в результате появилась возможность ответить на вовсе нетривиальный вопрос: «Отчего в повествовании об Исходе, читаемом в пасхальную ночь, не упомянут Моше Рабейну?»

Разговор об Исходе без определения места Моше, в принципе, беспредметен. И тем не менее, наши мудрецы, записавшие для нас «ґагада шель Песах», пошли на это «неупоминание» ради чистоты еврейской традиции. Подобно Творцу, поместившему в свою Тору слова: «И умер там Моше, раб Всевышнего, и был похоронен… и никто не знает места погребения его до сего дня» (Дварим, 34:5,6), мудрецы, рассказывая об Исходе, говорят только о Всевышнем и Его действиях ради Народа Израиля.

Моше не случайно назван «эвед» – всё, сделанное им, было видимо («прозрачность» Моше!) совершено Создателем. И потому ни в пространстве (место захоронения), ни во времени (день рождения) Моше не занимает собственного места. Его «место» – это «Пятикнижие Моисеево».
А монотеизм в еврейском варианте – «чище не бывает»!

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824] Объявления [198]
Статьи [1948] Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [789]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы