Шмини
Алгоритм духовного подъема
Недельная глава «Шмини» единственное место в Пятикнижии, где употребляется глагол «подниматься» в отношении Египта: «Я, Вс-вышний, поднимающий вас из страны Египет…» (Ва-йикра, 11:45) и она же обычно используется в качестве «места» для завершающей темы четырех Шабатов – «Шкалим», «Захор», «Пара» и «Ходеш»[1]. О связи между ними мы и поговорим.
Мой учитель Савраньский ребе замечает, что сказанное в Торе о первой мицве для Израиля: «Месяц этот для вас, глава месяцев: первый он для вас в месяцах года» (Шмот, 12:2) подразумевает весьма неожидаемую двойственность месяца исхода из Египта. «Месяц этот» подразумевает видимые (открытые) чудеса – нисан – нисим. Но переход к третьему лицу – «он для вас» намекает на… скрытость чудес?! В месяце Геулы, раскрытия Творца в самом духовном низу – сокрытие чудес??!
Для объяснения используем более чем странную мотивацию нашего подъёма: «[говорит] Раби Ишмаэль: если бы не поднял Израиль из Египта, а лишь для того, чтобы не пачкались (духовно) шрацим (многоножками), как Египет и кнаанейцы – достаточно… и это [объясняет] употребление выражения – «поднимающий»» (РаШИ к Ва-йикра, 11:45)
То, что духовный подъём в основе своей имеет отношение к пище не новость[2]; но что «достаточно» отказа от поедания «членистоногих» и прочих сколопендр?? Фу! Понятно, что речь не идет о гастрономических странностях. А тогда о чем? Что символизируют шрацим – «те, которые бегут», если буквально?
Раби Исраэль из Козниц, автор комментария «Аводат Исраэль», объясняет символику шрацим следующим примером. Мама с полуторогодовалым ребенком идут по тротуару. Если ограничить поле нашего зрения ногами ребенка и его мамы, то наблюдаемая картина будет следующей. Маленькие ножки будут практически бежать, а большие еле двигаться, а подчас и останавливаться. Говорит раби из Козниц: «Те, которые бегут» – шрацим, называются так в Пятикнижии в следствии короткости их ног, которая и заставляет этих многоножек бегать, если они хотят куда-нибудь попасть.
Наше «отстранение» именно от этого весьма неаппетитного семейства символизирует наш отказ от суеты и достижений. Ведь идя за Родителем, глупо рассчитывать на собственные (?!) коротенькие ножки и достижение Цели с их, а не Б-жьей помощью. Еще один визуализирующий ситуацию пример дает Сам Создатель через пророка Йехезкеля: «десятитысячекратность, как растению полевому, даровал Я тебе» (Йехезкель, 16:7).
Савраньский ребе предлагает следующий вопрос: а как трава (растение) поднимается вопреки земному притяжению? Ответ в плоскости еврейского мировоззрения – «семь раз упадет праведник и встанет» (Мишлей, 24:16). Рост травы (и других растений) глазу недоступен. Мягкость (бесхребетность) травы делает ее удачным примером человеческой слабости. Трава гнется под ветром, но выпрямляется и… растет.
Наша способность вставать вопреки притяжению всего земного (рацио – ведь все равно упадем!), вот что лежит в основе подъёма из Египта. Внутреннее (скрытое) чудо наравне с Его помощью – открытые чудеса составляют дуальность месяца чудес – нисана. Месяца, который «этот-зэ» и одновременно «он-הוא-ґу» скрытый. А невидимость нашего подъёма из себялюбия – залог свободного выбора – отчаиваться или вставать вопреки всем материальным причинам. И потому необходимость (и достаточность) отдаления от ше-рацим – ощущения себезначимости целей, к которым стремится человек!