Хукат
Рука и голос
«И услыхал кнаанеец, царь Арада, сидящий в Негеве,
что идет Израиль путем Атарим и воевал с Израилем…
и дал Израиль обет Вс-вышнему, если давая, дашь народ этот
в руку мою – и уничтожу города его! И услышал Вс-вышний
голос Израиля, и дал Кнаани, и уничтожил их и города их»
(Ба-мидбар, 21:1-3)
На первый взгляд, ничего особенно глубокого. Обеспокоенные появлением «непобедимой, в боях познавшей радость побед» армии Израиля, жители Кнаана (Негева) попробовали «наскок» и с божьей помощью «получили». Так или почти так воспринимаем мы сказанное в начале 21 параграфа. Но РаШИ, не оставляя камня на камне от этого гуманистического восприятия, сообщает: «Это Амалек… и поменял свой язык, и говорил на кнаанейском [наречии], чтобы молился Израиль предать им в руки кнаанейцев, а они не кнаанейцы…». И сразу все становится «не плоско» и возникают вопросы.
Отчего Израиль не дает отпор, а берет на себя «соцобязательства» перед Создателем? Пятикнижие использует почти не встречающееся в Письменной Торе выражение: «и услышал Вс-вышний бе коль Исраэль (голос Израиля)»?! На просьбу отдать ненавистников в «руку Израиля» Творец просто отдает: «И дал Кнаани»?! Где рука Израиля?
Только без рук!
Для ответа на эти вопросы нам следует вспомнить разделение Эйсава и Яакова в их отношении к этому миру. Голос Яакова – это молитва, признание Вс-вышнего Хозяином Реальности. Руки Эйсава – работа на результаты – материальные достижения. Амалек – крайнее выражение идеи Эйсава о результативности. Руки Эйсава хотели сделать молитву Израиля безрезультатной (Кнаан вместо Амалека). Но Израиль не пытался победить с божьей помощью, а стал молиться голосом Яакова: «И дал Израиль обет Вс-вышнему».
Правда Израиль просил у Создателя дать «народ этот в руку мою» – все-таки рука. И Творец поправляет: «И услышал Вс-вышний голос Израиля, и дал Кнаани, и уничтожил их…». Голос Израиля и никаких рук. Ведь руки (наши усилия), это органическая часть молитвы! Помните руки Моше, поднятые к Небесам, при первом нападении Амалека в Рефидим? Именно устремленность рук Моше вверх, давали победу Израилю!
Переведем на язык конкретики – включенность рук (действий, усилий) в язык молитвы. Речь, конечно, не идет о «молитвенно протянутых руках» и прочих чуждых нам символах. Речь идет о понимании, что Результат (положительный) – это Его подарок. Короче: благодарить – Вс-вышнего, пенять – на себя! Или: от Зла следует бежать, а от Авторских прав на Добро – отказываться!
Руки Эйсава – это наслаждение, заслуженное, естественно. По правилу: сначала ты работаешь на авторитет, зато потом авторитет работает на тебя. А «голос Яакова», это признание (рацио), что все от Создателя и признательность (эмоция) за то, что мы ощущаем, как Добро. Урок, выученный Израилем через нападение Амалека из Арада в Негеве, был повторен на духовном уровне змеями, напавшими на Израиль в следующем эпизоде (через три предложения, в 21:6). Закрепленный на двух уровнях, материальном и духовном, этот урок позволил поколению Пустыни, под предводительством Йеґошуа, завоевать Страну Израиля[1].
Три нападения Амалека
Виленский Гаон, рав Элияґу, рассматривает маскировку «под» кнаанейцев при нападении Амалека на Израиль перед вступлением народа в Страну Израиля, как возможность понять известный мидраш о Мордехае из «Мидраш Эстер Раба» (7, 13). Но еще прежде, чем мы процитируем этот мидраш, дадим «историческую» справку.
Три раза нападал Амалек на Израиль. Подчеркнем глагол «нападал». И потому попытка царя Шаула и царя Давида уничтожить источник ненависти к Израилю – не считаются. Все нападения Амалека противодействуют спуску Торы в этот мир, ее реализацию в нем, т.е. не дают Израилю войти в Страну Обетованную (в просторечье – обещанную!). В отличие от Ишмаэля и Эйсава в той или иной степени претендующих на Синайское Откровение (Новый Завет и Коран), Амалек просто ненавидит Истину. Как следствие – не желает ее раскрытия на Земле. Отсюда покушение на Израиль перед их вхождением в Страну.
В третий раз это происходит после смерти Кира Великого, царя Персии. Именно дети Ґамана пишут «подметные письма», останавливающие возвращение Израиля и постройку Храма.
Итак, мидраш. «Увидел Мордехай трех маленьких мальчиков, идущих из хедера, и побежал Мордехай за ними. Догнав их, спросил одного из них: «Процитируй мне выученное». Сказал ему: «Не убоись внезапного страха и от катастрофы мерзавцев, когда придет» (Мишлей, 3:25). Сказал второй: «Я учил сегодня в школе следующее предложение: «придумывайте планы и не сбудутся, договаривайтесь о вещах и не произойдут» (Йешейяґу, 8:10). Сказал третий: «И до старости Я пребуду, и до седин Я вынесу, Я сделал [Израиль], Я понесу [его], Я буду терпелив и спасу [его]» (Йешейяґу, 46:4). И когда услыхал Мордехай это, то засмеялся и возрадовался радостью великой» («Эстер Раба», 7, 13).
Объясняет Виленский Гаон радость Мордехая от цитированного третьим ребенком. Цитаты, озвученные первыми двумя мальчиками, касались первых двух нападений Амалека. В Рафидим отличительной чертой атаки Амалека была внезапность, неожиданность: «которой карха (приключилась) в пути» (Дварим, 25:18). На второе нападение Амалека (нами обсуждаемое) намек увидел Мордехай в процитированном вторым ребенком: «придумывайте планы…. Договаривайтесь о словах (вещах)…», ведь Амалек задумал хитрый план – говорить на чужом языке – «договаривайтесь о словах». А значит, выученное третьим ребенком, говорит о замысле Ґамана. И услышанное от третьего мальчика привело Мордехая в состояние радости, чтобы не сказать, эйфории!
Как известно, расчет Ґамана строился на «старости Вс-вышнего»[2]. А в процитированном третьим ребенком прямо сказано: «и до старости… и до седин… Я буду терпелив и спасу».
И конечное избавление Израиля произойдет через победу голоса (молитвы) Израиля над рукой Эйсава в войне Гога и Магога.