Понедельник, 14.07.2025, 22:32
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Рука и голос

Хукат

Рука и голос

 

«И услыхал кнаанеец, царь Арада, сидящий в Негеве,

что идет Израиль путем Атарим и воевал с Израилем…

и дал Израиль обет Вс-вышнему, если давая, дашь народ этот

 в руку мою – и уничтожу города его! И услышал Вс-вышний

голос Израиля, и дал Кнаани, и уничтожил их и города их»

(Ба-мидбар, 21:1-3)

На первый взгляд, ничего особенно глубокого. Обеспокоенные появлением «непобедимой, в боях познавшей радость побед» армии Израиля, жители Кнаана (Негева) попробовали «наскок» и с божьей помощью «получили». Так или почти так воспринимаем мы сказанное в начале 21 параграфа. Но РаШИ, не оставляя камня на камне от этого гуманистического восприятия, сообщает: «Это Амалек… и поменял свой язык, и говорил на кнаанейском [наречии], чтобы молился Израиль предать им в руки кнаанейцев, а они не кнаанейцы…». И сразу все становится «не плоско» и возникают вопросы.

Отчего Израиль не дает отпор, а берет на себя «соцобязательства» перед Создателем? Пятикнижие использует почти не встречающееся в Письменной Торе выражение: «и услышал Вс-вышний бе коль Исраэль (голос Израиля)»?! На просьбу отдать ненавистников в «руку Израиля» Творец просто отдает: «И дал Кнаани»?! Где рука Израиля?

Только без рук!

Для ответа на эти вопросы нам следует вспомнить разделение Эйсава и Яакова в их отношении к этому миру. Голос Яакова – это молитва, признание Вс-вышнего Хозяином Реальности. Руки Эйсава – работа на результаты – материальные достижения. Амалек – крайнее выражение идеи Эйсава о результативности. Руки Эйсава хотели сделать молитву Израиля безрезультатной (Кнаан вместо Амалека). Но Израиль не пытался победить с божьей помощью, а стал молиться голосом Яакова: «И дал Израиль обет Вс-вышнему».

Правда Израиль просил у Создателя дать «народ этот в руку мою»все-таки рука. И Творец поправляет: «И услышал Вс-вышний голос Израиля, и дал Кнаани, и уничтожил их…». Голос Израиля и никаких рук. Ведь руки (наши усилия), это органическая часть молитвы! Помните руки Моше, поднятые к Небесам, при первом нападении Амалека в Рефидим? Именно устремленность рук Моше вверх, давали победу Израилю!

Переведем на язык конкретики – включенность рук (действий, усилий) в язык молитвы. Речь, конечно, не идет о «молитвенно протянутых руках» и прочих чуждых нам символах. Речь идет о понимании, что Результат (положительный) – это Его подарок. Короче: благодарить – Вс-вышнего, пенять – на себя! Или: от Зла следует бежать, а от Авторских прав на Добро – отказываться!

Руки Эйсава – это наслаждение, заслуженное, естественно. По правилу: сначала ты работаешь на авторитет, зато потом авторитет работает на тебя. А «голос Яакова», это признание (рацио), что все от Создателя и признательность (эмоция) за то, что мы ощущаем, как Добро. Урок, выученный Израилем через нападение Амалека из Арада в Негеве, был повторен на духовном уровне змеями, напавшими на Израиль в следующем эпизоде (через три предложения, в 21:6). Закрепленный на двух уровнях, материальном и духовном, этот урок позволил поколению Пустыни, под предводительством Йеґошуа, завоевать Страну Израиля[1].

Три нападения Амалека

Виленский Гаон, рав Элияґу, рассматривает маскировку «под» кнаанейцев при нападении Амалека на Израиль перед вступлением народа в Страну Израиля, как возможность понять известный мидраш о Мордехае из «Мидраш Эстер Раба» (7, 13). Но еще прежде, чем мы процитируем этот мидраш, дадим «историческую» справку.

Три раза нападал Амалек на Израиль. Подчеркнем глагол «нападал». И потому попытка царя Шаула и царя Давида уничтожить источник ненависти к Израилю – не считаются. Все нападения Амалека противодействуют спуску Торы в этот мир, ее реализацию в нем, т.е. не дают Израилю войти в Страну Обетованную (в просторечье – обещанную!). В отличие от Ишмаэля и Эйсава в той или иной степени претендующих на Синайское Откровение (Новый Завет и Коран), Амалек просто ненавидит Истину. Как следствие – не желает ее раскрытия на Земле. Отсюда покушение на Израиль перед их вхождением в Страну.

В третий раз это происходит после смерти Кира Великого, царя Персии. Именно дети Ґамана пишут «подметные письма», останавливающие возвращение Израиля и постройку Храма.

Итак, мидраш. «Увидел Мордехай трех маленьких мальчиков, идущих из хедера, и побежал Мордехай за ними. Догнав их, спросил одного из них: «Процитируй мне выученное». Сказал ему: «Не убоись внезапного страха и от катастрофы мерзавцев, когда придет» (Мишлей, 3:25). Сказал второй: «Я учил сегодня в школе следующее предложение: «придумывайте планы и не сбудутся, договаривайтесь о вещах и не произойдут» (Йешейяґу, 8:10). Сказал третий: «И до старости Я пребуду, и до седин Я вынесу, Я сделал [Израиль], Я понесу [его], Я буду терпелив и спасу [его]» (Йешейяґу, 46:4). И когда услыхал Мордехай это, то засмеялся и возрадовался радостью великой» («Эстер Раба», 7, 13).

Объясняет Виленский Гаон радость Мордехая от цитированного третьим ребенком. Цитаты, озвученные первыми двумя мальчиками, касались первых двух нападений Амалека. В Рафидим отличительной чертой атаки Амалека была внезапность, неожиданность: «которой карха (приключилась) в пути» (Дварим, 25:18). На второе нападение Амалека (нами обсуждаемое) намек увидел Мордехай в процитированном вторым ребенком: «придумывайте планы…. Договаривайтесь о словах (вещах)…», ведь Амалек задумал хитрый план – говорить на чужом языке – «договаривайтесь о словах». А значит, выученное третьим ребенком, говорит о замысле Ґамана. И услышанное от третьего мальчика привело Мордехая в состояние радости, чтобы не сказать, эйфории!

Как известно, расчет Ґамана строился на «старости Вс-вышнего»[2]. А в процитированном третьим ребенком прямо сказано: «и до старости… и до седин… Я буду терпелив и спасу».

И конечное избавление Израиля произойдет через победу голоса (молитвы) Израиля над рукой Эйсава в войне Гога и Магога.

 

[1] Смотри комментарий «Три канала благословений».

[2] Смотри тему «Синай: дубль два» в книге «Путешествие по еврейскому календарю».

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824] Объявления [198]
Статьи [1948] Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [789]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы