Ґа-Азину
И в мыслях нет!
О тяжёлых последствиях нарушения союза с Творцом и несоблюдения законов, по которым построен мир, идёт речь в главе «hаазину» («Внимайте»). И это логично. Но тут же говорится о возможности исправления содеянного. Это исправление, «тшува» — «возвращение» (дословно). На свой путь к себе. К своей сущности, к своему предназначению.
Вот главные моменты тшувы:
Первый. Перестать делать прегрешения (или один конкретный проступок, если речь идёт о тшуве в частном случае). Всё остальное — осмысление, сожаления и т. д. — это только начало первого этапа.
Второй. Прекратить даже думать о возможности совершения такого проступка, или желать его. (Мыслями, оказывается, тоже можно управлять. Например, изменить свой взгляд на мир, сделав его более реальным, чтобы данный проступок потерял свою привлекательность. Не мечтаем же мы о том, что непривлекательно.)
Третий. «Покаяться». Сожаление после двух первых этапов стирает негативные последствия бывшего желания совершать проступок.
Четвёртый. «Видуй» — признание о совершённом поступке стирает негативный эффект действия. Ибо на этом уровне (после трёх этапов) слова приравниваются к действиям.
Сорок дней до Йом-Кипура, включая месяц элул, лучшее время для тшувы.