Реэ
«Тебе цдака, а нам стыд»
«Давая, дай ему»
(Дварим, 15:10)
Объясняет Савраньский ребе, вслед за РаШИ, что речь идет о многократном личном давании («даже сто раз» у РаШИ). Известна история о будущем авторе «Беэр Майм Хаим», раби Хаиме из Черновцов, который в молодости зарабатывал себе на жизнь, преподавая Тору детям. Однажды богатый отец одного из учеников поразился горячности, с которой молодой меламед говорил о важности цдоки, даже если нуждающийся приходит сто раз («по-РаШИ»). Решил этот еврей проверить на деле молодого учителя. Заплатил ему плату за сына ста копейками и договорился с нищим, выпросить у него их все до копейки за сто раз! Пообещав тому за настойчивость девять дополнительных рублей. Нужно было видеть радость молодого ученого мужа «наяву» исполнившего «даже сто раз». Добавим от себя, что тогдашняя копейка была больше, чем сегодняшний шекель.
На фоне этой истории особо странно выглядят слова пророка Даниэля (9:7): «Тебе, Вс-вышний? [принадлежит] цдока, а нам [остается] стыд на лице». Объясняет рав Эфраим Лунчиц, что даже когда человек выделяет пожертвование, то не полагается ему за это награда?! Ведь «Мне [принадлежит] серебро и Мне [принадлежит] золото, речь Вс-вышнего воинств» (Хагай, 2:8) и, выделяя из полученного от Родителя, чем нам гордиться?
Отсюда подчеркнутая Торой важность многократного давания «давая, дай ему» - желание помочь ближнему не только деньгами, но сердцем, делает нас «похожими» на Родителя.