Лех Леха
Уроки деталей
«И Аврам богат очень скотом,
серебром и золотом. И пошел
переходами своими с юга до
Бейт Эля, до места, где был
шатер в начале»
(Бе-рейшит, 13:2-3)
РаШИ, объясняя, что хочет сказать Тора о возвращении Аврама и Сарай из Мицраим «переходами своими… до места, где был шатер в начале», говорит: «когда вернулся из Мицраим в Эрец Кнаан, шел и останавливался на постоялых дворах, в которых останавливался, идя в Египет. Научить тебя поведению – не менять постоялых дворов». Не очень понятный урок жизни, не правда ли?! А как с конкуренцией – двигателем прогресса?!
Свое объяснение слов РаШИ рав Цви Каґана (автор комментария «Кав ве-наки») начинает с изменения имущественного положения Аврама: «богат очень». «Миллиардерство» первого еврея никак не влияет на его привычки, и он не увеличивает «количество звездочек отелей» в которых он останавливается. Но главный урок постоянства Аврама рав Каґана усматривает в ответственности (ограниченной!), которую человек несет за мысли и чувства, пробуждаемые им у других людей.
Хозяин постоялого двора, увидев своего клиента, отдавшим предпочтение конкурентам, начинает искать причину такой «измены», быть может, гость был недоволен обслуживанием или ценами, или уровнем чистоты. А может он решил, что я недостойный человек?!
Понятно, что мы не отвечаем за ассоциации других людей, но в обществе относительной сытости, в котором мы живем, обидеть человека по-прежнему проще простого. И там, где речь не идет о серьезной разнице в цене, обслуживании и т.п., постоянство клиента дает торговцу ощущение уверенности в себе. А такой подарок клиента дорогого стоит.