Воскресенье, 06.07.2025, 04:00
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Исповедь

Ахарей мот

Исповедь

«И возложил Аґарон обе руки своих на голову

живого козла и исповедался на ней во всех

преступлениях всей общины сыновей Израиля...»

(Ва-йикра, 16:21)

Исповедь – одна из базисных мицвот иудаизма. Любое исправляющее приближение – хатат или ашам, обязательно сопровождается исповедью приближающего. Она по сути, не только признание, но и объявление о проступке, и постановили мудрецы, что главное в исповеди – произнесение слов признания, будь то во время или не во время корбана.

Именно исповедь является сутью молитв Дня Искупления, от минхи, предваряющей Субботу Суббот и до молитвы неила – «запирающей» этот особенный из дней, включительно. Ведь это – день прощения и искупления, а тшува без исповеди невозможна.

Мудрецы (Йерушалаимский Талмуд, Трактат «Шавуот», 1) сказали: «В тот час, что сказал Всевышний Моше: “Поговори с Аґароном, братом твоим… и исповедался на ней во всех преступлениях сынов Израиля”, – начал Моше и сказал: “Песнь благодарности”».

Учитывая специфику нашего окружения в начальный период жизни, следует подробно остановиться на принципиальных отличиях еврейского видуй от беззастенчиво позаимствованной христианами «исповедальни», чьё место, в церкви и вообще в их религии, весьма и весьма неокраинно!

Христианин исповедуется в одиночестве и тайне перед священником из плоти и крови, и тот вправе отпустить грехи кающегося. Еврей произносит слова исповеди громко и со всеми вместе. В еврейской исповеди отсутствует элемент стыда признания, и она не является личным делом преступника. Проступок одного связан со всеми, и все ответственны друг за друга. Исповедующийся не нуждается ни в чьих посреднических услугах в своём обращении к своему Создателю, и он обращается к Творцу, не скрываясь за занавесками. Прощение и искупление не находятся в руках человека, а только в руках Всевышнего, и лишь Он говорит: «Я прощаю».

Традиция ударять рукой «по сердцу» во время произнесения исповеди имеет своим корнем слова эпиграфа. (Есть ещё мнение, что этот обычай берёт своё начало из слов мудрейшего из людей: «И живущий даст в сердце своё» (Коґэлет, 7:2)). Рука свидетельствует о проступках человека, как сказано: «Рука свидетелей будет на нём первой» (Дварим, 17:7). Интересно, что и в молитве раби Амнона «Унтане токеф», произносимой в Рош ґа-Шана, мы произносим: «и собственноручная подпись человека в нём» каждый человек записывает собственными руками свои промахи и ошибки, и теми самыми руками, которыми их совершал, наносит удары по человеческому сердцу.

Рав Амиэль, главный равин Амстердама, а затем Тель-Авива, поправлял вышесказанное, утверждая, что правильнее сердцем ударять по руке, когда та поднимается на ближнего, дабы нанести ему вред, а также всякий раз, когда «рука руку моет», и когда используют силу рук, чтобы получить то, что нельзя достать прямо и справедливо. И добавлял: «Более, чем о промахах (нарушениях) и преступлениях, следует «бить себя в грудь» о мицвот, за то, что сделали их, как сделали».

Хафец Хаим учил: «Не всякому, кто «бьёт себя в грудь» «за промахи» (нарушения) прощает Всевышний, а только тому, чьё сердце выскакивает и бьёт его при каждом повторении «за промахи» – лишь ему прощает и уступает Всевышний!»

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824]Объявления [198]
Статьи [1948]Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [785]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы