Беґар
Седьмой год и Синайское откровение
«И говорил Вс-вышний к Моше, сказать:
Когда придете в Страну… и отдохнет
Страна шабатом для Вс-вышнего»
(Ва-йикра, 25:1)
Хрестоматийный РаШИ: «какое отношение шмиты к горе Синай? Все мицвот были сказаны на Синае?! Но подобно шмите все принципы, детали и подробности с Синая, так и у всех (мицвот) были сказаны все принципы и подробности на Синае…». Вопрос Савраньского ребе подкупающе прост – почему из всех мицвот Тора выбрала именно седьмой год связать с Синаем? Добавим к нему еще один «технический» вопрос: «когда придете в Страну», это первый год семилетнего цикла и до шмиты целых шесть лет, отчего же Пятикнижие увязывает все эти три вещи – Синай, шмиту и приход в Эрец Исраэль в одно предложение?
Начало ответа – мидраш («Ва-йикра раба», 1:1): «благословляйте Вс-вышнего, Его посланники, герои сильные» (Теґилим, 103:20), о чем процитированное говорит? «Сказал рав Ицхак – о соблюдающих седьмой год говорит, о том, кто видит свое поле пустынным, свой виноградник пустынным, открытым (доступным) всем. Может ли быть больше герой?» Но, продолжает Савраньский ребе, те же слова (из хвалы Давида, 103:20) используют мудрецы, как характеристику евреев, сказавших наасе перед нишма. Получается, что и в случае Принятия Торы, и в случае готовности к исполнению мицвот, речь идет об акте величайшего доверия к Создателю, которому мудрецы дают идентичную характеристику: гиборей коах.
Нам, весьма далеким от сельскохозяйственного существования, тяжело себе представить ощущения евреев, получающих не ман, а обычный урожай земли, которые вопреки всякой логике обязуются не пахать и не сеять, а кормиться от «саморожденного» землей. Но оценка мудрецов однозначна – упредившие «наасе» перед «нишма» равны обязавшимся при входе в Страну исполнять семилетний цикл!