Бе-мидбар
Эхо в пустыне
Недельная глава «Ба-мидбар» открывает четвёртую книгу Пятикнижия, давая ей своё имя и являясь своеобразным вступлением в неё. Тридцать восемь лет, проведённых евреями в пустыне, практически весь период от задействования Мишкана — переносного Храма и до вступления в Эрец Исраэля (Страну Израиля) — таков временно-сюжетный диапазон книги «Ба-мидбар».
Его значительная по сравнению с книгами «Шмот» и «Ва-икра» широта связана с символичностью понятия пустыни, выведенного в заголовок. Пустыня, в еврейском мировоззрении, — место, где, избавившись от надоедливых помех эгоцентризма. можно услышать эхо Синайского откровения. Это также житейская пустыня людского одиночества, где во внутренней войне с собственным эгоизмом человек всегда не одинок. а со зримой или незримой поддержкой Всевышнего.
И темы четвёртой книги — это имена главных сражений человеческого в человеке со скотским в нём. Это — и Корах, возжелавший всё сразу и сейчас, и Зимри, позволивший себе недозволенное, и разведчики, убедившие себя в необходимости жертвы невступления в Эрец Исраэль. Все эти темы и множество других, звучащих в книге, составляют полный перечень всех персональных войн, которые ведёт еврей в течение своей жизни. Главная победа — избавление от иллюзий, жизненных миражей. И как результат её — Пустыня Реальности, где отсутствуют миражи наших желаний, фантомы наших интересов и в которой начинают проявляться «дварим» («слова, дела») нашего единственно реального диалога с Творцом. Так можно обрисовать награду для того, кто относится к написанному в Торе, как к лично к нему адресованному посланию Создателя.
|