Вторник, 25.01.2022, 10:10
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 
Главная » 2011 » Август » 14 » Эйкев
22:52
Эйкев


Заслуга сыновнего непослушания

«И будет, если забудешь Вс-вышнего твоего и пойдешь за чужими силами и будешь служить им и поклоняться им, свидетельствую Я перед вами сегодня, что исчезая, исчезнете, как народы, которые Вс-вышний убирает перед вами, также исчезнете из-за непослушания голоса Вс-вышнего Всесильного вашего»

Дварим 8:19-20  

 

 

Раби Цви Элимелех из Динова задает следующие вопросы к процитированному отрывку:

1.     «и будет - веґая», как известно, «начинает» позитивные сюжеты, а, следовательно…??

2.     Слово «сегодня» какую смысловую нагрузку несет?

3.     В чем смысл (назидательный) примера «уничтожу, как народы, которые Вс-вышний убрал перед вами?»

4.     Следствие «из-за не слушания голоса Вс-вышнего…» самоочевидно?!

Объяснение раби Цви Элимелеха будет лежать в плоскости намека (ремез). И мы начнем с комментария, в соответствии с которым предлог "и - вав" в слове «и будет - веґая» преобразовывает  бывшее «ґая - было» в будущее, а в слове «ва-йеґи – и было» (йеґи - будет), происходит преображение будущего в прошлое. Следовательно, речь в нашем отрывке идет о тшуве – исправлении, возвращении, ответе и раскаянии. И в основе будущего ответа на все вопросы раби из Динова ставит хрестоматийную историю об Элише бен Абуя (учитель раби Меира, один из четверых, вошедших в ПаРДеС), ставшим «иным - ахер».

Услышав призыв «бат-коль – голоса с Неба»: «Вернитесь, шаловливые дети – кроме «ахера» (Трактат «Хагига» 15:1) решил Элиша бен Абуя послушаться и не возвращаться. А если бы решил вопреки всему вернуться «без приглашения», то смог бы подняться (не имея в виду награду, без призыва, без расчета на награду – мицву!) на самый верхний духовный уровень.

Этот комментарий моего учителя рава Франка основан на объяснении «Шла ґаКадош», сказанного в Трактате «Псахим (86:2)»: «все, что скажет тебе хозяин – делай, кроме – «изыди!». Хозяин – это Вс-вышний, и мицвот следует исполнять, кроме одной: «если скажет тебе, выйди и не заходи, как сказал «ахеру», не слушайся и делай тшуву – возвращайся. Ведь по-настоящему именно этого желает Хозяин». Добавлю от имени рава Франка, что препятствия на «пути обратно» свидетельство высокого духовного потенциала раби Элиши бен Абуя.

А теперь комментарий раби Цви Элимелеха из Динова. Оптимистическое вступление связано с «непослушанием голоса Вс-вышнего», то есть неготовностью слушаться даже «бат - коль» объявляющей «невозвращение». Ибо, в отличие от народов мира, лишившихся всего, свидетельствует Моше, именно – «сегодня», вопреки всему, Хозяин ждет нас и будет радоваться нашему непослушанию – возвращению в Его Дом!

 

Категория: Статьи | Просмотров: 1287 | Добавил: Yael | Теги: Эйкев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Мысли вслух
Духовность - это действия в этом мире, чья причина и цель за этим миром Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [298] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [768] Объявления [184]
Статьи [1539] Видео уроки [240]
Уроки Торы онлайн [162]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [269]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы