Воскресенье, 25.09.2022, 12:23
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 
Главная » 2017 » Июль » 23 » 9 ава
17:26
9 ава


ПАМЯТЬ О БУДУЩЕМ

Двойственность  Девятого Ава обсуждалась нами не единожды, также как и ее самоe известное проявление – в середине дня. В момент, когда Храм горит, мы встаем из «низкого положения». Рождение Машиаха, связь бывшего с будущим мы попробуем сейчас увидеть из параллельности трех узких недель двадцати одному дню месяца Тишрей. От Рош – ґаШана и до Шмини Ацерет.

При этом общий мотив мы обнаружили, состыковав начало и конец - Рош – ґаШана с Девятым Ава. Первое Тишрея называется в Пятикнижии – День Памяти. «Так как память всякого сотворенного перед Тобой встает» - говорим мы в молитве, и, конечно же, прожитый год – основание для наступающего.

Прямо обратно, день разрушения Храмов – это наша память о Его подарках нам. Это память о великолепии, которым Создатель наделил нас, а мы не сохранили. И как залог возвращения духовного изобилия наша память, наша неготовность принять настоящее как должное.

Талмуд рассказывает (Трактат «Таанит» 29:1) как мерзавец Тораносруфус запахал место Залы Храма и посеял на нем цветочки и прочие утешающие глаз растения. В чем ужасность им содеянного, ведь «снявши голову - по волосам не плачут»?

Страшнее самого разрушения – стирание памяти о нем. Забывчивость разрывает связь времен. Красота столицы государства Израиль – это «цветочки» Тораносруфуса – драпировка, скрывающая зияющую бездну «города, соединяющего Небо и Землю».

Только наша память о Нем, стыкующаяся с Его памятью о нас, залог будущего, реальность Третьего Храма. А выбор, как и всегда, между моментальностью, сиюминутностью и вопросом «откуда и куда мы идем?»

Категория: Статьи | Просмотров: 823 | Добавил: Yael | Теги: храм, День памяти, Пятикнижие, Машиах, девятое ава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Мысли вслух
Духовность - это действия в этом мире, чья причина и цель за этим миром Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [305] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [780] Объявления [187]
Статьи [1604] Видео уроки [268]
Уроки Торы онлайн [167]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [347]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава галут Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы