Воскресенье, 06.07.2025, 23:55
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик. "Опыт и молодость"
Поиск Истины в рамках общей
концепции смысла жизни.
 

Опыт и молодость.

Разнотелые близнецы.

   Еврейский подход к Бытийному ряду (совокупности событий, обычно именуемому человеческой жизнью) давно и заслуженно считается необычным. Да и как иначе называть традицию, величаво обозначающую три года, как «многие лета – шаним», а сто, повсеместно уважаемых лет, именующую «сто год – меа шана»?! Как вам - три лета, но сто год?! И это не одессизм!
 
   Собственно, рав Шимшон Рафаэль Гирш, часть этой традиции и автор вопроса, известен, как автор многих вопросов, что называется «на ровном месте», которые нормальному человеку (т.е. не мудрецу) и в голову не придут. Один из них прямо введет нас в место действия события, могущего пролить свет (явно б-жественный) и на необычную «числительность» языка иврит – множественную в единицах – шалош, арба, хамеш шаним, но принципиально единственную во множествах – двести год (шана).
 
    Как известно не только раву Гиршу, но и нам, Вс-вышний исчерпывающе ответил на вопрос – проблему нашей мамы – Ривки: «Два народа в чреве твоем и две нации от внутренностей твоих разойдутся, и старший будет работать на младшего». Но только еврейский мудрец мог заметить необъяснимо вопросительную интонацию следующего предложения: «Пришло время Ривки рожать. И вот близнецы в чреве ее». Простите, но что значит «и вот»?
 
    Данная форма в Торе означает полную неожиданность. Неожиданность двойни?! После пророчества, полученного Ривкой??!
 
   Впрочем, некий намек на последующее объяснение, наблюдательный читатель (естественно, не на русском) мог бы заметить и сам: слово близнецы – теомим, написано без алефа – томим. Свой комментарий рав Гирш начинает вовсе не многообещающе. Как известно всем и каждому, бывают близнецы, а бывают двойняшки (иногда даже разнополые, а не похожие). И в нашем конкретном случае, вовсе не нужно быть ясновидящим, чтобы понять из слов Вс-вышнего о противоположной направленности сыновей. Ясно как день, что речь идет о паре не близнецов. И описание внешности новорожденных братьев, это, на первый взгляд, однозначно подтверждает.
 
   Но в том-то и дело, объясняет рав Гирш, что братья были… на одно лицо. Неполное написание слова «близнецы» намекает, как раз, на не полное сходство Эйсава и Яакова. Их тела были абсолютно несхожими, а вот голова у Эйсава была наша, еврейская, точно такая же, как у Яакова, что и вызывало изумление у окружающих. Голова Эйсава похоронена в пещере Махпела и стала символом удивительного «диагноза» - «умная голова, а дураку (телу!) досталась!». Всякий, ведомый по жизни желаниями собственного тела «заканчивает» как Эйсав.
 
   Противоположная предназначенность тел не должна нас обмануть – задача головы главенствовать над телом, а не плестись у него в хвосте. И судьба Эйсава предупреждение всем евреям – мало родиться евреем – им еще надо стать через исполнение законов Торы!
 
    Целью, ради которой я использую этот замечательный комментарий рава Гирша, является предложение, перевод которого был преамбулой – ответ Создателя Ривке. Акцент в предыдущем предложении на слове «перевод». И дело не в том, что перевод не в состоянии передать тонкости, подобные краткому (без буквы «алеф») написанию слова «близнецы». Как и (почти) всегда дело обстоит гораздо хуже. Слова перевода «и старший будет служить младшему» отсутствуют в оригинале. «Верав яавод цаир» - означает: «И множество будет служить (работать) молодому». Я согласен, не понятно. Но ведь, или Тора, или понятно!

Ссоришься (рав) или раввин (рав)?

Мы начнем с рассмотрения слова «рав» - множество. А также (по совместительству) – учитель, а еще (совершенно неожиданно) ссора – рав. Как говорит об этом знаменитый израильский розыгрыш-насмешка. У весьма солидного (в собственных глазах) раввина спрашивают: «Ты рав?», - «Да», - заслуженно гордо отвечает тот. «А с кем ты рав (ссоришься)?», - ехидно продолжает обидчик.

Но, кроме шуток, какая связь между глаголом «ссоришься – рав» и раввином, тоже рав? Ответ, конечно же, третье значение – рав значит множество.  Именно наличие иного мнения приводит к ссоре. И именно наличие множества знаний, делает еврея – учителем. А вот как понять «рав будет служить молодому» поможет нам понять рав Шломо Эфраим Лунчиц, автор комментария «Кли Якар – Драгоценный сосуд».

Конечная цель Творения – получение сотворенным всего божественного света. Все отпущенное мирам время работает на эту Цель. А мешает ее достижению наш эгоцентризм, естественно. И оттого духовный уровень человека определяется его степенью доверия (верой) к Создателю, его способностью поступиться собственным видением ради Его Воли. Короче, тем, что еврейская традиция величает «битуль ґаеш – отмена собственной значимости (эгоцентризма)».

Груз прожитых лет, не только что не должен давить на «психику», принуждая человека ощущать себя солидным, много чего повидавшим и понимающим, но с точностью до наоборот – уменьшать нас в собственных глазах. Ведь согласитесь (пока наши дети/внуки нас не слышат), что с возрастом все больше понимаешь собственную ограниченность и не владение (слава Б-гу) ситуацией. Мудрость, не более чем, способность довериться Творцу, «небоязнь» задавать вопросы, вовсе не боясь показаться смешным в глазах окружающих («А судьи, кто?»)

Раби Исраэль Меир ґаКоґен из Радуни («Хафец Хаим») констатировал: «Когда я был молодым и обладал очень острым умом, все называли меня – Срулик. Когда я с возрастом утратил эту остроту, меня стали называть уважаемым раввином. Когда же я утратил остатки давней остроты, меня начали величать светоч премудрости, гений и глава поколения!»

Как тут не вспомнить удивительно точную советскую строчку: «Мы с тобой помолодели на еще одну весну»! Задача жизненного опыта «работать» на «молодость», способствовать уменьшению себя в своих глазах. Конечно же, имеется  в виду не «возвращение в детство», а обретение детской прямоты и способности задавать вопросы. Восхождение (спуск?) на пик понимания, что мнения «взрослых» дядей и тетей – «пшик», единственно значимое - Его мнение.

Возраст же самых «взрослых» людей в сравнении с Его «возрастом» исключительно мал. Тех же, кто это не готов признать, и «корчит» из себя «что-то» Михаил Михайлович Жванецкий заслуженно обозвал «старый дурак, но не старый».

Множество – множество деталей.

Для того чтобы окончательно осознать смысл строки «и множество будет служить молодому», вспомним «политическое кредо» Эйсава и Яакова: «Есть у меня множество» против «у меня есть все». Сведение множества к Одному – вот путь, данный человеку. Если мы вспомним, что Творение сводилось к разделению Замысла Вс-вышнего на части, которые человек в состоянии осознать и осмыслить, то соединение в человеческом сознании деталей нашего мира в Его шедевр – Цель Мироздания. Альтернатива – умножение сутей – мыльный пузырь материального успеха, где на самом пике – «дан приказ ему на Захід». И все, то нажито непосильным трудом: портсигар золотой отечественный, куртка замшевая импортная…

Эйсав, который служит Яакову – это многочисленность деталей, которая ведет к Одному, к единственному и неповторимому замыслу Творца. Человек, наблюдающий многообразие мира и стремящийся, по началу, к умножению богатств и знаний, должен понять, что за всем разнообразием и привлекательностью объектов нашего мира стоит божественный свет, для получения которого необходимо свести стремление умножить к… убиранию собственных рамок и представлений.

Именно поэтому язык иврит употребляет единственное число в отношении множества прожитых лет.

Начало жизни – «здоровый эгоизм» - стремление овладеть и умножить. Но в том то и состоит мудрость, что по мере умножения прожитых лет, обнаруживает человек нехитрую истину – обладание, как функция, для человека не предусмотрено. У мира есть Хозяин и задача человека проторить дорожку от осознания этого факта разумом к мироощущению его сердцем[1].

Путь, проделанный нашими праотцами, и был путем, сводящим множество к Одному.

 

Читать далее

 

[1] Насколько непрост этот путь от понимания к ощущению свидетельствует следующий психофизиологический факт. При формировании плода зарождающийся разум исследует и находит «нервную» дорогу ко всем формирующимся органам. Мозг «заучивает» «адрес» каждой части «своего» организма. Каждой, кроме … сердца. Его адрес для мозга не уточнен!

Потому предынфарктные боли человек ощущает иногда под лопаткой, иногда в верхней части желудка, а иногда в правой части груди, в плече или даже… в подбородке. Мозг, не зная «точного адреса», посылающего сигнал боли органа, соотносит их не с сердцем, а с верхней половиной туловища. Отсюда частая неожиданность сердечных травм.

А духовная причина сего психофизиологического феномена – «протоптать дорожку» от разума к сердцу – задача всей жизни человека!

 
Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (09.07.2012)
Просмотров: 3295 | Комментарии: 2 | Теги: Шимон Рафаэль Гирш, Смысл жизни, Близнецы, Эйсав, Ривка, Яаков, поиск истины, евреи, М.М.Гитик, рав Лунчиц | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
0  
2 volodintal   (10.07.2012 01:15) [Материал]
Да, завязка просто мистическая! Таки ждем!

0  
1 Yael   (09.07.2012 12:45) [Материал]
Рав Гитик большой интриган. 296
Интригует своими комментариями с продолжением, а кто это ценит?
Будем ждать продолжения 342

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы