Суббота, 27.04.2024, 01:39
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик. "Опыт и молодость"
Поиск Истины в рамках общей
концепции смысла жизни.
 

Опыт и молодость.

Разнотелые близнецы.

   Еврейский подход к Бытийному ряду (совокупности событий, обычно именуемому человеческой жизнью) давно и заслуженно считается необычным. Да и как иначе называть традицию, величаво обозначающую три года, как «многие лета – шаним», а сто, повсеместно уважаемых лет, именующую «сто год – меа шана»?! Как вам - три лета, но сто год?! И это не одессизм!
 
   Собственно, рав Шимшон Рафаэль Гирш, часть этой традиции и автор вопроса, известен, как автор многих вопросов, что называется «на ровном месте», которые нормальному человеку (т.е. не мудрецу) и в голову не придут. Один из них прямо введет нас в место действия события, могущего пролить свет (явно б-жественный) и на необычную «числительность» языка иврит – множественную в единицах – шалош, арба, хамеш шаним, но принципиально единственную во множествах – двести год (шана).
 
    Как известно не только раву Гиршу, но и нам, Вс-вышний исчерпывающе ответил на вопрос – проблему нашей мамы – Ривки: «Два народа в чреве твоем и две нации от внутренностей твоих разойдутся, и старший будет работать на младшего». Но только еврейский мудрец мог заметить необъяснимо вопросительную интонацию следующего предложения: «Пришло время Ривки рожать. И вот близнецы в чреве ее». Простите, но что значит «и вот»?
 
    Данная форма в Торе означает полную неожиданность. Неожиданность двойни?! После пророчества, полученного Ривкой??!
 
   Впрочем, некий намек на последующее объяснение, наблюдательный читатель (естественно, не на русском) мог бы заметить и сам: слово близнецы – теомим, написано без алефа – томим. Свой комментарий рав Гирш начинает вовсе не многообещающе. Как известно всем и каждому, бывают близнецы, а бывают двойняшки (иногда даже разнополые, а не похожие). И в нашем конкретном случае, вовсе не нужно быть ясновидящим, чтобы понять из слов Вс-вышнего о противоположной направленности сыновей. Ясно как день, что речь идет о паре не близнецов. И описание внешности новорожденных братьев, это, на первый взгляд, однозначно подтверждает.
 
   Но в том-то и дело, объясняет рав Гирш, что братья были… на одно лицо. Неполное написание слова «близнецы» намекает, как раз, на не полное сходство Эйсава и Яакова. Их тела были абсолютно несхожими, а вот голова у Эйсава была наша, еврейская, точно такая же, как у Яакова, что и вызывало изумление у окружающих. Голова Эйсава похоронена в пещере Махпела и стала символом удивительного «диагноза» - «умная голова, а дураку (телу!) досталась!». Всякий, ведомый по жизни желаниями собственного тела «заканчивает» как Эйсав.
 
   Противоположная предназначенность тел не должна нас обмануть – задача головы главенствовать над телом, а не плестись у него в хвосте. И судьба Эйсава предупреждение всем евреям – мало родиться евреем – им еще надо стать через исполнение законов Торы!
 
    Целью, ради которой я использую этот замечательный комментарий рава Гирша, является предложение, перевод которого был преамбулой – ответ Создателя Ривке. Акцент в предыдущем предложении на слове «перевод». И дело не в том, что перевод не в состоянии передать тонкости, подобные краткому (без буквы «алеф») написанию слова «близнецы». Как и (почти) всегда дело обстоит гораздо хуже. Слова перевода «и старший будет служить младшему» отсутствуют в оригинале. «Верав яавод цаир» - означает: «И множество будет служить (работать) молодому». Я согласен, не понятно. Но ведь, или Тора, или понятно!

Ссоришься (рав) или раввин (рав)?

Мы начнем с рассмотрения слова «рав» - множество. А также (по совместительству) – учитель, а еще (совершенно неожиданно) ссора – рав. Как говорит об этом знаменитый израильский розыгрыш-насмешка. У весьма солидного (в собственных глазах) раввина спрашивают: «Ты рав?», - «Да», - заслуженно гордо отвечает тот. «А с кем ты рав (ссоришься)?», - ехидно продолжает обидчик.

Но, кроме шуток, какая связь между глаголом «ссоришься – рав» и раввином, тоже рав? Ответ, конечно же, третье значение – рав значит множество.  Именно наличие иного мнения приводит к ссоре. И именно наличие множества знаний, делает еврея – учителем. А вот как понять «рав будет служить молодому» поможет нам понять рав Шломо Эфраим Лунчиц, автор комментария «Кли Якар – Драгоценный сосуд».

Конечная цель Творения – получение сотворенным всего божественного света. Все отпущенное мирам время работает на эту Цель. А мешает ее достижению наш эгоцентризм, естественно. И оттого духовный уровень человека определяется его степенью доверия (верой) к Создателю, его способностью поступиться собственным видением ради Его Воли. Короче, тем, что еврейская традиция величает «битуль ґаеш – отмена собственной значимости (эгоцентризма)».

Груз прожитых лет, не только что не должен давить на «психику», принуждая человека ощущать себя солидным, много чего повидавшим и понимающим, но с точностью до наоборот – уменьшать нас в собственных глазах. Ведь согласитесь (пока наши дети/внуки нас не слышат), что с возрастом все больше понимаешь собственную ограниченность и не владение (слава Б-гу) ситуацией. Мудрость, не более чем, способность довериться Творцу, «небоязнь» задавать вопросы, вовсе не боясь показаться смешным в глазах окружающих («А судьи, кто?»)

Раби Исраэль Меир ґаКоґен из Радуни («Хафец Хаим») констатировал: «Когда я был молодым и обладал очень острым умом, все называли меня – Срулик. Когда я с возрастом утратил эту остроту, меня стали называть уважаемым раввином. Когда же я утратил остатки давней остроты, меня начали величать светоч премудрости, гений и глава поколения!»

Как тут не вспомнить удивительно точную советскую строчку: «Мы с тобой помолодели на еще одну весну»! Задача жизненного опыта «работать» на «молодость», способствовать уменьшению себя в своих глазах. Конечно же, имеется  в виду не «возвращение в детство», а обретение детской прямоты и способности задавать вопросы. Восхождение (спуск?) на пик понимания, что мнения «взрослых» дядей и тетей – «пшик», единственно значимое - Его мнение.

Возраст же самых «взрослых» людей в сравнении с Его «возрастом» исключительно мал. Тех же, кто это не готов признать, и «корчит» из себя «что-то» Михаил Михайлович Жванецкий заслуженно обозвал «старый дурак, но не старый».

Множество – множество деталей.

Для того чтобы окончательно осознать смысл строки «и множество будет служить молодому», вспомним «политическое кредо» Эйсава и Яакова: «Есть у меня множество» против «у меня есть все». Сведение множества к Одному – вот путь, данный человеку. Если мы вспомним, что Творение сводилось к разделению Замысла Вс-вышнего на части, которые человек в состоянии осознать и осмыслить, то соединение в человеческом сознании деталей нашего мира в Его шедевр – Цель Мироздания. Альтернатива – умножение сутей – мыльный пузырь материального успеха, где на самом пике – «дан приказ ему на Захід». И все, то нажито непосильным трудом: портсигар золотой отечественный, куртка замшевая импортная…

Эйсав, который служит Яакову – это многочисленность деталей, которая ведет к Одному, к единственному и неповторимому замыслу Творца. Человек, наблюдающий многообразие мира и стремящийся, по началу, к умножению богатств и знаний, должен понять, что за всем разнообразием и привлекательностью объектов нашего мира стоит божественный свет, для получения которого необходимо свести стремление умножить к… убиранию собственных рамок и представлений.

Именно поэтому язык иврит употребляет единственное число в отношении множества прожитых лет.

Начало жизни – «здоровый эгоизм» - стремление овладеть и умножить. Но в том то и состоит мудрость, что по мере умножения прожитых лет, обнаруживает человек нехитрую истину – обладание, как функция, для человека не предусмотрено. У мира есть Хозяин и задача человека проторить дорожку от осознания этого факта разумом к мироощущению его сердцем[1].

Путь, проделанный нашими праотцами, и был путем, сводящим множество к Одному.

 

Читать далее

 

[1] Насколько непрост этот путь от понимания к ощущению свидетельствует следующий психофизиологический факт. При формировании плода зарождающийся разум исследует и находит «нервную» дорогу ко всем формирующимся органам. Мозг «заучивает» «адрес» каждой части «своего» организма. Каждой, кроме … сердца. Его адрес для мозга не уточнен!

Потому предынфарктные боли человек ощущает иногда под лопаткой, иногда в верхней части желудка, а иногда в правой части груди, в плече или даже… в подбородке. Мозг, не зная «точного адреса», посылающего сигнал боли органа, соотносит их не с сердцем, а с верхней половиной туловища. Отсюда частая неожиданность сердечных травм.

А духовная причина сего психофизиологического феномена – «протоптать дорожку» от разума к сердцу – задача всей жизни человека!

 
Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (09.07.2012)
Просмотров: 3183 | Комментарии: 2 | Теги: Шимон Рафаэль Гирш, Смысл жизни, Близнецы, Эйсав, Ривка, Яаков, поиск истины, евреи, М.М.Гитик, рав Лунчиц | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
0  
2 volodintal   (10.07.2012 01:15) [Материал]
Да, завязка просто мистическая! Таки ждем!

0  
1 Yael   (09.07.2012 12:45) [Материал]
Рав Гитик большой интриган. 296
Интригует своими комментариями с продолжением, а кто это ценит?
Будем ждать продолжения 342

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [253]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Моше израиль Египет Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы