Вторник, 15.07.2025, 22:31
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Клипат Нога"

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Клипат Нога

 

Рассмотрев три программы йецер ґара. злодействующих в плоскостях мыслей, чувств и поступков, обратимся к главной работе человека – голосу тонкой тишины. Четвертое измерение человеческого бытия связано с сутью Замысла Создателя – отделению добра от зла. Вслед за сур мира – уходом от плохого («говори, что с ентим делом мы покончили давно») проявляется творческая (Партнерская) задача гомо сапиенса – асе тов – делай Добро. Из условий этой задачи прямо вытекает коренное отличие четвертой клипы от первых трех. Клипот Ишмаэля, Эйсава и эрев рав действуют как паразиты, высасывая жизненную энергию (затраты на Зло). Не так функционирует клипат Нога, относящаяся к измерению Добра.

По определению мудрецов («Мегале амукот», «Тания», раби Цадок ґа Коґен из Люблина, «Бен Иш Хай» и др.) эта клипа действует в рамках разрешенного. Если задача змея, аспида и скорпиона сбить нас с «пути истинного», то функция клипат Нога заключается в эскортировании еврея на пути исполнения мицвот. Эгоцентризм (желание брать, чтобы брать) в рамках разрешенного. Удовольствие не от свинины, а от говядины «глат кошер». Нейтральная полоса между запретным и предписанным.

Понятно, что работа с голосом тонкой тишины подразумевает задействование энергии (функции) Машиаха, будь то снаружи – Эра Машиаха, или внутри – «сам себе Машиах»[1]. В рамках нашей статьи мы акцентируемся на внутренней части работы с клипат Нога. В основе – сказанное раби Йохананом в Трактате «Сота» (47:1): «существует три симпатии – шалош хинот ґен: симпатия места, для проживающих в нем; симпатия жены [в глазах] мужа и симпатия взятого [в глазах] взявшего».

Дабы разобраться с тремя видами глагола «нравиться» по классификации раби Йоханана, обратимся к следующей таблице напрашивающихся параллелей:

 

Место

Имущество

Действие

Радость владения

Удовольствие от еды

Время

Семья

Эмоция

Радость общения

Удовольствие от физической близости

Личность

Жизнь

Мысль

Радость познания

Удовольствие от удовлетворения любопытства

 

Объяснение, в нее помещенного, позволит нам «разобраться» с голосом тонкой тишины.

 

Истина – что она есть?

 

Прежде всего вспомним, что злоязычие – это правда, но не вся. Или, по определению рава Пинкуса – голос тонкой тишины – это поверхностное восприятие Реальности: «толщина поверхностного сходства» (рав Ицхак Ґутнер). Но это – даат – все, что у нас есть?! Мы обречены фараоном (рамками безусловного желания исполнять собственные желания[2]) на запертость в собственное восприятие – субъективность. Конечно, но это лишь стартовая черта – «обязан человек увидеть себя [в Мицраим], как будто [это начало] его Исхода из Египта» (Трактат «Псахим», 116:2). Именно понимание своей ограниченности позволяет восстать против абсолютности власти эгоцентризма.  По определению рава Элияґу Деслера: «истина – это то, что ведет к Истине абсолютной».

«Истина из земли произрастает – эмет мин ґаарец тицмах» (Теґилим,85:12). Воспитательный процесс, чаще именуемый – жизнь, подразумевает рост духовного организма – углубление человеческого восприятия. Понятно, что пока человек (маленький ребенок Вс-вышнего) не перестал ругаться (обзывать себя, змей), лгать (обманывать себя, аспид) и болтать (не претендовать на Истину каждым словом, эрев рав), он все еще не имеет реальной основы (фундамента) – девятого речения – сфират йесод. Только отрезание от Эйсава, разрыв с Ишмаэлем и движение от эрев рав дает возможность начать основную работу человека – учиться говорить языком Торы.

И злоязычие, по сути, использование человеческого ресурса-языка – это просто детский лепет: «Попросили человечека: – ты скажи нам хоть словечко! Человек сказал: – Агу! Вот, мол, все, что я могу». Интересно, что Аризаль определяет клипат Нога, как … арамейский язык. Корни этого языка во многом совпадают с языком Пятикнижия, буквы так и вовсе идентичны. А истоки этого языка Вавилонского Талмуда (около 70% текста!) в Башне Языка (так мудрецы называют Башню смешения – мигдаль бавель). По вердикту мудрецов, в Вавилоне «остался Язык»!

Объясняет мой учитель, рав Моше Франк, что мудрецы намекают на … Устную Тору, основу которой и составляет Талмуд Бавли. Задача Устной Торы – вести нас к Торе Письменной, и потому избавление от клипы эрев рав подразумевает движение-мецица (не буквальный, а смысловой перевод). Ну, а опасность клипы великого смешения в ее способности перестать быть средством и заслонить собою Цель (Пятикнижие). Короче, направление (движения) – все, а остановка – продление власти фараона.

Вернемся теперь к подсказке рава Йоханана, и попробуем понять, что конкретно мы можем предпринять, чтобы не прекращать движения в направлении божественного языка.

 

Люблю себя любимого

 

Раби Йоханан говорит о трех вложенных в нас симпатиях. Ключевое слово хен-חן имеет гиматрию 58, как и слово Нога-נגה. Эти врожденные предпочтения сопровождают (эскорт!) нас всю жизнь. А в чем, собственно, проблема? Отдавать предпочтение своей родине, своим друзьям, своим знаниям, что в этом зазорного? Объясним проблематичность наших предпочтений с помощью основного человеческого удовольствия – еды.

Разделим удовольствие от приема пищи на два – голод и вкус. Их неразделимость в житейском обиходе (эскорт!) пусть вас не смущает, мы смотрим на ситуацию сверху (непредвзято!). Такой абстрактно незаинтересованный взгляд позволяет сделать далеко идущие выводы. При всем уважении к вкусу пищи, ее калорийность жизненно важна, и безвкусные (солдатские) рационы, если в них не присутствуют вкусы, вами ненавидимые, позволят вам сражаться на полях жизненных сражений. Вот только результат не будет впечатляющим (посмотрите в историю и обнаружите заботу хороших командиров о солдатских желудках). Но, все-таки, признаем: еда – Цель, а вкус – Средство (еще одну ложечку за маму!).

Дальнейшее очевидно. Средство (кожура) может стать сокрытием (окончательным!) плода. Мы едим, чтобы жить, а наоборот – бесцельно. Таким образом, мы соотнесли место с имуществом и, в особенности, с едой! А теперь займемся нашим социумом (близкими) и в качестве легитимного представителя этого рода-племени – наша жена/муж. При всем несходстве полов, не будем их различать, а взамен проведем нестрогую границу между понятиями – близость и удовольствие от (физической) близости. (Можно вместо мужа/жены подставить вашего маленького ребенка, условия задачи остаются прежними). Согласитесь, что близость между мужем и женой – это цель, а физическая близость – средство. (Ґалаха: муж обязан привлечь к себе жену, без этого физическая близость – не хорошо).

А теперь самое главное, при всем уважении к любви и голоду (пище и половым гормонам), правящими миром. Знания, познание, восприятие себя и мира. Одним словом – даат- דעת, которое эц-עץ. Продолжив аналогию средства и цели для третьей строки таблицы, придем к неожиданному выводу: «Знание – сила!», а любопытство – Цель!

К подмене цели средством сводятся все сценарии духовных (и не только) катастроф. В качестве ужасающего примера духовной стагнации – молитва как средство для получения желаемого, по сути, превращение Творца в «обслуживающий персонал». Недостаток – это средство, возможность почувствовать себя принимающим Любовь Создателя, т.е. молящимся. Молитва – Цель! Почетный эскорт наших симпатий сопровождает идущего к Творцу. Освобождение (постепенное) от нянек человеческих культур (цивилизаций) – свидетельство взросления. Но обнаружить, что Устная Тора может стать ядом[3] на полпути… согласитесь – обидно. Еда, жена, знания – мои?! И вообще, в Путь надо идти налегке, без тяжести (кавод-כבד) самомнения – местничества.

Таким образом, профессия Машиаха – частный репетитор по Языку, обрела необходимый блеск, а Слово (мила) оказалось нерасторжимо связано с Союзом (брит).

 

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


[1] Смотри подробно в темах «Эра Машиаха», книга «Учеба. 5 год» и «Врезюмительные комментарии», глава 9 «Машиах внутри нас», «Учеба. 3 год».

[2] Подробно в теме «Чистые разумом, что в Йерушалайме» в книге «Охота на иллюзии».

[3] Трактат «Таанит», 7:1.

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (08.05.2020)
Просмотров: 874 | Теги: Талмуд, Машиах, клипот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы