Понедельник, 25.05.2020, 03:28
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

МЕНЮ САЙТА
Помощь
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Союз слова"

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

В рубрике «Информация к размышлению» мы начинаем публикацию новой статьи р.М.М.Гитика.

Мы с радостью обсудим ваши мысли и замечания.

 

Союз слова

 

Три мировые войны и Эра Машиаха

 

«Не вспоминайте прежнего и в древнее

не всматривайтесь. Вот Я совершаю новое,

 теперь взрастет оно, разве вы не узнаете его?»

(Йешайяґу, 43:18)

«Сказал им Бен Зома мудрецам: «Разве упоминают исход из Египта в дни Машиаха?! Ведь сказано: вот приходят дни, сказал Вс-вышний, и не будут больше говорить: «жив Вс-вышний, который поднял детей Израиля из страны Египетской»» (Йермияґу, 23:7-8). Сказали ему: «Это не [значит], что искоренен будет исход из Египта с места своего, а [означает], что будет рабство у царств главным, а исход из Египта второстепенным. Подобно тому как ты говоришь: «не будут называть тебя больше Яаков, а Израиль будет имя твое». Не искоренено [имя] Яакова с места своего, а Исраэль – главное, а Яаков – второстепенное. И так он говорит: «Не вспоминайте прежнего» – это рабство царств, «и не всматривайтесь в древнее» – это исход из Египта. «Вот Я совершаю новое, теперь возрастет оно», учит рав Йосеф: «Это война Гога и Магога. На что это похоже? На человека, шедшего по дороге, и повстречался ему волк, и был спасен от него, стал ходить и рассказывать об истории с волком. И встретился ему лев и был спасен, стал ходить и рассказывать об истории со львом. И встретился со змеем, и был спасен от него, забыл первые два и стал ходить и рассказывать об истории со змеем. Так же Израиль – новые неприятности [заставляют] забыть старые». (Трактат «Брахот», 13:1).

 

Мнение мудрецов

 

В самом начале Пасхальной Ґагады рассматривается вопрос об исполнении мицвы «помнить об исходе из Мицраим. И хотя мнение Бен Зома, а не мудрецов, было принято раби Эльазаром бен Азария[1] (глава Санґедрина) и стало  ґалахой, мы попробуем извлечь уроки из сказанного мудрецами. Речь идет о Мишне и Брайте Трактата «Брахот» (лист 12, страница 2), где мудрецы, отстаивая свою точку зрения, приводят пример человека, идущего по дороге и встречающего волка, а затем льва, а затем змея, и рассказывающего о своем чудесном спасении. При этом каждое следующее избавление от опасности затмевает предыдущее. И если испуг от нападения волка очевидно уступает ужасу пред львом атакующим, то встреча со змеем не кажется достаточной для затмевания чудесности избавления от царя зверей. Ведь в примере вряд ли имеется в виду анаконда из дебрей Амазонки. Черная мамба из Африки вовсе не поражает своими размерами, но ее укус смертелен. А вот встреча с ней и чудесное спасение вряд ли произведет на вас сильное впечатление.

Этот экскурс в зоологию позволяет нащупать «шероховатость» мидраша, увидеть его «нелинейность». Тем более, что мудрецы идентифицируют третью опасность с войной Гога и Магога (мнение рава Йосефа). Получается, что встреча со змеем символизирует Третью мировую войну. Но тогда волк и лев на нашем жизненном пути (адам – Израиль) – символы первых двух мировых войн. И претензия к мидрашу усиливается: не атакующий слон в качестве сухопутного максимума, а змеиный укус, практически незаметный. А значит, иная плоскость восприятия.

 

Мнение Хафец Хаима

 

Прежде чем «разбираться» с параллелью: животные – мировые войны, я хочу вспомнить об Устной Традиции, идущей от раби Исраэля Меира Коґена из Радуни. Рав Эльханан Вассерман, самый известный из учеников Хафец Хаима, говорил, что еще до начала Первой мировой слышал от своего Учителя следующее: «Между первыми двумя мировыми войнами пройдет двадцать пять лет. Но сколько времени пройдет между второй и третьей – традиция нам не говорит».

Очевидно, что Хафец Хаим видит в мировых войнах единую цепь событий, а значит, и общий сюжет. Чисто исторически несомненно, что Вторая мировая была вторым актом общечеловеческой трагедии. Но совершенно неочевидно (прошло уже восемьдесят лет!), каким образом война Гога и Магога произойдет из первых двух войн. Ведь дело не только во времени – мир изменился до неузнаваемости. И тогда, где связь?! Мидраш «от рава Йосефа» из Брайты Трактата «Брахот» жестко связывает волка и льва со змеем и позволяет обнаружить следы будущего в настоящем.

Каким образом Замысел Создателя связывает первые два акта с третьим, станет отчасти понятно благодаря двум дисциплинам – зоологии и истории. Еще одна часть замысла прояснится, если мы соотнесем точки зрения оппонентов – Бен Зома и мудрецов с категориями места и времени.

Вообще, когда мы говорим о несогласиях мудрецов, то это разные точки зрения на Истину. Дабы конкретизировать понятие «точка зрения», скажем – пространство и время, цель и средство, заданность и компромисс. В качестве примера – несогласия Шамая и Ґилеля. За точкой зрения Ґилеля мы можем закрепить термин «взгляд времени» (процесса, постепенности), а точка зрения Шамая тогда будет «взглядом пространства» (заданности, установленности, цельности). Такое объяснение правила «эти и эти слова Источника всех сил жизни» (Трактат «Эйрувин», 13:2) позволяет увидеть несогласие Бен Зома и мудрецов как нетождественность Места и Времени. В таком случае мидраш рава Йосефа – это взгляд Времени, что и позволяет нам увидеть в его примере описание приближения к эре Машиаха и соединить им описываемое с полученным от Хафец Хаима.

Его точка зрения (апологетика мнения мудрецов) – постепенная смена декораций – волк, лев, змей – явно взгляд из Времени, а мнение Бен Зома об искоренении Исхода – это избавление от временной иллюзорности.

Во всеоружии понимания подхода мудрецов (включая рава Исраэля Меира Коґена) окунемся в ностальгическую атмосферу школьной истории.

 

Встреча с волком

 

Причины Первой мировой войны (август 1914г. – ноябрь 1918г.) в советском учебнике истории определялись однозначно – ненасытные аппетиты империалистических держав. Это и Германская империя, опоздавшая к разделу мира и имевшая жалкие колонии в Азии и Африке, и Австро-Венгерская, не имевшая их вообще, но имевшая чешскую промышленность и другие, не менее заинтересованные в прибылях страны. Как ни странно, советский учебник в данном случае не лгал. И «акулы капитализма» (в терминах Ильфа и Петрова), а точнее, ненасытные аппетиты в отношении рынков сбыта стали причиной разыгравшейся трагедии. Уже с середины XIX столетия «романтические» войны за наследство и прочие «наполеоновские» войны уходят с арены истории. На их место приходят всегда бывшие в тени (закулисные) экономические причины.

Конечно, экономика всегда была на сцене – вспомним хотя бы три (!) войны Англии с Голландией в начале XVII столетия. Конкуренция, однако. Но век двадцатый привнес в Историю вовсе незнакомые до тех пор атрибуты – войны не захватнические (в смысле территорий), а открывающие возможности для торговли.

Всего два примера. Война Англии с Китаем (1839-1842гг) увенчалась победой британской короны – «открытием» Гонконга. А демонстрация силы ВМФ США в лице коммодора Пери открыла Японию для торговли в 1854 году. Короче, «голод» бурно развивавшейся промышленности был детонатором колониальных войн. До сих экскурс в историческую науку с марксистским акцентом.

А теперь факт из «сопредельной» науки зоологии. Отбросив юмористическую метафору Ильфа и Петрова (акулы империализма теплых морей, омывающих колонии) посмотрим на жесткую реальность европейско-североамериканской (Западной) цивилизации. Голодный евро-американский волк, да, тот самый, что на человека не нападает, а лишь из-за жуткого голода. Ненасытный аппетит промышленных волков империализма, помноженный на шапкозакидательские настроения, дал в результате четырнадцать миллионов прямых жертв и неисчислимое количество косвенно пострадавших на европейском континенте. И это, не считая культурно-этнической ломки всех и всяческих границ, следствие Версальского мира.

Встреча с «волком» стала для Израиля настоящим землетрясением – разрушением основ веками складывавшегося традиционного уклада. Кризис еврейских ценностей, изнутри уничтожавший еврейский организм, сменился безжалостным хирургическим вмешательством. В основе еврейского бытия всегда были йешивы – центры изучения Торы. И метаморфоза, с ними произошедшая, позволяет увидеть, как духовная болезнь Израиля станет залогом Преображения эпохи Машиаха. Подобно необходимости мертвой воды для соединения расчлененного добра молодца, необходимо современное положение в Мире Торы. Никогда не бывшее до селе огромадное количество мест для сидения и фолиантов Талмуда в наших йешивах. И оскудение духовной жизни нашего народа – тяжелейший недуг, подтачивающий жизнь Израиля, обернется, в соответствии с Замыслом Творца, Мессианской эпохой. Возвращение души – оживление из мертвых.

Но для экстраполяции в будущее – встречи со Змеем, нам предстоит увидеть еще одну опорную точку недавнего прошлого – встречу с царем звериного царства.

 

СССР Земного Шара

 

Если к экономическим интересам сводился первый акт человеческой трагедии, то на подмостки Высочайшего Театра во втором акте выходит Его Величество Идеализм. Ведь всемирное господство требует Ее Величества Идеи. Как сказал Хафец Хаим: «чтобы убить миллионы, нужен убийца с идеей». Или, выражаясь более современно, чтобы уничтожить сотни миллионов, требуется лозунг, типа: «Счастье для всех! Кто был ничем – тот станет всем!». (Заметим в скобках, предваряя будущее, что миллиарды жертв (экстраполяция!) могут быть результатом… безумия и только. Определение Его Змейства-Безумия следует). Одним словом – Сталин!

Но, возразите вы, нельзя же забывать о партайгеноссе Ґитлере?! Отвечаю: не путайте причину со следствием. Я имею в виду всего два исторических факта. Первый – поименование товарища Ґитлера «ледоколом революции»[2]. Второй, куда менее известный[3] - события никому не памятного дня 25 августа 1939 года. В тот достопамятный день Ґитлер напал на Польшу. Да-да, не первого сентября. Но приказал вернуть танки на «место». (Помните: белый как стенка Петька кричит с порога: «Василий Иваныч, белые прорвались! – Возьми, Петька, с полки гранату и прогони белых», - командует Чапаев. Спустя некоторое время Петька возвращается. «Ну что, Петька, прогнал белых? – Прогнал, Василий Иванович», - выдыхает Петька. «Ну что ж, молодец, положи гранату на место»).

Дело в том, что у этой беспрецедентной, прямо-таки анекдотической ситуации (немцы ушли из уже захваченных приграничных польских местечек!) было весьма серьезное обоснование. Ранним утром того дня товарищ Ґитлер получил приватное послание сэра Невила Чемберлена, премьер министра Великобритании. Его содержание было вкратце следующим. Чемберлен давал «честное джентльменское», что в случае нападения Германии на Польшу, Великобритания объявит Германии войну.

Я не берусь обрисовать обуревавшие Адольфа Алоизьевича чувства, но факт остается историческим фактом – Ґитлер положил гранату на место! И потребовались сверхусилия советской дипломатии и лично товарища Сталина (поставки чего захочешь, порты Мурманска и Архангельска для ВМФ Германии, Великий Северный морской путь из Японии (Азии) и дальше, в обход страшной удавки блокады, задушившей Германию к октябрю 1918 года и т.д., и т.п.), чтобы нервный клиент «фюрера советского народа» согласился, таки, развязать войну. Ну, а Англия с Францией были записаны советской прессой в поджигатели оной!

Таким образом, Ґитлер как претендент на власть над миром не выдерживает никакой критики. Он, занятый построением «тысячелетнего Рейха» мечтал о «жизненном пространстве» для арийской расы, о ее развитии и гегемонии, но никак не о захвате власти в Италии, Японии, и США. А вот «фюрер советского народа», «отец всех народов» и «Ленин сегодня» имел в качестве герба серп и молот[4] над земным шаром, со всеми вытекающими…

Более всего о его идее «включения последнего государства» в Союз свидетельствует подготовка к Третьей мировой войне еще до окончания Второй. (Подробнее об этом можно прочитать в главе «Пурим 1953 года» в моей книге «Где же был Б-г во время Катастрофы?» и в замечательном исследовании Кейстута Закорецкого «День М-2 или почему Сталин поделил Корею»).

Для нас всего имеющегося в наличии материала о «Солнце народов» достаточно, чтобы оправдать претензию Сталина на роль царя всех зверей на Земле. Таким образом, идентификацию встречи с волком и львом можно считать завершенной. Но быть «умным задним числом» не удивительно. Конечно же, главный для нас вопрос – вопрос о будущей встрече со змеей. Попытка опираться на прошлые две мировые трагедии мало поможет. Об этом свидетельствует незнание Хафец Хаима и выпадение «встречи со Змеем» из системы возрастания ужаса от встречи к встрече. Как уже было сказано, встреча со змейкой и чудесное спасение могут оказаться вовсе незамеченными. А тогда, как понять сказанное мудрецам, что спасение от змеи затмит собою избавление от «льва рыкающего»?

Для понимания мидраша рава Йосефа, мы попробуем привлечь дополнительные аналогии, связанные с тремя основными опасностями, поджидающими Израиль на его историческом Пути. Этот вопрос о трех помехах на жизненном пути адама и Израиля нами обсуждался уже не раз. Подробнее всего в книгах «Охота на иллюзии», "Учеба. 4 год" (часть 4 "Божественность выбора", гл. 2 «Три одеяния человека - тело, дом, имущество»), а также видеоуроке «Три брита» и, в особенности, в теме «Три клипы и число 400». Именно таблица из этой темы послужит нам ключиком к открытию информации о «популяции» современных «ползучих гадов».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

[1] Подробно эта тема освещается в беседе 6 «Искоренение Исхода», гл.2 «Песах», книга «Путешествие по еврейскому календарю»

[2] Подробнее смотри у Виктора Суворова.

[3] Детальное изложение начала Второй мировой войны смотри в интервью Марка Семеновича Солонина Дмитрию Гордону https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA 

[4] Идея расшифровывать эти символы пролетариата как «коси и забивай!» родилась значительно позднее.

 
Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (21.04.2020)
Просмотров: 277 | Теги: Машиах, мировая, израиль, война | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Мысли вслух
"Забота о смерти (месте захоронения и т.п.) - проверенное средство для продления жизни" Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik_iudaizm
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [41]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [223]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [154]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие девятое ава Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора мицвот недельная глава Моше израиль Пурим Шабат рига кишинев ашдод одесса Америка душа Иерусалимский зоопарк евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода жизнь добро и зло Гилель харьков москва недельные главы Лод