Четверг, 02.02.2023, 22:46
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Недельная глава от р. М.М.Гитика. "Шлах"
15:15
Недельная глава от р. М.М.Гитика. "Шлах"


«Три возможности или голова против ног».

 

«Пошли себе людей

и обойдут страну»

Бе-мидбар13:1


Три глагола использует Тора для описания действия разведчиков. Во-первых, это глагол лахпор – раскапывать, который был зачином всего последующего. Именно его используют евреи, выражая свое желание: «и приблизились ко мне все вы и сказали – пошлем людей перед собой и раскопают (исследуют) для нас Страну» (Дварим 1:22).

Такая постановка вопроса – «раскопают» указывает на желание найти на поверхности не лежащее, а, по мнению рава Лунчица – желание вернуться в обычный мир (Мицраим) и не подниматься до стандартов Эрец Исроэль – «страны, поедающей сидящих» - принуждающей к бескомпромиссному духовному подъему.

Понятно, что Создатель, а вслед за ним и Моше, используют совершенно иной глагол латур – путешествовать, подразумевающий знакомство с удивительными преимуществами (йитарон – преимущество сходно с латур!) Страны Израиля.

Но разведчики реализуют третью возможность, связанную с глаголом разведывать – лерагель. Шпионствовать в доме царя означает нивелировать его значимость, опустить дворец до уровня конторы или лаборатории (в зависимости от вида шпионажа).

Искать во дворце не Царя царей, а деньги или любой эквивалент – власть, могущество, независимость, значит, упустить исключительное преимущество Дворца – благоволение Создателя. Не случайно лерагель – разведывать, корнем своим имеет регель – ногу, обычность. А рав Лунчиц, используя аналогию Эрец Исроэль – рош – глава, а Мицраим – узость, ноги, утверждает, что разведчики попытались низвести нашу Страну до уровня ног – Египта.

Расстановка трех глаголов латур, лахпор и лерагель по уровням – разум, желание, поступок – резюмирует вышесказанное и, в который раз, показывает, что начинающееся с желания человека, ведет только к человеку, а никак не к Вс-вышнему. И мидраш ставит последнюю точку, утверждая, что не прояви Израиль инициативу, то Творец приказал бы (Первопричина!) послать разведчиков не «себе» («корысти ради»), а ради Него («а только волею, пославшей мя жены»!)

Категория: Статьи | Просмотров: 1288 | Добавил: Yael | Теги: недельная глава, Эрец Исроэль, Шлах, Мицраим, Тора, М.М.Гитик, рав Лунчиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Мысли вслух
Иллюзий множество, реальность – Один Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [306] Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [784] Объявления [187]
Статьи [1653] Видео уроки [287]
Уроки Торы онлайн [170]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [404]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Моше израиль Египет Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы