Четверг, 18.04.2024, 04:22
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Жизнь Общинная

Ашер Рохбергер "О связи между социальной политикой и приходом Машиаха"

О связи между социальной политикой и приходом Машиаха.

В недельной главе «Бегар» очень много места уделяется социальным вопросам.  В начале речь идет о законах седьмого года – Шмита. Важно помнить, что помимо хорошо знакомого нам сельскохозяйственного аспекта шмиты, существовал (а формально существует и до их пор)  еще один её аспект - списывание долгов.  Сегодня это менее принято, благодаря постановлению Гилеля, нашедшего галахическое решение, позволяющее взимать долги вне связи с седьмым годом - прозбуль.  Важно помнить, что лейтмотивом всех заповедей упоминаемых в данной главе, является стих (Ваикра 25, 55): «Ибо Мне сыны Исраэйлевы рабы; они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Г-сподь, Б-г ваш».

В продолжение главы разбираются  различные ситуации, в которых наш ближний оказался в тяжелом материальном положении, и как мы ему должны помочь.

Часто возникает вопрос, какова же социальная политика Торы и есть ли таковая вообще? Безусловно да, уже хотя бы потому, что Тора касается всех аспектов жизни, как индивидуума, так и общества. При этом она не говорит с нами теми социально экономическими понятиями, к которым мы привыкли. Поскольку она дана на все времена, то и используемые понятия более универсальны. При этом оказание социальной помощи происходит параллельно в двух плоскостях - индивидуум и общество /государство.

В книге рава Соловейчика «Человек и его дом», он дает три классических комментария на известный стих из 19 главы книги Ваикра «И возлюби ближнего своего как самого себя»:  не делай другим того, что не хотел бы, чтобы они делали тебе; делай ближнему то хорошее,  что хотел бы, чтобы он делал тебе; делай для ближнего то, что ты готов сделать для самого себя. Если мы переведем эти три комментария на социально-экономический язык, то получим три модели. Первая - капиталистическое государство, базирующееся на свободном рынке с минимальными ограничениями (запрет обмана, воровства, и.т.д.), вторая модель напоминает нам, что в мире все переменчиво и сегодняшний богач может обеднеть, молодой постареет, и, помогая сегодня, ты можешь оказаться в ситуации, когда тебе потребуется помощь завтра. Третья модель  достаточно утопична и базируется на солидарности и доброжелательности между людьми.

Тора позволяет человеку богатеть в меру своих возможностей и способностей (в рамках Галахи и законов государства и не ожидает абсолютного экономического равенства между людьми). Вместе с тем, она предусматривает механизмы, позволяющие нейтрализовать недостатки капитализма: запрет ссуд под проценты и взвинчивания цен, законы 7 и 50 годов, заповедь о цдаке. За этими заповедями стоит не только забота о бедных, но и забота о воспитании дающего, воспитании милосердия и желания давать. По мнению Рамбама, общество обязано заботиться о малоимущих, и поэтому одно  из действий, которое бейт дин имеет право заставить общину сделать,  это создание благотворительной кассы: «В любом городе, где живут евреи, они обязаны избрать из своей среды тех, кто будет отвечать за сбор и распределение пожертвований и берут их у каждого в соответствии с его возможностями и тем, что было ему определено,  и они разделяют собранные деньги между неимущими, чтобы хватило им еды на 7 дней… и никогда не видели и не слышали про еврейскую общину, в которой не было бы благотворительной кассы».  Одним из преимуществ того, что община занимается социальными вопросами, является более близкое знакомство с нуждающимися, их потребностями, а так же возможность находить нестандартные решения, подходящие к конкретным случаям.

Не нужно забывать, что бедность это неотъемлемая часть жизни любого общества, как сказано (Дварим 15, 11): «Ибо не переведется нуждающийся на земле; потому я и повелеваю тебе, говоря: раскрыть должен ты руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему в земле твоей».

Важно  так же помнить, что самой высокой степенью цдаки является помощь человеку, еще до того, как он окажется за чертой бедности - помощь в поиске работы, открытии бизнеса или приобретении образования и профессии. Мидраш поясняет это следующим примером: если поклажа лежит на спине осла, то достаточно одного человека, чтобы смог поправить поклажу, если она падает. Но если осёл с поклажей уже упал, то пять человек его уже не поднимут.

 Известно высказывание наших мудрецов, что больше чем дающий дает бедному, он получает от того, что   совершает благотворительность.

В социальных вопросах галаха разделяет между обязанностями, возложенными на государство (Рамбам, «Законы о Царях») и обязанностями, возложенными на общину или на индивидуума. В рамках обязанностей, возложенных на государство, оно имеет право собирать налоги с целью обеспечения текущих потребностей - зарплаты, нужды безопасности и на общественные нужды.  Не упоминается, что государство должно тратить собираемые налоги, например, чтобы поддерживать мудрецов Торы (все претензии к Рамбаму). Кроме того, государство имеет право на регуляцию цен, чтобы обеспечить любому из граждан продукты первой необходимости. То же, что касается общины и индивидуума, было описано выше.

Еще одним из принципов социальной политики Торы, является принцип выраженный в стихе (Шемот, 23:5)«Если увидишь осла врага твоего лежащим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним». Акцент здесь ставится на «вместе с ним», другими словами, ответственность за то, чтобы неимущий выкарабкался из того положения, в котором он находится, лежит как на окружающих, так и на нем самом. В трактате ВТ Баба Мециа (32а) сказано, что обязанность исполнения этой заповеди существует лишь только в том случае, когда хозяин осла тоже участвует в его разгрузке. Рав Шломо Эфраим из Лунчица (Польша, 17 век), более известный, как автор комментария на Тору «Кли Якар», видит в этом принципе одну из основ социальной политики Торы. В своем комментарии на вышеуказанный стих, он пишет: «Здесь ответ для части нуждающихся из нашего народа, которые сознательно садятся обществу на шею, не хотят заниматься никакой работой, даже если могут что-то делать, или чем-то другим, что позволит им принести в дом кусок хлеба и еще возмущаются, если им недостаточно оказывают помощь. Не это заповедал нам Творец, а то, что нуждающийся должен сделать максимум, что в его силах, и лишь если после этого он не сможет добиться необходимого, тогда каждый человек из еврейского народа обязан его поддержать и дать ему все необходимое».

Мудрецы Мишны (Пеа 8,9) пытаются стимулировать в людях стремление к самостоятельному решению своих проблем: «И всякий, кто не должен пользоваться пожертвованиями и пользуется – не уйдет из этого мира до тех пор, пока сам действительно не будет нуждаться в пожертвованиях. Тот же, кто может пользоваться пожертвованиями, и не пользуется ими, не умирает от старости до тех пор, пока не удостоится содержать других за свой счет».

Как известно, заповедь о цдаке является одной из заповедей входящих в категорию добрых дел        (гмилут хасадим). По  мнению рава Аарона Лихтенштейна, у этих заповедей есть два источника. С одной стороны, Рамбам видит в добрых делах производную от заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Законы о Трауре, 14: 1). С другой стороны, в трактате ВТ Сота (14а) мудрецы видят в милосердии наше желание следовать путями Творца и уподобляться ему.

Недельная глава начинает с упоминания того, что заповеди о седьмом и 50-м годах были даны на Синае. Мудрецы задают вопрос: «а в чем смысл э того упоминания?». Ведь все заповеди Торы исходят из Синайского откровения. Объясняется тем, что эти заповеди, помимо своего чисто религиозного аспекта, обладают так же ярко выраженным социальным. Подчеркивание Синая, как источника заповедей, должно напоминать нам, что социальные заповеди, являются не просто выработанными обществом для своего нормального существования, но исходят из того же Б-жественного источника, что и заповеди «между человеком и Б-гом», как сказано (Ваикра 25, 55)«Ибо Мне сыны Исраэйлевы рабы; они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Г-сподь, Б-г ваш».

Скоро мы будем отмечать праздник Шавуот, в который принято читать  Свиток Рут, один из 5 свитков Писаний (ктувим). В Талмуде обсуждается вопрос, почему этот свиток был внесен в Танах. Ведь в нем, по словам мудрецов не обсуждаются вопросы Тума или Тагора, или вопросы того, что разрешено и запрещено, либо другие серьезные галахические темы. Ответ их очень простой: весь свиток повествует о милосердии. О милосердии Рут по отношению к своей свекрови Наоми и о милосердии Боаза к Рут. Как известно, Рут была прабабушкой царя Давида, от которого пошла царская династия, одним из потомков которой будет Машиах. Поэтому за словами мудрецов стоит понимание того, что ни еврейская государственность, ни приход Машиаха, ни окончательное Освобождение не возможны без того, чтобы базироваться на заповедях, касающихся милосердия и добрых дел.

И это зависит от каждого из нас.

Ашер Рохбергер

 



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/190963.html
Категория: Жизнь Общинная | Добавил: Yael (08.05.2015)
Просмотров: 1488 | Теги: Машиах, давид, социальная политика, иудаизм, шмита, Рут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [253]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Моше израиль Египет Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы