Среда, 02.07.2025, 05:37
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Жизнь Общинная

Ашер Рохбергер "Какими должны быть настоящие еврейские судьи?"

Какими должны быть настоящие еврейские судьи?

Тора заповедует нам назначать судей в каждом городе с тем, чтобы они судили народ справедливым судом, как сказано (Дварим 16,18): «Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, по коленам твоим, чтоб судили они народ судом праведным».

Изначально обязанность установления судебной системы была установлена для всего человечества в рамках Семи Заповедей Потомков Ноаха.В то же время существует принципиальная разница между обычным гражданским правосудием, вне зависимости от вида юридической системы и еврейским правом. Еврейское право состоит из двух уровней: установление справедливости при вынесении судебного решения, но кроме того связь между законом и вынесенным постановлением с основными принципами Торы.

Судебная система в соответствии с Торой состоит из трех уровней: большой Санхедрин, состоящий из 71 мудреца, заседающего в Иерусалиме, малый Санхедрин состоящий из 23 судей в каждом из городов и в случае если в городе не возможно собрать малый Санхедрин, назначают бейт-дин состоящий из трех судей, функции которого ограничены рассмотрением имущественных вопросов. (Рамбам, Законы о Санхедрине 1,3-4).

Право мудрецов судить по законам Торы связано с понятием «смиха» (передача права судить от одного мудреца к другому). Начало этому было положено Моше Рабейну и продолжалось весь период Первого и Второго Храма и еще примерно 300 лет после разрушения Второго Храма. Попытка восстановить смиху во времена рава Йосефа Каро в 16 веке не увенчалась успехом. Поэтому в наше время судьи религиозных судов имеют право судить по законам Торы лишь как посланники мудрецов прошлых поколений и их полномочия ограничены лишь теми областями еврейского права, которые необходимы для повседневной жизни - имущественные вопросы, личный статус, гиюр и.т.п.

В то же время религиозные судьи не могут разбирать вопросы, связанные с жизнью и смертью. Одним из следствий всего вышесказанного является невозможность соблюдения заповеди Торы о назначении малого Санхедрина в каждом городе. (Комментарий Рамбана на Дварим 17,18, Тур Хошен Мишпат 1).В то же время у нас есть заповедь назначения батей дин в каждом городе, чтобы осуществлять те нормы еврейского права, которые возможны в наше время.

Наши мудрецы неоднократно подчеркивали важность функционирования еврейской судебной системы. Например, в ВТ, трактат Санхедрин 7А, говорится что «Каждый судья, который судит справедливо, приводит Шхину (Божественное присутствие) в еврейский народ». Поскольку сразу после предписания назначить судей, Тора переходит к предостережению о посадке дерева «Ашера», посаженного для того, чтобы ему поклоняться, мудрецы Талмуда делают вывод, в Трактате Санхедрин 7Б о том, что «тот, кто назначает недостойных судей, как будто сажает «Ашеру». Назначение судей, которые выносят решение согласно своим собственным представлениям о справедливости, подобно посадке дерева для поклонения. Ведь в таком назначении есть элемент преклонения перед человеческим разумом, - как будто установление справедливости зависит только от него .

На протяжении всей нашей истории мудрецы неоднократно подчеркивали, что действия судей носят не только технический характер, но и являются одним из видов нашего служения Творцу.

Приведу лишь одну цитату из книги «Диврей аЯмим 2» (19,6). Царь Йошафат, обращаясь к судьям, говорит: «Смотрите, что вы делаете, ведь не человеку вы судите, а Господу».

Так какими же должны быть настоящие еврейские судьи?

Еще в самом начале книги Дварим, Моше обращается к народу со словами: «Как же мне одному нести тягости ваши, бремя ваше и распри ваши? Изберите себе мужей мудрых и разумных и знатных по коленам вашим, и я поставлю их во главе вас. (Дварим 1, 12-13)». Следующие стихи Торы кратко описывают нам необходимые качества судей: «И вы отвечали мне, и сказали: хорошее дело велишь ты сделать. И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых и знатных, и назначил их начальниками над вами: тысяченачальниками и стоначальниками, и пятидесятиначальниками, и десятиначальниками, и надзирателями по коленам вашим»(Дварим 1, 14-15). К этому необходимо добавить дополнительные качества, упоминаемые Итро в книге Шемот (18, 21): «Ты же высмотри из всего народа людей способных, Б-гобоязненных, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставишь их над ними тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками».

Рав Нафтали Цви Йеуда Берлин объясняет в своем комментарии, что еще одно необходимое качество для судьи это широкий кругозор. Это же мнение мы встречаем и у Рамбама в законах о Санхедрине, раздел 2, 1: «Назначают в Санхендрин, как в большой, так и в малый, мудрецов Торы, так же знающих такие светские науки, как медицину, математику и астрологию а так же всякие виды колдовства и идолопоклонства, для того, чтобы могли рассматривать подобные дела». Следует заметить, что подобные требования относились каждому из судей Санхедрина, а не ко всем вместе. Этот подход очень сильно отличается от современного, когда многие «религиозные авторитеты» хвастаются тем что «…мы академиев не кончали». В галахе 6, этого же раздела, Рамбам постановляет, что судьи должны быть еще и полиглотами для того, «чтобы у Санхедрина не было необходимости слушать стороны через переводчика».

Рамбам сам понимал, что уже в его время невозможно было найти людей, полностью соответствующих нормам, для назначения в Санхедрин, поэтому он оговаривает в галахе 7, что есть разница между судьями Санхедрина и судьями обычного бейт-дина. Но при этом и от этих судей ожидается семь следующих вещей: мудрость, скромность, трепет перед Творцом, бескорыстие, правдолюбие, человеколюбие, хорошая репутация. Рамбам подчеркивает, что все эти качества отмечаются в Торе и доказывает это на основании соответствующих стихов.

В наше время израильская судебная система очень сильно отличается от всего вышеперечисленного, и к сожалению не в лучшую сторону. Две тысячи лет отсутствия государственности наложили свой отпечаток и на эту сторону нашей жизни. Две параллельно существующие сегодня системы: светская и религиозная, еще не научились сотрудничать друг с другом. Нежелание религиозного истеблишмента признать необходимость тех или иных изменений в деятельности религиозных судов, приводит к тому, что значительная часть религиозного населения старается решать возникающие вопросы в обычных гражданских судах. Я не думаю, что будет преувеличением определить это, как одну из самых больших трагедий галахи нашего поколения.

Дай Бог, чтобы произносимые нами трижды в день «Верни нам наших судей, как было в прошлом», станут реальностью и мы удостоимся судей, отвечающих всем требованиям Торы.

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/175464.html
Категория: Жизнь Общинная | Добавил: Yael (30.08.2014)
Просмотров: 1678 | Теги: РаМБаМ, еврейское право, судьи, Бейт Дин, санхедрин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы