Спуск поколений
Как известно, о событиях Пурима говорят мудрецы: «Ґадар киблуґа берацон – снова приняли ее (Тору) с желанием». И Савраньский Ребе задает напрашивающийся (только отчего-то не у меня и не у вас?!) вопрос: поколение, получившее Тору на Синае, было задействовано (принуждено), а в Пурим – «с желанием»? И как это согласуется с концепцией «еридат ґадорот» – понижением духовного уровня поколений, по мере их удаления (хронологического) от Синайского Откровения?!
Ребе из Саврани привлекает для построения ответа на этот вопрос – еврейский Закон. Если сделка, например по продаже, была заключена под угрозой, то такая сделка будет считаться продажей (даже если цена была бросовой!), если продавец ее не опротестует! И поскольку во всех поколениях до Пурима у Израиля была возможность «пожаловаться» на непосильность взваленной на них ноши мицвот, но сыны Израиля ею не воспользовались? а, следовательно, были духовно выше поколений после Пурима, которые подобной возможности уже не имели!
Попробую прокомментировать ребе из Саврани примером из моей военной биографии. Десантные войска в Израиле комплектуются исключительно добровольцами, и потому жалобы на тяжесть службы в них никогда не слышны. Еще бы: вас никто не заставлял в цанханим! Но дважды за время существования атуды[1] – академической отсрочки от срочной службы – студенты проходили боевую подготовку в десантниках. Инструкторы, сержанты и лейтенанты, мало разбирались в отличиях – студенты (мы!) вовсе не были добровольцами, а доставалось нам тяжелее, т.к. нагрузка была та же, но мы ее, в отличие от обычных десантников, не выбирали!
[1] Атудаим проходят военные курсы молодого бойца, сержантские и даже офицерские, за свой счет – летом, во время каникул. А получив академическую степень, начинают срочную службу, как правило, по приобретенной специальности.
|