Суббота, 12.07.2025, 04:40
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Национальный Алеф-Бет

М.М.Гитик "Праздник «не от мира сего»"

Праздник «не от мира сего»

 

Месяц мархешван позволяет нам полностью оправдать существование рубрики «Вдогонку за убегающим временем». Дело в названии/назначении восьмого месяца. Мудрецы назвали его мархешван, что по-арамейски означает – шепот, шелест, тихий звук (мархеш, рахаш – на иврите). Смысл, вложенный мудрецами в это название – месяц, где еще можно услышать затихающий звук прошедших праздников. В полном соответствии с этим смыслом попробуем, с помощью Савраньского ребе, увидеть смыслы прошедших праздников.

Шмини Ацерет, который следует сразу за праздником Сукот и отмечается как Радость Торы, выполняет функцию расставания с Сукой. Дело в том, объясняет мой учитель, что расстаться с радостью нахождения в Суке практически невозможно. И лишь перспектива Радости Торы позволяет нам, хоть и с трудом, попрощаться с Сукой. Но праздник Шмини Ацерет характеризуется в молитве идентично празднику Сукот – «время нашей радости». Но если в праздник Шалашей речь идет о радости нахождения на Его территории, то о какой радости идет речь в Шмини Ацерет?

Савраньский ребе говорит (основываясь на известном мидраше), что речь идет о радости Вс-вышнего, который не желает лишаться близости с Израилем! И Радость Торы - это радость нахождения Торы на Земле благодаря евреям, старающимся исполнять повеления Создателя. И получается, что мы, радуясь в Шмини Ацерет, берем на себя Его прерогативу – Его радость.

Мой учитель поясняет эту идею следующим примером. Новый продавец в магазине. Клиент просит его сделать скидку. Тот отвечает, что скидки – прерогатива хозяина. Проходит время и продавец, узнав политику цен хозяина, от его имени делает скидки.

Только опыт жизни в Суке, в Его близости, дает Израилю право на Радость Его Соединения с нами через Тору.

Надмирность этого праздника подчеркивается мудрецами в молитве, где все праздники названы… праздниками – бехаг ґа Сукот ґазэ… бехаг ґамацот ґазэ. Но о заключающем Сукот и все регалим празднике, сказано: Шмини хаг ґаАцерет ґазэ. Шмини – заголовок!

Категория: Национальный Алеф-Бет | Добавил: Yael (15.10.2017)
Просмотров: 1191 | Теги: сукот, Тора, Шмини Ацерет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы