Еще раз о тшуве
Говорит мидраш, что тшува, сделанная Реувеном, сыном Яакова, стала причиной сказанного о тшуве его потомкам. Речь идет о пророке Ґошеа и его словах, открывающих ґафтару Шабата «шува»: «Вернись Израиль до Вс-вышнего, Вс-сильного твоего так как провалился ты в преступлении твоем» (Ґошеа, 14:2).
Как почти всегда в мидраше ничего не понятно. Какое отношение имеют слова Реувена: «Ребенка нет! А я, куда я приду?» (Бе-рейшит, 37:30) к словам пророка Ґошеа. Необычность слов, отражающих огорчение Реувена, объясняется мудрецами как выражение безысходности от понимания Реувеном того горя, которое они причинили отцу. Савраньский ребе (со ссылкой на рабейну Йона «Шаарей тшува») подчеркивает, что раскаяние, чья основная причина страдания другого, пусть даже очень близкого человека – это выход за рамки себялюбия.
И если раскаяние еврея имеет своей причиной боль от нанесенного Вс-вышнему (Отцу!) оскорбления (огорчения), то такое возвращение будет «до Вс-вышнего, Вс-сильного твоего». А смысл следующих за ними слов: «так как провалился ты в преступлении твоем» - твое преступление, это ошибка - хэт («провал»), а не злонамеренность («авон – преступление»). Провал, ибо не устояли мы против йецер ґа-ра. И это происки нашего внутреннего врага – попытка убедить нас в злонамеренности и не дать нам вернуться.
Продемонстрируем это следующим примером Савраньского ребе. Ученик обретает обожаемого Учителя. По прошествии времени их отношения портятся. Ученик, раскаявшись, возвращается к Учителю и говорит: «Ребе, я умоляю Вас о прощении и хочу, чтобы наши отношения стали прежними». И слышит в ответ: «Прежними они уже никогда не станут. Ведь твое уважение ко мне позволяло рассчитывать на постоянство, но твое отдаление от меня сделало веру в твое постоянство невозможной».
Но у Вс-вышнего есть удивительное преимущество перед любым Учителем. Он придумал все и тшува предшествовала миру! Значит, наше происхождение из низкого (афар – почва) – часть «первоначальных» отношений человека с Творцом. А, следовательно, возвращение «до Вс-вышнего, Вс-сильного твоего» на уровень изначальности – возможен! Для этого надо «только» поверить в то, что твое преступление было промахом: «провалился ты в преступление»!
Промах, как нежелание плохого в отношениях с Создателем, прерывает нашу связь с причиной Зла и делает возможным возвращение к Отцу. Именно это мы учим из раскаяния Реувена. Его раскаяние в деле переноса «штаб-квартиры» Яакова к маме Лее сделало неуспешной его попытку спасти Йосефа (мидраш). Но его ощущение вины в причиненном отцу горе, а не в собственных переживаниях по поводу неспасения брата, переводит им сделанное (не сделанное!) в разряд ошибки. А потому его раскаяние возвращает Реувена «до Вс-вышнего, Вс-сильного» его. Как свидетельствует Ґошеа из ветви Реувена.
И наша задача в День Искупления поверить в то, что наши преступления, это на самом деле (участие йецер ґа-ра!) промахи, и тогда наше искреннее сожаление о содеянном приведет нас (дай бог!) «до Вс-вышнего, Вс-сильного твоего»! |