Чему мы должны научиться у праотца Ицхака?
Наш праотец Ицхак, подобно Аврааму, значительную часть жизни проживает в Земле Грар. Если кто не знает, библейский Грар это Гуш Катиф с примыкающими районами северо-западного Негева. Ицхак продолжает дело Авраама, но у него уже свой путь служения Творцу.
«И посеял Ицхак на той земле и собрал он в том году стократно; и благословил его Господь.» (Брейшит 26, 12). По мнению рава Хаима Бен Атара, известного больше по названию своего комментария на Тору «Ор аХаим», Ицхак доделывал то, что не сделал Авраам. Но праотец Авраам только жил на этой земле и обходил её, но это не являлось полным владением. Ицхак же паша и сея, осуществляет окончательное владение землями, которые были обещаны Аврааму (комментарий на Брейшит 26,2)
Почему Тора подчеркивает количество урожая, собранного Ицхаком? Мидраш Брейшит Раба 64,6 объясняет от имени рабби Хильбо, что в тот период и почва была тяжелая, и тот год был тяжелый. А если бы условия были лучше, то он собрал бы еще больше. И хотя известно, что благословления не находятся на том, что посчитано и измерено, на данный случай это не распространяется, поскольку сделано это было для того, чтобы знать, сколько отделить для маасера (десятины). Эту же идею мидраш продолжает в другом месте (Брейшит Раба 12,11), что Творец предупредил еврейский народ, что, если они будут отделять десятину от своего урожая, Он благословит их богатством. Этого же мнения придерживался и РаШИ в своем комментарии на вышеуказанный стих.
Ицхак продолжает то, что делал Авраам, который отделял «трума гдола», а в последствии Яаков, будет отделять «маасер ришон». Это мнение приводит мидраш Танхума, на недельную главу Рээ, раздел 12.
РаМБаМ в «Законах о Царях» в начале 9го раздела пишет об истории развития заповедей, начиная от Адама, который был обязан соблюдать 6 из ныне существующих 7 заповедей Бней Ноах. Когда РаМБаМ доходит до периода праотцев, он тоже упоминает, что Ицхак получил заповедь отделения десятины. Почему именно Ицхак?
Отличительной особенностью служения Ицхака Творцу было копание колодцев. Он восстанавливал колодцы, вырытые Авраамом и копал новые. В чем особенность колодца? В Танахе мы находим три вида источников воды: яма, колодец и источник. В чем особенность каждого из них? Яму человек выкапывает сам и заполняет её водой. Источник создан Творцом вместе с остальной природой. Когда же выкапывают колодец, известно, что в глубине земли есть вода, но для того, чтобы её достать, нужно очистить это место от земли и камней, и тогда вода поднимется наружу и оживит землю. То есть тут есть Божественное провидение и усилия, которые обязан приложить человек, чтобы оно реализовалось.
В этом заключалась духовная работа Ицхака. Не только распространить знания о единстве Творца, и раскрыть его проявления в мире, но раскрыть проявление святости там, где они даже сразу не видны. Это была и одна из причин из-за чего Ицхак любил Эсава, у которого был очень высокий потенциал, который сможет раскрыться только после прихода Машиаха.
Война за колодцы между пастухами Ицхака и пастухами филистимлян- это не просто описание неких бытовых зарисовок того времени. Наши мудрецы установили правило (Брейшит Раба 40,6) о том, что все, что произошло с нашими праотцами, происходило или произойдет с их потомками. Эту идею достаточно подробно описал РаМБаН в своих комментариях на Брейшит 12.6; 12,10 и 26,1. Хасидизм развивает это еще дальше и считает, что деяния праотцев дают силу их потомкам вести себя подобно им. Три колодца упомянутые Торой (Брейшит 26, 16-22) символизируют три Храма и отношение народов мира к еврейскому народу. Первый колодец символизирует Первый Храм, когда народы мира ограбили нас и разрушили его. Второй колодец - это Второй Храм, когда народы мира из-за ненависти к нам разрушили его, и продолжают нас ненавидеть до сегодняшнего дня. Третий колодец — это Третий Храм, во время которого взаимоотношения еврейского народа с другими народами установятся так, как на то была изначально воля Творца.
Почему же все-таки Ицхак получает заповедь именно об отделении десятины? Эта заповедь не проста с мировоззренческой точки зрения. Мы знаем, что Творцу принадлежит весь мир и все имущество человека. Поэтому, в те времена, когда существует Храм, человек должен вначале отделить десятину для левита, и этим он показывает, что его имущество на самом деле во владении Творца и лишь потом он может пользоваться остальным.
По мнению Любавического Ребе в «Ликутей Сихот» (часть 5, стр. 68) особенностью заповеди об отделении десятины является то, что в отличии от других приношений коэнам, когда изначально установлено, что некоторая часть обязана быть отдана Творцу, и таким образом, она как бы изначально принадлежит Ему, то до исполнения заповеди об отделении десятины, весь урожай принадлежит человеку, поскольку не установлено какая его часть будет десятиной. Поэтому, когда отделяют десятину, показывают этим, что даже имущество, которое видится, как якобы полностью принадлежащее человеку- так же принадлежит Творцу.
Поэтому заповедь отделения десятины подобна духовной работе нашего праотца Ицхака - раскрывать внутреннюю святость в тех вещах, в которых она на первый взгляд не видна.
Наши праотцы учат нас тому, что истинная праведность это не оторванность от реальной жизни, не убегание от всего того, что в ней не идеально, а стремление исправить её. Рабби Йехиэль Михель из Злочива, говорил: «В каждом поколении находятся большие праведники, которые препятствуют процессу геулы, только из-за того, что они не могут оторваться от Торы и максимального её исполнения. Каждый из них постоянно думает из какого высокого источника происходит его душа, и как после того, что он закончит выполнять все, что он должен сделать в этом мире, она вернется в Высшие миры и будет наслаждаться светом Высшей мудрости. Поэтому их не интересует реальный мир, и они не видят в нем никакой ценности- рассветы, закаты и несчастья, происходящие на земле (М.Бубер, «Ор Гануз», стр. 136). Рабби из Коцка называл таких «праведников» (включая Ноаха) «праведниками в шубе», то есть теми, которые, когда холодно –тепло одеваются вместо того, чтобы растопить печку и согреть заодно и других.
Дай Бог, чтобы мы с помощью Творца, удостоились хоть в малой степени проявления такого самопожертвования, каким обладал наш праотец Ицхак, и так же, как он удостоились заповеди заселения и развития Земли Израиля (в границах, обещанных праотцам) и раскрытия искр святости во всех проявлениях нашей жизни.
Источник: https://shunrasher.livejournal.com/211233.html |