«Кимха деПисха»
Мы знаем, что праздник Песах зовется еще и праздником освобождения, поэтому очень важно, чтобы каждый еврей смог почувствовать эту свободу. С другой стороны, этот праздник требует гораздо больших материальных затрат, чем другие.
Кимха деПисха - арамейское выражение, обозначающее «мука, предназначенная для праздника Песах». Аналог на иврите звучит как «меот хитим», т.е. деньги на пшеницу. Об этом пишет Рамо в своем комментарии на начало раздела о законах Песаха в Шульхан Арух. Это понятие впервые упоминается в Иерусалимском Талмуде, трактат Баба Батра, часть 1 галаха 6. В данной галахе указывается, что если человек проживает в определенном месте, в течение 12 месяцев и более, он имеет право участвовать в кимха деписха, либо как дающий пожертвование, либо как получающий его.
Вероятнее всего этот обычай, ставший впоследствии галахой, по которому в общинах было принято собирать деньги между Пуримом и Песахом и раздавать их нуждающимся, или покупать им все необходимое к празднику, существовал еще раньше. Фактически это еще одна разновидность цдаки, но за которую отвечает вся община, а не только индивидуум.
По мнению Аризаля, дополнительной причиной того, что мы выделяем эти деньги для помощи бедным является то, что существует высокая вероятность того, что, несмотря на все наши усилия, в прошлый Песах мы все-таки не полностью избавились от хамеца, и это наше пожертвование в определенной степени исправляет наш промах. Как сказано: "и милосердием и правдой искупится грех". Есть мнение, что наградой за исполнение этой заповеди будет то, что человек сам не будет нуждаться в помощи других. В прошлом, во времена Талмуда, когда мудрецы Торы были освобождены от уплаты налогов, они были обязаны участвовать в исполнении этой заповеди.
По мнению Бен Иш Хай, этот вид пожертвования называется кимха деписха, а не просто понятием цдака, потому, что это пожертвование не включается в то, что человек жертвует на цдаку в течение года. По мнению Бен Иш Хай, разница заключается в том, что в течение всего года, принято давать цдаку бедным, при этом мудрецам Торы не удобно её получать. И за того, чтобы не смущать таких людей, этот вид цдаки назвали кимха деписха, чтобы и они не стеснялись им пользоваться (Каф аХаим, 429, 18).
Сколько каждый из нас должен пожертвовать на кимха деписха?
В прошлом, когда речь шла о маленьких общинах, и было известно количество нуждающихся, главы общины могли установить прогрессивный налог, который покрывал расходы на праздник для бедных. Не исключено, что этот принцип приемлем и сегодня в некоторых общинах. Поскольку сегодня, в большинстве случаев тяжело посчитать количество нуждающихся, то мнения галахических авторитетов разделились. Наши галахические авторитеты не установили четкие рамки данного вида цдаки.
По мнению рава города Рамат –Ган, Яакова Ариэля, необходимо дать сумму, позволяющую приобрести минимальное количество необходимых продуктов семье на праздник. Из всех встреченных мной мнений, это мнение самое максималистское.
По мнению рава Холона, Авраама Йосефа, каждый жертвует в соответствии с о своими возможностями, как и в остальных видах цдаки. Это общепринятое мнение среди галахических авторитетов.
Рав Паладжи, во введении в книгу «Моэд леколь хай» приводит цитату из Зоар (глава Итро 88,2) от имени Рабби Шимона Бар Йохая «Тот, кто не дает пожертвования перед праздниками, у того дурной глаз и даже сатан ненавидит его и забирает его из этого мира». Рав Паладжи так же пишет, что заповедь цдаки предотвращает различные неприятности.
РаШИ в своем комментарии на стих «и будешь радоваться ты в праздник», отмечает, что «есть четыре вида нуждающихся леви, гер, сирота и вдова, и тот, кто их поддерживает и радует, удостаивается четырех видов радости: сын, дочь, раб и рабыня».
Талмуд приводит диспут между римским императором и рабби Йошуа Бен Ханания. Император спросил, почему мы даем пожертвования бедным, ведь если Творец сделал человека бедным, значит таково Его желание. Рабби Йошуа бен Ханания ответил императору, что желание Творца, это дать нам возможность пожертвовать бедным, поэтому он их и создал. Об этом же говорит автор комментария «Ор аХаим» рабби Хаим бен Атар в своем комментарии на (Исход 22-24), что если Творец дал тебе деньги, то это для того, чтобы ты мог одалживать их бедным.
Этот вид цдаки можно дать из маасера (десятины).
В наше время принято, что кимха деписха дают не кому-то лично, а организациям, которые специализируются на обеспечении нуждающихся продуктами (Ремо, 429,1 и Каф аХаим)
В наше время возник дополнительный вопрос, относительно практического исполнения этого вида пожертвований. Можно ли это делать при помощи кредитной карточки, в случае, если дата реального снятия денег с карточки, наступит после праздника? По мнению рава города Кирьят-Арба, Дова Лиора. Это допустимо, т.к. сами продукты для бедных, пожертвованные таким образом будут получены ими еще до праздника, несмотря на то, что с кредитной карточки это сойдет позже.
Ашер Рохбергер
Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Источник: http://shunrasher.livejournal.com/140524.html |