Пятница, 04.07.2025, 04:52
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Иудаизм. От теории к практике

Ашер Рохбергер "В праздник Суккот мы учимся уповать на Творца"

В праздник Суккот мы учимся уповать на Творца

Как у любого другого еврейского праздника, у праздника Суккот есть много смыслов - исторический, сельскохозяйственный, теологический. Каждый из них - одна из частей мозаики, складывающейся в общее понимание того, что мы празднуем.

Я хочу коснуться одного из теологических аспектов праздника - упование на Творца. Возможно это один из самых важных и актуальных уроков, которые мы можем выучить из нашего праздника в вашем поколении.

Пребывание в сукке - когда еврей переходит из дома, являющегося символом постоянства и безопасности, в сукку, которая, как известно очень непрочна, и временна, должно напомнить ему, что он полностью зависим от милосердия Творца не только в эти дни, но и весь год. А сейчас, это то время, когда он может это лучше прочувствовать.

Возлияние воды на жертвенник в Храме - заповедь, которая осуществляется лишь в то время, когда существует Храм, в течение всех дней праздника и является частью просьб о дожде. Известно, что в Суккот определяется количество дождей, которые выпадут зимой в Эрец-Исраэль (Мишна Рош аШана 1,2). Зависимость от дождя это яркий пример нашего упования на Творца. Тора подчеркивает, что Земля Израиля зависит от дождя, который выпадает из-за Божественного провидения и в этом её отличие от Египта (Дварим 11, 10-12) «Ибо земля, в которую вступаешь ты, чтоб овладеть ею, не как земля Египетская она, из которой вы вышли, где ты, посеяв семя твое, поливал с помощью ног твоих, как огород. Но земля, в которую вы переходите, чтоб завладеть ею, это земля гор и долин, от дождя небесного пьет она воду; Земля, о которой Г-сподь, Б-г твой, печется, – очи Г-спода, Б-га твоего, непрестанно на ней: от начала года и до конца года».

Дождь - это наиболее яркий пример нашей веры в Божественное провидение и в принцип награды и наказания. Во втором отрывке ШМА ИСРАЭЛЬ, мы говорим дважды в день (Дварим 11, 13-17) «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Г-спода, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею, То дам Я дождь земле вашей своевременно, ранний и поздний; и соберешь ты хлеб твой и вино твое, и елей твой; И дам Я траву на поле твоем для скота твоего; и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не совратились и не стали служить Б-гам иным, и не поклонялись им; И возгорится гнев Г-спода на вас, и затворит Он небо, и не будет дождя, и земля не даст плодов своих; и вы скоро пропадете с этой доброй земли, которую Г-сподь дает вам».

Арба миним - классический комментарий сравнивает их с четырьмя группами в еврейском народе и важно помнить, что так же, как без любого из четырех видов невозможно выполнить эту заповедь, так же и без любой из групп составляющих еврейский народ, мы не можем выполнить наше национальное предназначение в мире. И так же, как мы просим, чтобы Творец дал нам возможность исполнить эту заповедь, мы понимаем, что только с Его помощью, мы в состоянии осуществить наше национальное предназначение.

В завершении я хотел бы напомнить, что наше упование на помощь и милосердие Творца никоим образом не освобождает нас от обязанности предпринимать все от нас зависящее для достижения цели. Какова же будет пропорция между упованием на Творца и предпринимаемыми нами усилиями, каждый выбирает для себя сам, и универсального рецепта тут нет.

Ашер Рохбергер



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/195037.html
Категория: Иудаизм. От теории к практике | Добавил: Yael (01.10.2015)
Просмотров: 1254 | Теги: упование на Творца, Суккот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [259]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы