Четверг, 25.04.2024, 02:46
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 Каталог статей
Главная » Статьи » Иудаизм. От теории к практике

Ашер Рохбергер "Самая тяжелая заповедь Торы"

Самая тяжелая заповедь Торы

Одно из названий праздника Сукот – «дни нашей радости». В принципе мы обязаны радоваться все семь дней праздника, и это очень, очень сложно. Не даром Виленский Гаон считал, что эта заповедь самая сложная из всех заповедей Торы. Попробуем понять, в меру наших сил, как нам её попытаться соблюсти и что от нас хочет Творец.
Поскольку в отличие от западной культуры, иудаизм рассматривает время, как цикл, а не линеарную прямую, то каждой точке в цикле присущи свои особенности. Это очень ёмко выразил мудрейший из всех людей, царь Шломо в свитке Коэлет, который принято читать в шабат Холь амоэд (Коэлет 3, 1, 4) «Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами:» «Время плакать и время смеяться; Время скорбеть и время плясать» Вот что говорит нам Тора о празднике Сукот. (Дварим 16,13-15) «Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из давильни твоей. И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Лейвит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих. Семь дней празднуй Г-споду, Б-гу твоему, на месте, которое изберет Г-сподь, ибо благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только веселиться». Интересно, что ни про один другой праздник упоминаемый в Торе не сказано «…и веселись в праздник твой». Конечно же, мы веселимся в любой праздник, и наши мудрецы подчеркивали важность веселья и определяли, как правильно веселиться, но Тора нас к этому не обязывает, кроме Сукота.
Вообще-то мы в принципе обязаны радоваться, исполняя заповеди и служа Творцу. Недаром, длинный список проклятий, которые не дай Бог могут обрушиться на наш народ, завершается обобщением: (Дварим 28, 45-47) «И придут на тебя все проклятия эти, и постигнут тебя, и будут преследовать тебя, доколе не будешь, истреблен, за то, что не слушал ты голоса Г-спода, Б-га твоего, и не соблюдал заповеди Его и уставы Его, которые Он заповедал тебе. И будут они на тебе знамением и доказательством, и на потомстве твоем вовек, за то, что не служил ты Г-споду, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего.»  Этот аспект нашего служения Творцу, связан с другой заповедью Торы - проявлением нашей любви к Творцу. Мы не только трепещем перед ним, как когда-то подданные трепетали перед царем, мы должны научиться любить его. Проявлением этого должно быть то, что когда мы исполняем его заповеди, мы э то делаем не только потому, что боимся наказаний, а потому, что понимаем, что это прежде всего максимально хорошо для нас.
Почему же все таки Сукот выбран для максимальной радости? С одной стороны, у этого праздника есть явно выраженный сельскохозяйственный аспект, проявляющийся так же в одном из его названий- праздник сбора урожая. Безусловно, после того, что еврей приложил много усилий, после того, что он молился и просил Творца, чтобы он послал вовремя и дождь, и солнце, и наконец-то получил результат, он естественно радуется. Ведь недаром евреи радовались, принося в Храм первые плоды (Дварим 26,11): «И радуйся всему добру, которое дал Г-сподь, Б-г твой, тебе и дому твоему, ты и Лейвит и пришелец, который в среде твоей.»
Если мы посмотрим на Сукот в цепочке праздников в месяце Тишрей, то увидим, что он завершает ту духовную работу, которую евреи начинают в месяце Элуль, День Суда, когда взвешиваются поступки как индивидуума, так и всего народа и всего мира, нашу отчаянную попытку улучшить наш приговор в последний момент и День Искупления, когда Творец подписывает наш приговор не благодаря нашим заслугам, а благодаря своему милосердию. Поэтому в Йом Кипур у нас нет каких-то особых императивных заповедей. Делать нам все равно уже нечего, кроме как надеяться на то, что Он даст нам избавление.

Эта связь между праздниками хорошо выражается словами первого благословления молитвы «Амида», когда мы описываем качества Творца, как «…царь помогающий, спасающий, и защищающий…». Так вот, есть комментарии, по которым «помогающий», это намек на День Суда, в который еврей и Творец действуют совместно. В Йом Кипур Творец спасает нас без какого-либо нашего участия, а в Сукот мы защищены им, благодаря заповедям о суке и четырем видам растений. Ну как после этого не радоваться

Когда существовал Иерусалимский Храм (внимание Юнеско!) и когда с Б-жьей помощью будет построен Третий Храм, Сукот был одним из трех праздников. Когда мы обязаны были подняться в Иерусалим и принести храмовые жертвоприношения. Но помимо этого, это было возможностью еще и увидеть других людей из других районов Земли Израиля, из других колен. Это единство народа само по себе было поводом для радости.
Всем известно сравнение четырех видов растений  с четырьмя видами евреев. Я слышал интересный комментарий рава Шая Перона, который освящает это несколько по-другому. По его словам, и в этом я с ним полностью согласен, то что все четыре вида растений отличаются друг от друга, но при этом собраны вместе, учит нас тому, что мы обязаны научиться принимать и ценить не только подобных себе, что просто, но и тех, кто отличается от нас по тем или иным взглядам и качествам. 
Как же нам правильно радоваться? Даже царю Шломо это было не совсем понятно, как видно из его размышлений в Коэлет (2,1-2) «Сказал я в сердце своем: давай испытаю себя весельем и познаю благо. Но и это тоже суета. О смехе сказал я: он безумен, а о веселии: что проку в нем?». В более поздние периоды, наши мудрецы задавали тот же вопрос и два таная- рабби Ишмаэль и рабби Акива обсуждали это в «Поучениях отцов» (3,12-13) «Рабби Ишмаэль говорит: «Будь предупредителен с «главой», любезен с «темными» и принимай любого человека с радостью. Рабби Акива говорит: «Цинизм и легкомыслие приучают человека к непристойности. Традиция- это ограда для Торы, десятина- это ограда для богатства, обеты- это ограда для воздержания, ограда для мудрости- молчание.
Другие наши мудрецы тоже задавались этим вопросом, и вот что рассказывает нам трактат ВТ Таанит 22,1: «Рав Барока находился на рынке в Бейт Лафте и удостоился прямого общения с пророком Элиягу. Он спросил его, есть ли здесь на рынке кто-то, кто удостоится грядущего мира? Ответил ему пророк Элиягу: «Нет». В это время пришли на рыночную площадь 2 человека. Сказал ему пророк Элиягу: «Эти двое удостоятся грядущего мира». Рав Барока подошёл к ним и спросил: «Кто вы такие и что вы делаете?». Ответили они ему: «Мы радуемся и радуем других, и когда мы видим, что двое ругаются между собой, мы стараемся их помирить».
Иудаизм, это не только мировоззрение, но и практика. Поэтому мудрецы в трактате ВТ Псахим (109, 1) обсуждают так же и практические аспекты радости: «Обязан каждый человек радовать своих близких в РЕГЕЛЬ. Как сказано, «и будешь веселиться в твой праздник». И чем будет их радовать- вином. Сказал раби Йегуда: «Мужчины по-своему, женщины по-своему. Мужчины- вином, а чем будут радоваться женщины? Сказал рав Йосеф: «В Вавилоне –цветными одеждами, а в Земле Израиля - белыми одеждами из хлопка». Сказал рабби Йегуда Бен Бтейра: «Во времена Храма радость проявлялась в поедании мяса храмовых жертвоприношений, как сказано (Дварим 27, 6-7) «…и возноси на нем всесожжения Г-споду, Б-гу твоему.   И режь жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Г-сподом, Б-гом твоим». А в наше время, когда нету Храма, радость проявляется в вине, как сказано (Теилим 104, 15) «…И вино, веселящее сердце человека…».
РаМБаМ в Книге заповедей в императивной заповеди 54 пишет: «Творец заповедовал нам радоваться в Регалим… и во-первых обязан принести мирную жертву… и отсюда мы учим, что женщины тоже обязаны радоваться в праздник… и есть мясо и пить вино, и надевать новые одежды и раздавать фрукты и сладости детям и женщинам и играть на музыкальных инструментах и танцевать в Храме. И все это включается в заповедь 'и будешь веселиться в Твой праздник'». По мнению Раавада, одного из наиболее известных комментаторов РаМБаМа, на Законы о праздничных жертвах (1,1) «Женщины обязаны  исполнять заповедь праздничного жертвоприношения не через жертву, а через радость, радоваться вместе с её мужем тому, что поднялась вместе с мужем в Иерусалим, а муж должен радовать жену.»
РаМБаМ в «Мишнэ Тора» в законах о праздниках, раздел 6, (17-18, 20) пишет: «’…восемь дней Сукота … обязан человек радоваться, он и дети его и жена его и близкие его…и не смотря на то, что радость, о которой говорится здесь связанна с приношение мирного жертвоприношения, каждый должен радоваться в соответствии со своим уровнем… детям раздавать орехи и сладости, для женщин покупать красивые одежды и украшения по своим возможностям, а мужчины едят мясо и пьют вино… и когда он ест и пьет, обязан помнить и накормить пришельца, сироту и вдову весте с бедняками. А тот, кто закрывает ворота своего дома, ест и пьет со своими близкими и не делится с бедными, не исполняет заповеди радости, а радует лишь собственное брюхо, и про таких людей сказано Хошеа (9, 4) ‘… которые им – как хлеб скорбящих: все, которые едят его, оскверняются, ибо хлеб их – для них самих, в дом Г-сподень она (жертва их) не войдет’. И такая радость- позор для них, как сказано Малахи (2, 3) ‘Вот проклинаю у вас семя и раскидаю помет на лица ваши, помет праздничных (жертв) ваших, и он понесет вас к себе (презренны будете) «'…И когда человек ест и пьет, и радуется, он не должен доходить до легкомыслия, которое вместе с пьянством не является радостью, а является глупостью и развратом и не заповедано нам это, а лишь радость, в которой есть служение Творцу. И нельзя служить Творцу через легкомыслие, пьянство и разврат». Эти законы, установленные РаМБаМом вошли так же и в Шульхан Арух.
Важно помнить, что в эти дни, все наши  действия: праздничные трапезы, занятия Торой (которые ни в коем случае не отменяются праздником), экскурсии, в рамках которых мы исполняем заповедь заселения Земли Израиля, все должно нести на себе отпечаток радости.
Да будет на то воля Творца, чтобы мы научились правильно соблюдать эту его заповедь, заповедь радоваться в праздник, вместе с другими заповедями Торы, и удостоились как можно быстрее строительства Третьего Храма, в котором будем приносить мирные и праздничные жертвы и радоваться по настоящему, как говорили наши мудрецы, что «тот, кто не видел радости во время возлияния воды на храмовый жертвенник в дни праздника Сукот, тот никогда не видел, что такое настоящая радость»



Источник: http://shunrasher.livejournal.com/203626.html
Категория: Иудаизм. От теории к практике | Добавил: Yael (16.10.2016)
Просмотров: 1314 | Теги: храм, РаМБаМ, сукот, радость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Литературные иллюстрации идей Торы [42]
Кухня от кутюр до прет-а-порте [14]
Рубрику Ведет Менахем-Михаэль Гитик
Национальный Алеф-Бет [253]
Политика [10]
Уроки Истории [22]
Горячая точка [11]
Только Для Одесситов [25]
Жизнь Общинная [31]
Еврейство [18]
Иудаизм. От теории к практике [157]
Наука о Смысле Жизни [1]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Моше израиль Египет Пурим Шабат рига кишинев ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы