Пятница, 04.07.2025, 03:51
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.М.Гитик " Семь имен Сатаны " (окончание)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Но это же правда?!

 

Следующая сфира – тиферет, категория Яакова – Истина. Но еще прежде, чем мы объясним принцип действия программы духовной нечистоплотности – таме, проследим ступеньки подъема от противодействия царственности и выше.

Все по возрастающей: нам не дают увидеть объективную реальность, нам не позволяют сопереживать, постоянно отвлекают и пытаются сжить с того свету. Но что же может противостоять Истине, той самой, с большой буквы? Ответ весьма неожиданный – истина, но с маленькой буквы. Связь с наименованием таме - טמא конечно-же через злоязычие. Причина ухудшения социальных контактов внутри Израиля и связи со Вс-вышним – мецора – моци шем ра. Мера пресечения – духовная нечистота и, как следствие – изоляция. А метода проста до гениальности: частичная истина против Реальности. Всего один пример.

«Бог тебя любит!» - чье сердце не затрепещет от осознания этого непреложного факта? Разве что сердце «верующего в отсутствие веры». Но смысл этой сентенции с восклицательным знаком во всех конфессиях идентично оптимистичен: бог поймет и простит. Это заключение по своей ужасности превосходит даже ненависть (банк органов), естественно включая ее. (Истина, Реальность естественно включает Вечность).

Ведь, если вспомнить о ключевой концепции этой статьи, то Родитель не просто любит своих детей, а любит нас безгранично. И так же, как мы, земные родители, скрепя сердце вынужденно даем своим несмышленым детям свободу, Он…

Но, впрочем, всего один эпизод родительской биографии. Когда ребенок в Израиле достигает девятилетнего возраста, ему позволяют самому переходить дорогу на пешеходном переходе, естественно. Если вспомнить, что может быть следствием, то вы представляете себе кровоизлияние в районе родительского сердца. Именно любовь к ребенку заставляет родителей идти на этот шаг. И так, скрепя (родительское) сердце, мы позволяем нашим детям идти по жизни со всеми ее опасностями. А попытка подкладывать подушки в возможных местах падения, оранжерейность[1] воспитания всегда заканчивается одинаково.

Следовательно, именно безграничность любви Создателя диктует возможность выбора Смерти духовным ребенком: «жизнь и добро, смерть и зло дал Я перед вами» (Дварим, 30:15). И конечно, наше возможное соавторство в рождении собственной роли (лица) подразумевает выбор, т.е. ответственность, т.е. возможность стать двоечником, выбрать смерть. Об этом подробнее при обсуждении высшей сфиры – хесед. Пока же отметим отсутствие в Замысле Вс-вышнего любого недостатка. А значит и отсутствие нашего любимого Я в титрах. Результат обеспечен и без нас, а вот кем мы будем в результате и будем ли… Как уже было сказано – если мы не рождаемся, то нас никогда и не было: «вам снился сон длиною в жизнь…, снилось и забыл».

 

Индивидуальность, значит неповторимость или…?

 

Вслед за малоутешительным выводом о судьбе двоечников, необходимо и желательно сказать что-нибудь заразительно оптимистическое о себе любимых. И вторая сфира-гвура-граница это позволяет. Ведь наша уникальность – это неповторимость границ нашей столь любимой личности. Как пример, человеческое лицо. Казалось бы, два глаза, два уха, один рот и нос, ну и чему здесь удивляться?! И потрясающая разница зеркал душ, источник вопроса – как так и что за этим скрывается?

Но те самые границы, что даруют нам исключительность, могут легким движением руки превратиться в «железный занавес». Тем, кто за давностью лет забыл о границах соцлагеря – анекдот в двух частях:

Рабинович возымел желание не купить (не дай бог), а взять в аренду один метр государственной границы СССР. Продолжение звучало так: «Стой! Кто идет?» - «Ша! Уже никто никуда не идет!».

Клетка эгоцентризма запирает нас в себе и превращает самоощущение в единственный инструмент контакта. Познание (помните Дерево, то самое – эц ґадаат – совет познания?), есть ограниченность восприятия, своего рода черная информационная дыра. В качестве примера, так называемое «настоящее время».

Что значит – «так называемое»? Физика давно объяснила, что все кванты времени либо «уже», либо «еще». И остановить мгновение между прошлым и будущим, даже если оно прекрасно, невозможно. Поелику, его просто не существует! А что же есть?! Наше ощущение себя. Я ощущаю себя как набор желаний и стремлений. Одним словом – недостатков!

Именно это ощущение называется – «настоящее». Понятно, что моя акцентированность на себе любимом ограничивает мое восприятие окружающего до того, что помещается в моем сознании. (Помните Змея и его ядовитый «совет осознания – эу ґадаат»?). Наша запертость в самих себя (в «настоящем времени») лишает нас реальности, вместо нее – клетка субъективного восприятия. Иллюстрация – гениальная «картинка от» моего учителя, рава Моше Франка. Представьте себе аквариум без верхней крышки, помещенный в океан. Вопрос: где находятся рыбки – в аквариуме или в океане? Ответ – все зависит от самоощущения рыбок. Океан любви Творца или «железный занавес» эгоцентризма, аквариум «настоящего времени».

Как могла уникальность-ограниченность не быть железным занавесом, объясним географическим примером. Город Валга (латышский Валка) разделен границей Эстонии и Латвии. И с 1920 года его жители живут на территории двух государств. (Во времена Российской и Советской империй границы, естественно, не было). Люди, живущие в этом городе, живут в Эстонской (немецкая группа языков) или латышской (финно-угорская группа) культуре. Но заметить государственную границу можно только в центре, предназначенном для туристов. Самобытность присутствует, а ограниченности нет! Вот нам бы так!

Но программа орла – препона действует подобно частичной правде из предыдущей строки таблицы, и превращает нашу самобытность в запертость в себе, единственно любимом.

Потому «выход из Египта» – единственно возможный (предусмотренный Планом) Исход (выход)! Выйти за границы себялюбия вовсе не означает слияние с общностью, в смысле утраты личности. Речь идет о превращении границ замыкания на себе в открытые рубежи любви к Творцу и Его творениям.

Добро и Зло

 

Завершая обзор методов йецер ґара, мы вышли на уровень цели, она же, по совместительству, фундамент (стройматериал) Творения. Для подступов к вершине и во избежание ошибки, снова подчеркнем, что никакой дуальностью (сатанизмом) даже не пахнет. Зло – не более чем оборотная сторона Добра – ситра ахра. И потому так важен следующий комментарий Савраньского ребе, моего Учителя. Он начинается с вопроса.

Отчего, ставя нас перед выбором: «жизнь и добро, смерть и зло дал Я перед вами», Пятикнижие повелевает: «выбери жизнь!» - куда подевалось Добро?! Следовало приказать: выбери жизнь и добро! Ответ более чем знаменателен в рамках нашей концепции пятерок и двоек. Жизнь и, соответственно, смерть – это предмет выбора, т.е. средство. А Добро и Зло – результат. И если человек выбирает подобно Эйсаву смерть:

«и вот я иду [собираюсь] умирать, и зачем мне первородство» (25:33),

(выбираю Смерть, т.е. этот мир без следующего – первенец получает доли как в этом, так и в следующем мирах),

то его выбор означает неприятие того, что Вс-вышний желает дать (жизнь). Получается. Что наименование, данное Создателем – ра, обозначает функцию, на которую работают шесть программ.

А результат – это кем мы будем в результате – соАвторами Добра или Зла. Во втором случае соучастие было неосознанным: «Я часть той силы, что вечно желает зла и вечно совершает благо». Более того, возжелает собственной выгоды и, в результате, служит Добру самым постыдным образом – втемную.

Короче, двоечникам не светит «тот свет» и отсюда главный вывод: надо что-то делать, ведь под лежачий камень… мы всегда успеем. Ведь «в гости к богу не бывает опозданий», а «сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано», как всегда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

[1] О проблемах воспитания смотри «Хорошее дело … брак?!», тему «Оранжерея или Гуляй-поле».

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824]Объявления [198]
Статьи [1948]Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [785]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы