Четверг, 03.07.2025, 08:37
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.М.Гитик "Семь львов человеческой жизни". Продолжение 3

Перейти на страницу: 1 2 3  4 5 6 

Диагноз – молодость!

 

Отрочество заканчивается в тот самый момент, когда вы смотрите в зеркало и, о чудо, вместо гадкого утенка видите не обязательно белого, но лебедя. По определению мудрецов – лев, вступивший в силу, по-нашему – абсолютность формы. Вы никогда не будете красивее, чем в двадцать (шестнадцать, восемнадцать). И эта физическая полнота (нерастраченность) и создает период романтики в нашей жизни.

Соответствующая периоду юности сфира ґод – величие, говорит, как раз, о совершенстве сосуда. Основная характеристика, как у нашей мамы Сары: «невинна как двадцатилетняя» или, как уточняла советская мудрость: «не был коммунистом (идеалистом, по-современному) в двадцать – не имеешь сердца, остался им до двадцати пяти – не имеешь разума!». Юность, отсутствие жизненного опыта и, как следствие, недружба с головой, делает девушек и юношей легкой добычей жизненных обстоятельств. И потому «лев, вступивший в силу», лайш, а никак не лави – «внушающий страх». Интересны дополнительные значения лайш – взошедшее, готовое тесто, а лави – проявлять жестокость.

 Эта навязчивая привязка молодости к чему-то негативному – страху, жестокости, таки да, вызывает недоумение. Тем более что уж за нами ничего подобного не числится (не числится?). Объяснение связано со словом экспансия, по-другому – борьба за свое место под солнцем. Сразу подчеркнем, что нет ничего более естественного, чем устройство своей жизни в весьма материальном мире. Семья, заработок и удовлетворение духовных потребностей – вот визитная карточка молодости.

Ну и в чем же проблема? Соответствующая сфира – нецах – вечность говорит сама за себя. Именно эта болезнь принимает чаще всего хроническую форму: «Вот бы прожить мне всю жизнь молодым, чтоб не хотелось покоя».

Вся западная культура, ориентированная на результативность (Эйсав!), утверждает весьма нехитрую истину: твоя ценность  – это твоя цена, не обязательно в деньгах, но обязательно в чем-то поддающемся измерению. И отсюда культ молодости и красоты не только в их физических аспектах: «в здоровом теле – здоровый дух». Родное(?), близкое(?), эллинистическо-гуманистическое.

И если в случае с людьми, не желающими расставаться с детством, занятыми самоопределением и романтиками (с большой Дороги) все более-менее диагностировано, то с натиском молодых и рьяных, все ой как не просто. Открытия, новые любови и неизведанные пути – «выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Характеристика мудрецов понятия лави – лев, внушающий страх, подчеркивает желание расширять границы охотничьих угодий. В более близких нам терминах – карьеризм.

Настало время вопроса, а что выше результатов? Ведь само по себе рождение и воспитание детей, зарабатывание денег и успешность в изучении Торы, вовсе не плохо и жестко необходимо?! Как всегда, ответ лежит в плоскости соотношения цели и средства. Застряв на ступеньке, как угодно высокой и комфортной, мы лишаем себя всего, что выше. Еще прежде, чем мы займемся ступенькой шахаль – лев, внушающий почтение, попробуем с помощью Ильфа и Петрова ответить на вопрос: когда кончается молодость?

По их авторитетному мнению «Александру Ивановичу Корейко было тридцать восемь лет, у него был последний приступ молодости».

Конечно, в свете вышесказанного, молодость, это не столько возраст, сколько период жизни, четко завязанный на результативность и успешность. Но «нет более цельного, чем разбитое сердце». И цена двойки, неудачи, зачастую, выше, чем пятерки за успешное решение жизненной задачки. Граница «Прощай, молодость» - это первое «нет!», сказанное экспансии. Это наш отказ от сверхурочных, чтобы больше времени уделить семье. Это наш отказ от расширения бизнеса, которое отберет у нас последние крохи свободного для изучения Торы времени, или отказ рава Вольве от главенства созданной им  ешивы «Беэр Яаков» (1982 г.), дабы не быть замешанным в интригах, связанных с ее руководством.

Способность говорить себе, когда нужно, нет, вовсе не мешающая положительным ответам на вопросы жизни, выводит нас на качественно иной уровень – категорию тиферет – истина, гармония, правильные пропорции.

 

Перейти на страницу: 1 2 3  4 5 6    Следующая >>>

Copyright MyCorp © 2025
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [328]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [824]Объявления [198]
Статьи [1948]Видео уроки [378]
Уроки Торы онлайн [191]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [784]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Ту би-шват элуль Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах сука Ноах еврейский Свобода урок киев жизнь добро и зло харьков москва Лод недельные главы