Суббота, 02.11.2024, 10:31
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

Помощь
МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
500
 М.М.Гитик "Семь львов человеческой жизни". Продолжение 1

Перейти на страницу: 1 2 3  4 5 6      Следующая >>

"Семь львов человеческой жизни"

Детство и Я

 

Период детства ставит перед нами труднейшую из задач – задачу самоопределения. Как уже было сказано: «мы родом не из детства»[1], но откуда, простите? С одной стороны, детство подобно нашим генам – свободным выбором и «не пахнет». С другой – мы помним, мы жили! Объяснение феномена детства я начну с истории, произошедшей лет шесть назад.

Наш средний сын приобрел себе, пардон, трусы, не просто вызывающе революционного цвета, но и с портретом Ильича на том самом месте. Я, к своему удивлению (все же мужику, т.е. мне, почти полста от роду) обнаружил у себя почти атавистическое желание: «Я, Вань, такую же хочу!». Стремление носить портрет Ильича на одной из, пардон, ягодиц, несомненно проистекало из нежного возраста семи лет, когда меня и других первоклассников приняли в октябрята.

Те, кто жили при советской власти, наверняка помнят портрет очень кудрявого мальчика, окаймленный пятиконечной звездой – «октябрятский» значок. И в чем атавизм желания, повесить «лысого Вовку» не на левую сторону груди, а на место, скажем так – абсолютно противоположное? Ответ известен всем пережившим (отсюда пережиток, он же атавизм!) волнительное ощущение принятия в октябрята. Или в пионеры. Но никак не в комсомольцы.

Ожидать от семи- или десятилетнего ребенка критического отношения к происходящему не приходится, а значит, Советская власть нас, бывших октябрят, «попользовала». Но достаточно «психологических изысков», сделаем очевидный вывод: детство – период отождествления себя со своей жизнью. И вот мы вышли на возможность конкретного (!) ответа на вопрос: когда я говорю «Я!», а что я, собственно, имею в виду?

Иллюстрируем двумя советскими анекдотами, а ответом займемся уже в следующей главе.

Мюллер, держа в руке лист бумаги, обращается к Штирлицу: «Штирлиц, дружище, что это Вы написали в последней радиограмме? Так: «Алекс Юстасу»…, а вот: «привет всем нашим», а кого Вы имеете в виду?». Голос Копеляна за кадром: «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу».

Начало июня 1967 года. Два советских еврея. Один другому: «Вы слышали?». «Нет, а что?». «Наши передали, что наши сбили два наших самолета!».

 

Те же и Я

 

Начнем с примера. Вы звоните в банк. Вежливый голос «интересуется знать», а по какому поводу вы, собственно, звоните, предлагая на выбор, скажем, четыре варианта. Услышав ваш выбор, программа отсылает вас к следующему вопросу, и в конце вас ожидает банковский клерк. А теперь представьте себе программу, способную не только задавать вопросы и распознавать стандартные ответы. Представьте себе программу, способную вести философские диспуты и обсуждать достоинства поэзии Мандельштама. Программу, вобравшую в себя всю человеческую культуру. Вопрос, а чем будет подобная программа (искусственный интеллект) отличаться от человека?

Сейчас прозвучит волшебное (малооцененное) слово – самосознание. Оно не только позволит нам разобраться с понятием «Я», но и проведет жесткую границу между человеком и животным, даже животным весьма духовным – ангелом.

Но прежде, еще один пример. Мне двенадцать лет, я учусь в шестом классе, и вдруг понимаю, что наша учительница математики – дура. Нет, дальше, начиная с седьмого все учителя математики будут евреи с университетским образованием. Но то, что эта – дура, мне стало понятно только теперь, хотя годом ранее ее уровень был тем же. Изменения произошли во мне. У меня родилось чувство критического отношения к реальности. Более конкретно: я впервые разделился на себя – живущего, и себя – наблюдающего. Этот первый приступ «шизофрении» положил не только границу между детством и отрочеством, но и провел четкую черту между божественным потенциалом человека и его реализацией.

Первое разделение на жизнь и взгляд на нее (естественно, извне!) создал впервые двухвариантную ситуацию, а значит, и Выбор! Дитя не осознает себя, наивно отождествляя себя с собственной жизнью. Кто из детей не полагает себя маминой дочкой, дедушкиным внуком, участником кружка авиамоделистов, отличником, наконец. Эта детская определенность заканчивается с впервые испытанным раздвоением на себя, живущего в пространстве/времени, и на Я, осознающего себя вне рамок. Как иллюстрация вневременности нашего Я, простейший рецепт омоложения: закройте глаза и почувствуйте – ваше Я возраста не имеет!

 

Перейти на страницу: 1 2 3  4 5 6      Следующая >>


[1] Смотри «Хорошее дело … брак?!»

Copyright MyCorp © 2024
Мысли вслух
Путь Торы значительно короче обычного пути Комментарий
JEWNIVERSITY
Программа дистанционного обучения приглашает всех, интересующихся смыслом своей (и не только) жизни, к партнерству, в поиске сокровищ еврейской цивилизации. Далее
Хотите учиться?
INSTAGRAM
Подписывайтесь на меня в Instagram! Имя пользователя: mmgitik
Новости
Семинары и шабатоны [325]Анонсы новых книг и лекций [13]
Лекции и встречи [818]Объявления [196]
Статьи [1876]Видео уроки [364]
Уроки Торы онлайн [185]
Недельные главы Торы онлайн
Вебинары [678]
Рассылка
Чтобы получать рассылку на e-mail, пишите на secretary@jewniversity.org
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
еврейский календарь Песах Шавуот 17 тамуза храм Смысл жизни поиск истины Ханука иудаизм радость Иврит Пятикнижие Иерусалим 9 ава сукот Йом Кипур кабала Тора недельная глава галут Геула Моше израиль Египет Пурим Шабат рига ашдод Америка душа евреи человек молитва М.М.Гитик любовь Машиах Шабатон С.-Петербург сука Ноах еврейский Свобода урок жизнь добро и зло Гилель харьков москва Лод недельные главы