Перейти на страницу: 1 2 3
Детский лепет
Этот духовный интервал связан с желанием давать, чтобы получать. Забота о ближнем возможна и на «духовном» уровне камня, но там она связана с расчетом на немедленную материальную выгоду (не обязательно сиюминутную, но в обозримом будущем). Как пример – милостыня. Человек оказывает милость (в собственных глазах), испытывая дискомфорт от страданий ближнего. У евреев внешне идентичное действие называется цдака-справедливость. Разница между внутренним побуждением (совестью, желанием избежать отрицательных эмоций или самоутверждением) и обязанностью помогать ближнему очевидна.
Атеист (агностик), имеющий четкую морально-этическую систему и старающийся быть хозяином над своими чувствами, желаниями, словами – раб своих принципов. Во что может вылиться поклонение придуманным человеком идеям иллюстрирует следующая история. Начало июня 2020 года. Манхеттен. Бутик Gucci в Трамп Тауэр. Вернувшимся на работу после карантина работникам вице-президент американского филиала предлагает преклонить колено после минуты молчания в память об убитом полицией чернокожем наркомане. Бывшая москвичка Алена отказывается и ей, противопоставившей себя всему коллективу, предлагают уволиться.
Схема проста. Принцип равноправия. Следствие – исправляющая дискриминация. Следствие – комплекс вины. Следствие – видимая абсурдность человеческой идеи. Любой человеческой идеи. Отрицание ограниченного, относительного, преходящего и есть начало духовного. Выход за жесткие рамки даат-разума, начало духовного роста, исправление промаха эц ґадаат – совета (слушаться) разума.
Уровень растения подразумевает рост, изменения, идущие из абсолютно внешней (независимой от меня) концепции награды и наказания. Эта концепция – начало пути, «вера выше разума» и соответствует уровню желания «давать, чтобы получать». Способность помогать ближнему не оттого, что тебе приятно или это соответствует принципам, которые ты для себя выработал, а в следствие приказа Вс-сильного, означает выход за рамки желания «брать, чтобы брать».
Подобно растению, которому требуется не только место («под солнцем»), но и окружение (солнце, воздух, вода…), человек, вступивший на первую духовную ступеньку, нуждается в социуме (общине, от слова общность). А поскольку окружение нас полностью определяет, то духовный уровень «давать, чтобы получать» лишен индивидуального Воспитания. Аналогия с общим корнем, который, допуская различность ветвей, тем не менее является одним растением, более чем уместна.
Если определить духовный уровень растения с помощью человеческой речи, то четкой характеристикой этого интервала развития человека будет … детский лепет. Несомненно, все маленькие дети вырастут в разных взрослых людей. Но возраст от двух до трех лет делает их речь трогательно одинаковой. «Коротенькие мысли», детские желания превращают этих потенциально божественных индивидуумов в зеленые побеги одного корня. Понятно, что я имею в виду инфантильность (духовную начальность) идеи награды и наказания.
Давать ближнему, чтобы заслужить вечность, близость к Создателю и т.п., подразумевает все то же желание получить, диаметрально противоположное альтруизму Творца. Но подобно совести, делающей «каменных» людей «кораллами» (переходной ступенькой), неудовлетворенность собственными духовными свершениями – признак исчерпанности духовного интервала растения. Выражения, типа: труп мицвы, эгоцентризм проклятый совсем замучил – резко неинфальтивны и пробуждают ассоциацию с эвгленами – растениями, которые обладают зачаточными признаками животных.
Двигаясь против течения, мы приобретаем навыки духовной жизни. Говоря непопулярные (не принятые истеблишментом) слова, мы обретаем взрослость, индивидуальность, речь. Но давая без расчета на получение, мы обрекаем себя на отсутствие fееdbаck – обратной связи – интеракции.
Перейти на страницу: 1 2 3
|