Духовные аспекты Холокоста
Книга М.-М. Гитика "Где же был Б-г во время Катастрофы" представляет собой оригинальное, самостоятельное научное исследование, в котором предпринята попытка рассмотреть причины и трагический ход Холокоста (Катастрофы европейского еврейства в годы нацизма и Второй мировой войны 1933-1945) с точки зрения еврейской духовной традиции.
В историографии, посвящённой проблематике истории Холокоста на русском языке, которая сформировалась за последние 15 лет, духовные аспекты трагедии евреев Европы середины ХХ века фактически не были темой для отдельных исследований. Именно поэтому исследование М.-М. Гитика вызывает особый интерес.
В целом и в западной, и в израильской историографии истории Холокоста этот аспект данной проблематики, видимо, в силу своей высокой сложности достаточно слабо изучен. Но если мы хотим извлечь уроки из трагедии Холокоста, мы должны попытаться понять, что и почему произошло с нашим народом на европейском континенте в эпоху тоталитаризма. В этом контексте, на мой взгляд, настоящая книга очень важна для русскоязычного читателя, для русскоязычных евреев.
Хотелось бы подчеркнуть, что для тех, для кого принципиально разобраться в национально-духовных аспектах Катастрофы, а также в интерпретации Катастрофы с точки зрения еврейской традиции, в последние годы появились переводы на русский язык работ Эмиля Фекенгейма, Мордехая Нойгершеля, Элиэзера Берковича и др., которые, безусловно, вводят в контекст этой проблематики.
Однако, по моему мнению, историко-культурологическая работа М.-М. Гитика существенно дополняет изучение духовных аспектов Холокоста, а главное - пытается разобраться в причинах еврейской трагедии в годы Второй мировой войны.
Значительным вкладом автора является тот факт, что он рассматривает судьбы не только польского, но и советского еврейства.
В книге Гитика очень много дискуссионных, спорных утверждений, тезисов, позиций, подходов. Всё это требует широких комментариев, которые я мог бы написать, но, конечно, не в форме лапидарногол предисловия, каковым является этот текст. Однако я убежден, что эта книга должна занять достойное место в историографии истории Холокоста. Также не сомневаюсь, что она поможет тем, кто пытается осмыслить Катастрофу, открыть для себя какие-то важные фрагменты.
Книга является завершённой историко-культурологической исследовательской работой с достаточно чёткой концепцией и структурой. Она снабжена подробной библиографией на разных языках.
А. Подольский
д-р исторических наук,
директор Центра изучения истории Холокоста,
научный сотрудник Института политических и
этнонациональных исследований НАН Украины
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЗНИ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ
На первый взгляд книга М.-М. Гитика "Где же был Б-г во время Катастрофы?” является попыткой осветить узкоспе-
циальный теологический аспект во вполне конкретном историческом контексте. Это впечатление обманчиво и такой подход уводит читателя от другого не мене важного элемента книги – сходства процесса осознания глобальной и личной катастрофы. Книга дает ключи для понимания ситуаций, которые происходят в повседневной жизни, но не воспринимаются большинством людей как идентичные.
Реакция утраты и депрессия — между этими двумя понятиями гораздо больше схожего, чем кажется на первый взгляд.
Для большинства людей мысль о том, что можно быть в трауре по себе, является противоестественной. Но если мы внима-
тельно прислушаемся к тому, что происходит внутри нас, то заметим, что часто находимся в трауре не в результате утраты
кого-то из близких, но в результате утраты какой-то части нас самих — утраты идеалов, утраты надежды, утраты здоровья и так далее.
В большинстве случаев в процессе траура можно выделить несколько основных стадий, прохождение через которые необходимо для успешного разрешения конфликта:
1. Приятие и подтверждение факта потери.
2. Осознание глубины потери и ощущение боли утраты.
3. Функционирование в аварийном режиме (старого мира уже нет, а нового еще нет).
4. Продолжение жизни в измененных условиях, не будучи полностью погруженным в переживания о прошлом.
Наиболее сложной операцией является переход от третьей стадии к четвертой. Эта та стадия, на которой довольно легко
застрять надолго. Ведь, с одной стороны, человек уже является вовлеченным в жизнедеятельность, но, с другой стороны, это состояние является только бледным подобием настоящей жизни. Обычной причиной является страх на второй стадии, не позволяющей нам ощутить весь ужас потери и, оттолкнувшись от боли утраты, начать жизнь заново.
Народ проходит через все те же стадии и процессы, что и индивидуум. Книга Гитика содержит информацию, которая поз-
волит внимательному читателю осознать ту гигантскую утрату, которую мы понесли в результате Катастрофы, ощутить
боль потери в полной мере и начать действия по исправлению и восстановлению жизни во всей полноте. Ведь очень часто попытка собрать себя после перенесенной Катастрофы не является восстановлением сути, а лишь имитацией внешней формы.
И. Гладштейн,
клинический психолог,
доктор психологических наук,
Торонто, Канада