Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Наш потенциал
Перейдем от аскетов к последовательному рассмотрению четвертой функции нашей личности. Люди, для которых идеи самое неглавное в их жизни, будут прекрасными карьеристами. Ведь совершенно непринципиально, какую идею обслуживать. Как пример – Андрей Януарьевич Вышинский. Завзятый меньшевик (с 1903 года!) стал сталинским прокурором. Служил ему верой и правдой, с полной самоотдачей талантливо исполняя самые мерзкие роли при палаче, с подчеркнутой интеллигентностью и ученостью. Даже знаменитая речь Молотова была прочитана в 12 часов 22 июня 1941 года «на слова», написанные Вышинским. Помните: «Наше дело правое. Победа будет за нами!».
Вообще, люди с четвертой идейностью называются А.Ю.Афанасьевым «крепостными». Не желая развешивать ярлыки, отметим, что неважность идей может быть использована не только для карьеры (что так же не обязательно плохо!), но и для реализации вполне разумных начинаний, например, волонтерства.
Следующий вариант четвертой функции, разумность, вызывает у меня ассоциацию: «главное, чтобы человек был хороший». Абсолютная неразумность (граничащая с анекдотичностью) этого тезиса делает его «девизом» тех, для кого логика не закон. Неважность умозаключений, причинно-следственных связей и тому подобного делает людей с четвертой разумностью безрассудными, что вообще не значит не умными. Ведь неглавность совершенно не означает отсутствие! И конечно, серьезнейший диапазон неважности относительно остальных трех компонент.
Если у вас четвертая эмоциональность, то ваша эмоциональная интеллигентность (EQ) сведена к минимуму, ведь чувства для вас менее важны, чем идеи, поступки и логика. Ваша эмоциональная жизнь скудна, и чувства отнимают у вас куда меньше времени, чем инстинкты, идеи и реализаторство. Вы затрудняетесь с пониманием людей, живущих внутренней жизнью, чувствами.
Но наша обделенность во всем, что касается четвертой функции вовсе не ущербность и уж конечно не инвалидность, а просто духовная неразвитость, потенциал. Мы вернемся к феномену четвертой функции, вслед за главным – обсуждением третьей функции в ее четверообразии.