Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Вне категорий Добра и Зла
Еще прежде, чем я начну петь дифирамбы нашему таланту в лице второй функции, отметим, что все выше и ниже сказанное находится вне категории хорошо/плохо. Ведь нравственный выбор не в данности, а в том, как мы ею пользуемся. Палка для битья или палочка-выручалочка? В качестве примера – фарисейство (в христианском смысле этого слова). Способность сводить стенку со стенкой, это ярко выраженная способность строить логические цепочки, соединяющие что угодно. Гибкость разума – вторая функция разумности, обращенная во Зло. Будучи обращенной к Свету, эта же вторая разумность позволит вам стать гениальным педагогом, способным показать красоту построения (внутреннюю логику) любой идеи – в литературе, в науке, в социуме. А вторая идейность, наряду с нравственной гибкостью, именуемой в просторечии подлостью (под лозунгом: цель оправдывает средства) нацеленная на добро, сделает вас гениальным инженером, способным «довести до ума» любое изобретение.
Вообще, личность – это инструмент, данный нам от рождения, а, следовательно, не бывающим плохим или хорошим. В качестве примера – две личности, абсолютно идентичные по структуре, но совершенно несравнимые по сути – Анна Андреевна Ахматова и товарищ[1] Ґитлер. У гениального лирического поэта и у гения Зла было одно и то же строение личности. Обсудим его.
Первая функция обоих – идейность. В случае Ґитлера комментарии излишни, а применительно к дару Анны Андреевны – это объяснение малого объема ее поэтического наследия. Для творчества Ахматовой побудительная причина – идея. И «Реквием», и «Поэма без героя», и все ее большие и малые (по размеру) произведения, являются выражением идеи. Пример – все ее творчество. А кто с этим не согласен, пусть обратится ко «Второй книге» Надежды Яковлевны Мандельштам, которая много страниц своих воспоминаний посвятила своей подруге Ахматовой.
Если для Мандельштама и Пастернака (первая функция – эмоциональность) строчки – это эмоциональная реакция на происходящее (внутри или снаружи, не принципиально), то для Анны Андреевны – это изображение Идеи:
«В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
- А это вы можете описать?
И я сказала:
- Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом».
(«Вместо предисловия» к поэме «Реквием»).
Конечно же, ее талант – вторая функция – эмоциональность, лиричность. Талант товарища Ґитлера – виртуозное владение эмоциями – способность заводить толпу с двух фраз – ораторство, риторика. Но именно третья функция (выбор, работа) делает пропасть между ними бездонной. Их слабость заключалась в недоверии к фактам, к рациональности. И если Ахматова духовно развивалась и стала к концу жизни ученым-пушкинистом, то товарищ Ґитлер свою слабость лелеял и возводил на пьедестал, предпочитая свою интуицию упрямым фактам. Процитирую в этом контексте главного идеолога национал-социалистической рабочей партии товарища Альфреда Розенберга: «Всякий раз, когда я слышу слово «интеллект», моя рука непроизвольно тянется к кобуре пистолета».
Именно нежелание полагаться на доводы разума привели фюрера к 30 апреля 1945 года. Приведу всего два примера. В августе 1941 года, когда количество военнопленных красноармейцев перевалило за полтора миллиона, здравомыслящие генералы Вермахта предлагали создать русскую армию для свержения сталинского режима. Обмундированные и вооруженные собственным оружием, сотни тысяч колхозников и интеллигентов, ненавидящих товарища Сталина и большевиков, были готовы сражаться с кровавой властью коммунистов. Исход войны на Востоке при таком развороте событий был предрешен.
Это было очевидно для любого мало-мальски разумного человека. Но не для Адольфа Алоизьевича. Он не был разумен, а самое главное – уже давно перестал быть человеком (о его дегуманизации нам еще предстоит серьезный разговор в заключении данной темы). Его идеология (недочеловечность русских и белорусов) и фанатичная вера в себя привели его к решению самолично справиться с советской системой. Пленных, а их к концу 1941 года было больше 4,5 миллионов (!), он попросту уморил голодом в голодную зиму 41-42 годов.
Второй, не менее разительный сюжет связан с пиком достижений Вермахта в июне-июле 1942г. Победоносный Роммель и не менее победоносный Паулюс стояли на пороге победы[2]. Но нежелание фюрера прислушиваться к голосу разума и не ввязываться в уличные бои на улицах разрушенного Сталинграда, и неподкрепление сил Роммеля в Северной Африке дали известные результаты. Даже мне, старшему сержанту пехотинцу понятна пагубность лобового столкновения в руинах города Сталина, фланговое обеспечение которого было возложено на румынских солдат. Но гениальный (самооценка Ґитлера) интуит и в этот раз не послушался голоса рассудка.
И наконец, на четвертом, самом неглавном месте – телесность. У Анны Андреевны Ахматовой слабовыраженность инстинктивной природы сказалась в ее неуспешности в качестве жены (свидетельство Николая Гумилева). Да и в качестве матери ей не за что петь дифирамбы – маленький Лева жил и воспитывался у бабушки А.И.Гумилевой в Бежецке. И все это при ее однозначной порядочности.
У Адольфа Алоизьевича четвертая телесность выражалась в аскетизме – вегетарианец, спал на узкой, простенькой кровати, вовсе не бабник. Собственно, не сугубая важность инстинктов позволяет объяснить всегда поражавшую меня беспечность (бесстрашность) экстремалов. Различных гонщиков и альпинистов. Они, конечно, боятся смерти, но меньше других людей. Их основной инстинкт – инстинкт самосохранения, приглушен в сравнении с теми, у кого тело занимает более значительное место в жизни.
И в качестве вывода – сугубая порядочность Ахматовой и мерзопакостность главного нациста вовсе не мешали им быть одинаково устроенными личностями. Следовательно, личность подобна инструменту и находится вне категорий Добра и Зла. Нет хороших или плохих личностей, как не бывает хорошей или плохой формы ушей. Понятно, что наши природные данные во многом определяют нашу жизнь, но никак не наш выбор!
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
[1] Тем, кого покоробило от такого использования советского слова, напоминаю, что нацисты им пользовались ничуть не меньше коммунистов. Они были партайгеноссе – товарищами по партии и борьбе!
[2] Подробно о чуде под Александрией смотри в книге «Где же был бог во время катастрофы?».